昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

电视画面参数有哪些?怎么调校画质参数?

对比度就是一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间的亮度比值,简单地说,对比度就是指一幅图像灰度反差的大小,可以这样理解:对比度越大,画面中亮的地方会更亮,暗的地方会更暗,明暗反差增强,图像会显得更加生动。
对比度的差距主要体现在三个方面
一,清晰度不同:对比度越高图像清晰度越高
 二,灰度层次不同:对比度越高图像灰度层次高,色彩鲜明艳丽.
 三,细节不同:对比度越高的图片动态图像中明暗转换比较快,人的眼睛越容易分辨.
 然而对比度太强会使图像层次减少,显得生硬,丢失许多图像细节,而且还会发生干扰图像的现象。对比度调得过低,也会使图像层次减少,看起来很费力,因此需要正确地调节对比度,但对比度和下文要提到的亮度相同,现今尚无一套有效又公正的标准来衡量对比度,所以最好的辨识方式还是依靠使用者眼睛。
实用帖,学到很多!
 调节亮度

亮度就很好理解了,亮度是指画面的明亮程度,当前提高显示屏亮度的方法有两种,一种是提高LCD面板的光通过率;另一种就是增加背景灯光的亮度。当然亮度并不是越亮越好,当场景需要的时候,亮度峰值高得自然会有更好的展现效果,而在不需要高亮的区域并不会一味的“傻亮”,这才是亮度调校好应该有的样子。
 就实际使用情况来看,液晶电视的亮度调整在50是比较合适的。现在智能电视很多自带的亮度模式有好几种,一般来说柔和的模式虽然看的比较舒服,但是如果是长时间观看的话容易引起视觉疲劳,比较费劲。而运动模式的画面色彩很鲜艳,看久了会刺眼。只要亮度不刺眼,观看不疲劳就好,没有唯一的答案。
altaymann 发表于 2020-4-4 05:03 PM
实用帖,学到很多!