昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

一篇可能会颠覆您对音箱认识的专家级大作

既然我们已经讲了对两种谐振的利用,那么再讲讲第三种——“房间谐振”如何?这要讲清楚并不容易。
多年以来,音箱设计者将聆听空间当成是一项很大的未知因素,因为会涉及很多方面如房间形状、吸音系数及衰减模式等。设计者推出许多企图解决房间问题的方案,例如偶极式、双极式、圆柱体、全指向性、高指向性等。单元类型则有静电、动圈、离子、平板式、甚至还有塑料单元,不外乎是推动空气、反射空气、加热空气、挤压空气,这就是单元设计的“艺术”。
在过去50年里,虽然有许多声学研究专门针对“扬声器/听音室”界面,但这些工作很少对扬声器设计产生重大影响。有时候我觉得某些音箱设计师太浮夸了,根本不会注意到其他设计师,更不用说从他的错误中吸取教训了。在约20年前,Amar Bose他自己坚信立体声效果需要1/9的直达声和8/9的反射声(我不认为我能搞清楚这个观点),Quad的Peter Walker则向世人保证:点声源是偶极波的关键(Peter的声学成果确实很难反驳)。著名声学研究员和音箱设计师Roy Allison就向我们展示如何将低频反射成为我们设计的一部分(谢谢你,Roy!)。

在我登上讲台,开始传播来自Dudleston的福音之前,我能提出以下问题吗?难道房间不是通常都有地板吗?地板不通常是距离聆听者最近的那一面吗?
我曾经和一位60岁的老地毯工聊过,他说客厅通常的面积为14*20英尺,带有两道门廊,一面墙挂窗帘,天花板有8英尺高。我一位做漆匠的朋友表示超过90%的客厅都铺满地毯或至少有一块大地毯。这看起来音箱设计者已经有足够多的信息在他面前。使用这样的房间模型肯定比完全依赖实验设备(更常见的做法是消音室)更理想。
我们设计的音箱提供声音指向性控制模式。我的策略如下:将房间的低频增益作为扬声器系统的一部分,确保低频反射在一个绝对最小的水平,如果中频反射不能最小,那么就增加足够多的高频扩散来平衡总体情况,而不须增加离轴的高频亮度。
Whisper就像是一把声学枪,具有极宽的聆听甜“面”(而非“点”)和最小的房间相互作用。我们的FOCUS音箱可以消除地板和天花的影响,在任何大小的房间里都保持清澈。Signature和Classic音箱提供了不同寻常的水平覆盖能力,具有出色的深度感,即使在恶劣环境下也是如此。
总之,物理学要求扬声器的有效辐射直径应该随着声音波长的增加而增加,以提供低失真、宽阔的动态范围和均匀的功率分布。我觉得像上述所提到的那几个要点将是评估一套扬声器系统的有效工具。