昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

该重新审视她了——评Rosso Fiorentino Pienza音箱

以前我曾评测过意大利Rosso Fiorentino(菲伦蒂诺)的Pienza书架式音箱,当时搭配的放大器是ELECTROCOMPANIET ECI-3Pienza给我印象最深的是它虽然只卖18500元,却可以达到“纯真而优美”的重播效果。设计师Francesco Rubenni在较低的成本预算限制下仍然能一如继往地做出高品质的声音,功力确实让人佩服......。至此我以为自己对Pienza的了解已经足够,但真的是这样吗?

在两年多前,我在测试HEGEL H90合并式放大器,所配的音箱就是Pienza。在播放PHILIPS那张著名的《小夜曲》专辑track 1时,我不仅能听到真实而优美的夜莺歌声,而且我发现这只夜莺其实很调皮、活泼,它会在树枝上跳来跳去:我“看”到那夜莺首先是在音场左侧出现,然后又跳到音场中间偏左后方的位置,接着又依次在音场中间偏后、中间偏右的位置出现,不过结像就基本保持在1.5米的高度。关键是这夜莺的啼叫声不仅好听,还很活灵活现,比如它在歌唱时偶尔发出的一连串微弱的“哒哒哒”声我都能听得一清二楚,似乎这鸟儿的欢乐心情连我都感受得到呢。如此鲜活而通透的重播效果令我不禁眼前一亮,心想H90放大器固然厉害,但作为系统喉舌的Pienza也是功不可没的吧?

意大利Rosso ,意大利的美声。
又过了一段时间,我测试法国ATOLL(珊瑚礁) IN200合并式放大器时所用的一款音箱也是Pienza。在播放蔡琴演唱的《其实你不懂我的心》时,系统的声音背景此刻是如此出色,以致我可以清晰“看见”演奏者在键盘左手区和右手区的手指动作,从而使整台钢琴的形体感横陈于前,当然是按比例缩小了的。不过Pienza那优秀的透明度表现还是使我有了要重新认识它的念头。

Pienza这个优点同样反映在人声的重播上,比如蔡琴在两次唱到“所以不敢靠你太近”时都稍稍用力,Pienza能让她的表情变化在我面前无所遁形。而且Pienza的声音非常生动、鲜活而且起伏大,蔡琴演唱时的种种变化自然就被鲜明刻画,我就如同是看着一幅栩栩如生的素描画!

虽然两次测试的主角是放大器,但在以Pienza为喉舌的情况下系统都无一例外地出现“鲜活而透明”的重播效果,难道这是巧合吗?看来我有必要重新认识Pienza了。

Pienza属于Rosso FiorentinoPrestige“威望”系列Rosso Fiorentino的音箱通常以名城或风景名胜命名,Pienza也不例外。Pienza是意大利Siena省的一个小镇,被誉为“文艺复兴与都市生活的试金石”,1996年被联合国教科文组织宣布为世界遗产。这是15世纪罗马教皇比约二世的诞生地,除有巍峨的教堂和城堡外,还有美丽的丘陵、田野和灌木丛,恍如世外桃源,电影《英国病人》曾在这里取景。

pienza (2).jpg (972.97 KB, 下载次数: 325)

pienza (2).jpg

pienza (1).jpg (536.86 KB, 下载次数: 325)

pienza (1).jpg

Italy Tuscany Pienza townsquare 2 with tower close up view of street.jpg (2.58 MB, 下载次数: 312)

Italy Tuscany Pienza townsquare 2 with tower close up view of street.jpg

fc74afff-31ca-4a7b-a505-afb9bff03ee6_2A000875-DD9D-4A3C-B62A-FC8A9AC748D9.jpg (7.55 MB, 下载次数: 275)

fc74afff-31ca-4a7b-a505-afb9bff03ee6_2A000875-DD9D-4A3C-B62A-FC8A9AC748D9.jpg
景色如画!

意大利人杰地灵,因此能制造出好的音响器材。
具体到Pienza音箱,它的箱体主要材质用的是刚性更好、成本更高的HDF(高密度纤维板),而大部分音箱使用的是MDF(中密度纤维板)。其次,Pienza的箱体形状是呈梯形,从先天上就破坏了箱体内驻波形成的条件。第三,最重要的一点是——Rosso Fiorentino知道每一种单一的材料只能对某个范围的谐振产生作用,因此会将这些材料综合运用,确保在强度、重量和阻尼方面达成完美的平衡,因此Rosso Fiorentino所制造的箱体其实是由多种物料构成。