昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

一万三还是三万一?——评“银圣”KYROS 平衡讯号线

对于万元级讯号线,我们对它们的期待是什么呢?甜美柔顺的音色?饱满而不失细节?音场有较强烈的三维效果?如果只是这样的要求,我想对KYROS来说显然太低了。KYROS如果只能达到这样的水准,那么它就不是可以傲视同侪的KYROS为了全面、深入地揭示出它的实力,我为KYROS选了一套声音中性而解析力很高的系统,包括:Penaudio Serenade Signature 落地音箱HEGEL H590合并式放大器、GOLD NOTE CD-1000 MKII激光唱机。KYROS就接在放大器和CD机之间。测试软件是耳熟能详的《2012原音精选》。

测试时我找了一条同为万元级的A牌平衡讯号线和KYROS做对比。首先播放的是第五首王菲演唱的《矜持》。在使用A线时,系统的声音是润泽、柔和的,稍带一点可爱的“甜味”。那么说A线的不足是什么?说实话,在单独聆听它的时候我实在挑不出什么毛病来。如果从力求完美的角度出发,我可能会希望它的人声更高贵一些、鼓声稍律动活跃一些......。但对于一款售价为一万多的讯号线来说,这样的要求是否会过分呢?

冰清玉洁的宁静度

不过当我换上KYROS之后我马上发现我这些要求一点都不过分,而且也反衬出A线的某些问题。首先,KYROS的背景非常漆黑、纯净再加宁静,相比之下A线的背景有模糊、浑浊的迹象。形象地说,我用KYROS听《矜持》就像一个身处深山中的秋夜,周遭宁静而凉爽,空气新鲜得令人忍不住要多吸几口才过瘾,除了皎洁的月光外再无其它亮光,但漆黑寂静的环境反而更能突出音乐的动人......

而用A线听《矜持》,我则像是在初夏十点多钟的夜晚,人们还没有全部睡去,周围还有很多灯亮着,偶尔还传来一些车声或电视声,天气有点闷热也有点潮湿,这些都让我的思绪完全平静下来;而且虽然我已经关了灯,但邻居家的灯光还是令聆听环境无法达到“纯黑”的程度,这些因素都让我无法像用KYROS时那么投入、享受。

透明能呈现立体的美感

其实透明宁静的背景还有利于呈现三维感极强的音场,也有利于呈现出更多录音方面的美态。同样是《矜持》这首歌曲,它本非发烧制作,但KYROS就能力将王菲、以及伴奏的钢琴、弦乐群、架子鼓的结像梳理得非常清晰,每种结像的轮廓鲜明,内里也有着很致密的质感,彼此的距离即使靠得很近我也能将它们毫不费力地拆分出来。例如王菲的嗓音首先在音场出现,清唱后钢琴也跟着弹奏起来,两者的声像都位于音场中央但绝不重叠,因为人声的结像明显是在钢琴的前面。不过,在这里我还是要吐槽一下这首歌的混音师,怎么要把所有的声像位置都调得那么近呢?例如架子鼓和弦乐群的声像也都似乎挤在音场中间,幸好KYROS能告诉我——架子鼓确实是在中间(和人声、钢琴的定位“同轴”),但弦乐群却是在中间偏左的位置。

反观A线,结像显得相对膨胀、模糊,KYROS那鲜锐的轮廓和致密的质地不见了,而且架子鼓和弦乐群的结像还因膨胀而有相互融合的倾向。

至于在声音的美态方面,KYROS早已超越了甜美、润泽这个范畴,它是在这个基础上能散发出迷人的晶莹感,一种高贵的气息油然而生。播放第九首由帕尔曼演奏的《流浪者之歌》时,KYROS所呈现小提琴声非常生动鲜活,就像身材凹凸有致的美女,而A线则稍显木讷臃肿,我换上KYROS之后马上就有“拨开云雾见青天”的惊喜!就声音的美态而言,我认为KYROSA线完全是两个级别的表现,虽然它们的价格相仿。

J管详解,突显银圣特点!
王白石 发表于 2022-6-9 03:18 PM
J管详解,突显银圣特点!

多谢白石版主鼓励!
                                                                                                                       丝丝入扣、入木三分

此外,KYROS的声音还非常凝聚结实,有着很高的密度。反映在听感上就是声音不是“平面化”的,没有丝毫膨胀、虚浮的迹象。以帕尔曼演奏的《流浪者之歌》为例,所呈现的琴弦并不是只是一根“简单”的弦而一笔带过,而是富有纹理的,或者说是有“阴影感”的,我似乎能“看”到那琴弦是有着丰富的层次,如同有着丰富的灰阶过渡的画面。因此KYROS所呈现的小提琴声不仅高贵、紧致、有着充分的鸣响,而且在表现力方面还丝丝入扣、入木三分,不说演奏者的情感变化表露无遗,就连拨弦听起来都更有韵味!

A线所呈现的琴声则稍显模糊、发散,有“大而化之”的倾向,就琴弦质感的强烈程度而言,A线显得平淡、平庸了。