昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

无惧任何挑战——评HEGEL H390合并式放大器

我播放的是track 3的莫扎特《第40交响乐》第一乐章。我先播放同样内容的UHQCD版本,UHQCD被称为“音质直逼玻璃CD”。制作时,它是以常温就有高流动性的液态“感光聚合物”涂布在聚碳酸酯基板上,由“感光聚合物”有效渗透到金属母盘上微细“资料凹坑”的每个角落,从而就能比传统CD更好地复制金属母盘的“资料凹坑”,更接近于母盘。接着以特定波长的光线照射,“感光聚合物”就会立即硬化,由于没有传统聚碳酸酯热涨冷缩的问题,因此可以达成接近玻璃CD的“资料凹坑”复制果,之后再溅镀特殊合金在表面作为反射膜,就可得到超高反射率接近90%UHQCD

我之前也听过UHQCD,声音确实是比一般的CD好,明显更细致、纯净。但我没想到这次UHQCD在MQA CD面前会输得这么惨:在后者面前,UHQCD的声音显得那么的机械、生硬、单薄,而MQA CD在鲜活度、流畅度、润泽度和密度感方面都好上太多了,我不得不承认MQA CD才是更真实、感人的声音!相信许多人在做过MQA CD和CD的AB对比之后,会在相当长的时间里再也听不回CD的......。
不过想想这个结果也很正常:UHQCD毕竟还是CD,和MQA CD有着本质的不同,以其16Bit/44.1kHz的解像度对抗MQA CD的24Bit/352.8kHz,解析力、信息量都差好几个数量级,如同在业余球手遇到职业球手,胜败结果毫无悬念,即使在介质材料、制作工艺等方面如何改良也仍旧摆脱不了“CD”这个框框,落败自在情理之中。
具体到这一段MQA CD曲目的表现,随着弦乐群的齐奏,小提琴和大提琴声部开始交替演奏着主题的旋律。MQA CD给我带来从未有过的密度感和能量感,强烈的声音实体感使音符像瀑布一样冲泻下来。长笛、双簧管、大管等木管乐器在CD听起来通常能量偏弱,常有虚浮飘渺之感,但现在木管乐器张力、鲜活度却不逊于弦乐器,差异的只是能量的大小,相比之下这些木管乐器还多几分袅袅的仙气......
为了mqa音乐,我入了H390,最近又淘来了三张mqa-cd,包括版主说到的这张,我的感觉是mqa-cd的声音不但更凝练、精致、密度大、动态大,声音的乐感也提升了很多,更有音乐味了
版主:请教:JBL4365选择黑格尔还是嘉密、音乐之旅的哪个型号?我希望声音清晰透明一些,中高频亮丽一些。
谢谢
我觉得可选Hegel H30后级配嘉密D3i前级,可完全达到你的要求。
原帖由 czlion 于 2019-11-29 06:44 PM 发表

为了mqa音乐,我入了H390,最近又淘来了三张mqa-cd,包括版主说到的这张,我的感觉是mqa-cd的声音不但更凝练、精致、密度大、动态大,声音的乐感也提升了很多,更有音乐味了

因为MQA CD已经是接近母带的水平了,MQA本身也是一个母带级别的认证标准,能成为MQA的音乐文件音质绝对有保证。而网上一般的高格式的音频文件,是否经过人为的升频做手脚我们都不知道,而MQA则绝对不会出现这种问题。
与此类似,还有铜管乐器的表现方式,MQA CD所呈现的铜管乐器明显就比CD来得更饱满、润泽、大气,无论是号声的能量感、致密程度还是笼罩周边的黄铜色彩,都比CD好上太多太多了。
至此,我猛然发现CD在表现交响乐中的木管乐器和铜管乐器和真实形态偏差实在太大了,也许16Bit/44.1kHz的解像度让它丢失了太多信息!H390播放MQA CD时具有光滑而无缝的各频段衔接度,在充满洋溢激情和强横动态的同时,又有着黑胶唱片的温润质感,当然背景的宁静度是显著优于黑胶唱片的,因为已无本底、摩擦噪声的困扰。我由衷地感谢H390为我开启了一扇全新的MQA CD超高保真之门!