昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

芬兰工艺之美——《My Hi-End》采访Penaudio工厂(2011年)

當然Penaudio的箱體沒那麼簡單,精彩的部份才要開始,Sami拿了一個Penaudio的結構樣本出來說明,Penaudio所有的箱體基本上都是有三層的結構,最外面的一層我們可以看到是特殊多層組合而成的、中間為MDF,然後裡面又再一層與外面一樣的多層組合,為什麼要這樣設計?Sami表示透過材質的變化可以消除共振,並且擁有更堅固的箱體。

然而這多層的結構是人工製作的,非常耗時,成本極高,首先先將木板一片一片粘合起來,然後再從側面一片一片的切開。

而這多層的組合要與MDF結合,是使用這部高壓密合的機器所完成。

從這裡我們已經可以感覺到製作箱體是極為費工與耗時的,在一旁我們可以看到只有幾個少數製作好的箱體。

Sami正從做好的箱體指出3層設計的結構給我看。

所有Penaudio的喇叭箱體都是如此製作。

當然還沒完,做好的原木箱體還要進上漆房才能算是完成,這邊主要是上亮光保護漆。

當然這邊也是裝箱出貨的地方,至於喇叭的分音器製作則是在Penaudio公司進行,稍後再為大家介紹。

在參觀完Penaudio位於Heinola的箱體工廠後,接著就開車往更北邊,也是Penaudio總公司所在地JYVÄSKYLÄ出發,車程約1個多小時。

由於差不多晚餐時間,Sami帶我到位於JYVÄSKYLÄ市中心一個山坡上的高塔餐廳Vesilinna Restaurant用餐,可順便看看JYVÄSKYLÄ的全貌,這裡晚上7點多天還是很亮,令人好奇的是,餐廳中居然不到10個人在用餐,原來不是因為餐廳生意不好,Sami說芬蘭人不太習慣到外面用餐,尤其是晚上,這家餐廳中午基本上還是客滿的!