昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

高贵优雅,点滴传真——评GOLD NOTE XT-7音箱

首先播放的是王菲《天空》专辑中track 4《影子》。《天空》并不算是一款真正意义上的发烧制作,但由XT-7呈现出来的仍是高品质的重播效果。我发现XT-7能营造出非常宁静、纯净的声音背景,从而能将许多我之前不曾留意到的细节挖掘出来,是一款能将音染压抑得极低的音箱,属于追求真实、全面的风格。
到这里,也许有的朋友会问——“XT-7的声音如此干净、细致,那么音色是否也会偏冷呢?”我承认有这种担心是可以理解的,因为我自己也遇到过解析力高但感情色彩偏弱的音箱。但XT-7绝对不是这样的,相反它的声音是细致当中带有显著的润泽感,饱满度也让我相当满意。
另外,XT-7漆黑、宁静的声音背景所带来好处也是显而易见的:一是细节丰富,二是有助于获得很清晰的结像。比如里面伴奏吉他弹奏时所散发的高频谐波就明显要比一般的音箱多,那种“麻酥酥”的感觉可不是轻易可以获得的哦。
不仅如此,XT-7的高解析力还能将一些微小的差异“放大”,比如它会告诉您左边的那把吉他其实是比右边的那把更活跃一点,因此高频的谐波能量也强了那么一点点!
XT-7在结像方面也是很出色的,此刻不仅人声、吉他、鼓、口琴的结像非常清晰、凝聚,就像握紧的拳头,没有丝毫膨胀、模糊的迹象,而且彼此间有着良好的分离度,表明声像的轮廓非常鲜明。比如架子鼓位于王菲身后,首先是在中间偏左的位置响起,然后击出鼓点由左至右地一连串地铺排开来,鼓声清晰而凌厉,XT-7将鼓点运行的轨迹描述得清清楚楚!
XT-7的高解析力对人声同样大有裨益,王菲演唱时的齿音、吸气声甚至喉底那种颤音此刻都被一览无遗地呈现出来,显示出王菲嗓音穿透力较强的特点。在拥有丰富的细节同时XT-7还蕴藏着丰富的情感,只闻王菲的歌声略带清甜,那种水灵灵的润泽感尤为明显,让人如在习习凉风中轻啜上好的西湖龙井,清新、爽口之余会有让人回味的淡雅香气......。同样地,即使是后面出现的、能量较弱的口琴,XT-7也能让它听起来颇有“肉”、引人入胜,而其漂亮的高频颤音也不会遗漏。
接着再播DG版的《PAGANINI FOR TWO》,相信这是大家很熟悉的一张唱片了。XT-7所营造出来的宁静背景再次显示出它比一般音箱的高明之处。比如里面小提琴和吉他,在许多音箱出来的效果是两件乐器的声像是并排在一起的,有时甚至相互间有些许融合的倾向。但XT-7会告诉我们其实不是那样的,它所呈现的音场是:小提琴在左侧稍前的位置,吉他在中央稍靠后的位置;而且小提琴的结像要高于吉他,这也是符合现实情况的,因为小提琴是站着拉而吉他是坐着弹的。

再听这两件乐器的声音,质感致密、强烈得如同SHAHAMSOLLSCHER两位艺术家就在我面前演奏一般!小提琴的声音清新、细致而绵密,悠扬的贵气感油然而出;吉他呢,叮叮咚咚响个不停,有着“珠落玉盆”般的美妙。两件乐器的声音都很鲜活,一听就像是跃跃欲试的样子,但同时又很工整、雅致,既不刻意、机械又不粘滞、浓稠,一切恰到好处。