昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

努力挖掘书房PCHIFI的潜力

原帖由 Flylite 于 2019-3-12 04:56 PM 发表
电脑的高配置越高,运算速度越高,声音越好。
我的新电脑配置比原电脑高,使电脑性能以及播放音响的效果得于全面提升,这是事实;但是否就可以认为“电脑的运算速度越高,声音越好”呢?我不敢肯定;似乎网上也有不同意见;这次新电脑所配置的CPU没用到速度更快的I7系列而只用I5系列,就是根据电脑行业的朋友建议所选用的。
对组装PCHIFI电脑的思考

对于用作PCHIFI的电脑,我最关注的是:机箱、电源、硬盘,主板也会予以一定程度的关注;至于CPU、内存则交给我开电脑公司的朋友帮我挑选推荐了。

关于PCHIFI电脑的机箱:

我对PCHIFI电脑机箱的关注点是静音、避震、空间大,最好在防电磁干扰方面有一定的考虑;能满足以上几点的机箱,有一个可能算是比较好辨认的特征是机箱比较重,一般会超10公斤(除开超贵、用其它材料制成的机箱);机箱的重量能从另一个角度说明机箱的品质与材质好坏,越重的机箱也意味着其材质越厚,这对隔音、避震、抗干扰应该有好处。

静音:去年所选用的这款静音大师ATX-B机箱,在静音方面设置了比较多的部件,按厂家说法,运行时的噪音小于30分贝,非常静音;实际使用起来的效果也确实不错。

避震:该机箱除设置了防震架外,硬盘笼与硬盘笼之间、硬盘笼与硬盘之间都设置了防震垫,电源螺丝位中也配备了防震垫片;另外,机箱底部还设置了橡胶防震脚垫(这个橡胶防震脚垫对于PCHIFI还是不够的,装好电脑后我在此脚垫下加了日本 Sunshine Mg Spencer 避震板,效果很棒)。

空间大:机箱内的空间大了,方便设计出各种不同方向的风道,而且这类大空间的机箱还经常会预留出安装水冷散热器的位置,对长期运转的PCHIFI电脑的散热很有好处;散热好了,一是保证系统平稳运行,另外也降低了各种智能风扇的开启频率,从而减少噪音源的产生。

(41.88 KB, 下载次数: 178)

(45.61 KB, 下载次数: 166)

原帖由 YSJ 于 2019-3-12 10:48 AM 发表
我挂得更多,后面有一章节专门写硬盘的。

正所谓来的容易去的快,就像数码照片与冲印照片。
PC-HIFI一路玩下来,电脑和系统、硬件、软件之间有着许多匪夷所思的时候,除了要随时更新和升级各代电脑知识外,更需要耐心。有条件PC和MAC系统都配一台,其中一台出问题后,另一台顶上。
原帖由 芍药 于 2019-3-13 10:19 AM 发表
PC-HIFI一路玩下来,电脑和系统、硬件、软件之间有着许多匪夷所思的时候,除了要随时更新和升级各代电脑知识外,更需要耐心。有条件PC和MAC系统都配一台,其中一台出问题后,另一台顶上。
的确如此

这次新装电脑,就出现了我最担忧的问题:原有的WEISS DOC202解码器与电脑联不上;刚开始时我是将电脑装好,把最原始的电脑系统做个GHOST系统备份后就从WEISS的官方网站下载最新的驱动及固件进行安装,系统认不出,又将我正常使用的较新驱动与固件装上,还是不行;后来,将新装的火线卡换为原来的火线卡,继续不行;这时确实很紧张,因为原WEISS代理“林总”已经不再代理了,提供不了技术支持,在这没办法时突然想起我前几年购买WETSS DOC202时附有一张驱动光盘,于是,用这张光盘进行驱动安装,突然就行了,再升级最新固件也没问题。

这是什么原因我也搞不清楚,能想到的是可能这个驱动带有密钥,只能用与我这台WEISS DOC202对应的原始驱动才能工作。
关于PCHIFI电脑的电源

我对PCHIFI电脑电源的要求是:大品牌、大功率、带静音模式,最好是全模组以及有80PLUS金牌认证。

目前比较知名的电源品牌大概有:安钛克、海盗船、酷冷至尊、海韵、银欣。。。,各音响论坛对各种电源品牌都是有褒有贬,即使我原电脑用得觉得很不错的安钛克电源,也有人在网上将它贬得一无是处;所以,我觉得只要是大品牌,品控有保证应该就可以了。

这次选用海盗船电源的原因除了满足我上述要求外,网上的评价也是正面的多些,最吸引我的是该电源承诺10年只换不修(别的品牌一般只是5年或7年保修),敢提出这种承诺,我感觉厂家对该电源的品控质量是很有信心的。

静音:该电源有零转速静音风扇模式,它只有在需要时才启动风扇,因此,在低负载时几乎是无声运行的;我这次选用的是1000W的电源,大部分时间应该都是属于它的低负载吧?!

全模组:完全模组化可去除一些不必要的线缆,在散热整体性能方面有提升,另外,或许对减少电磁干扰有好处(纯脑放,没充分依据)。

80PLUS金牌认证:有这种认证的电源可以保证高效运行,减少发热。
谢谢楼主分享,学习了
有没有试试发烧电源线对电脑的影响?
原帖由 jp 于 2019-3-14 09:24 AM 发表
有没有试试发烧电源线对电脑的影响?

这么一直研究下去,就进入玄学的领域了
原帖由 731564798lxw 于 2019-3-14 09:37 AM 发表

这么一直研究下去,就进入玄学的领域了

反正插一下,一试无妨。