昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

求教影院环绕音箱的安装高度宽度的问题。

JP版主你好! 第一次发帖,希望你能看到,昨天在跟帖里问到环绕音箱的高度问题,十分感谢你的及时回复,可能是我理解迟钝,也可能是我的问题没有表达清楚我的疑问,在您的回复里说到环绕音箱要高于耳朵30公分(我还是没能明白这里所说的30公分应该是以音箱哪个部位---比如顶边或者底边或者低音单元中心点或者高音单元中心点---为参照啊?一般书架音箱本身的高度就是30公分啊,我用的是丹拿M10。)、又说到环绕音箱的高音单元要对着耳朵,这样的话是否产生了矛盾?即如果要高于30公分就不能同时做到高音单元对着耳朵、高音单元对着耳朵就无法做到高于耳朵30公分了。这个环绕音箱的高度到底怎样确定比较好呢?        另外我的前面的左右主音箱因为兼顾音乐播放CD,就只能平齐的放置在同一个垂直平面、都朝向听者,那就无法和环绕音箱按照圆圈摆位的方法放置了。那这样的话,我是否可以把两个环绕音箱按照间距2.1米(和主音箱间距相同)进行摆位安装?也就是四个音箱组成一个直角长方形?       目前我的器材都已经采买齐了,环绕音箱的壁挂架前几天也寄到了,就等着确定好安装位置,进行搭建安装系统了。尤其环绕音箱,安装好之后,不太容易在后期再做调整(重新打眼钻孔,修复墙面,工程不小啊)所以需要大神指点一二, 期待能有回复啊。
你就当是音箱底部高于人耳30公分吧。环绕箱的安装支架投射角度可调,到时指向耳朵就行。主音箱可内拗,这样也可近似一个圆弧形。直角长方形也行,只是效果没有圆周方式好。
jp 发表于 2021-1-5 10:00 AM
你就当是音箱底部高于人耳30公分吧。环绕箱的安装支架投射角度可调,到时指向耳朵就行。主音箱可内拗,这样 ...

谢谢大神版主啊,这么快的回复,辛苦费心啦。  两个环绕音箱间距还能再宽一些吗?比如3米,我的沙发就是3米多,两米多间距怕不太美观。不过这样四个音箱就成了一个梯形了,AV功放(安桥830)有自带麦克风调音功能,是否可以补偿3米间距的效果差距?
3米宽了一点,最好不超过2.5米,否则要加环绕中置了。AV功放的补偿功能能起一些作用,但不要抱太大希望。
jp 发表于 2021-1-5 10:36 AM
3米宽了一点,最好不超过2.5米,否则要加环绕中置了。AV功放的补偿功能能起一些作用,但不要抱太大希望。 ...

谢谢大神版主指教,学习了。
不客气呀,多交流!