昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

一口气进了4台ATOLL——访上海专业录音师须先生

俗话说“事不过三”,发烧友都是花心的,很少会重复购买同一品牌的器材,尤其是在短时间内。但上海资深发烧友须达威先生在不到一年的时间里一口气购买了4台法国ATOLL(珊瑚礁)的器材:DR200 Signature转盘、ST200 Signature数字播放器、IN300合并式放大器、DAC300解码器,由此引发了我采访须先生的想法。一番寒暄之后才知道须先生还是我朋友大钢的朋友,不禁又多了几分亲近感。继续了解之后,发现须先生并不是一位普通的发烧友,他毕业于中国传媒大学,是一位科班出身的专业录音师,曾在上海电视台工作,有自己的工作室,多年以来一直从事音乐会、时装秀、大型会议的扩音、录音工作。更神奇的是,须先生刚毕业的头几年还曾和大钢一起卖过音响,可以说须先生是集音乐、音响、录音师和经销商于一身,这么多年来我还是头一回碰到!而让我更感兴趣的是:一般录音师由于工作关系通常将音响器材作为工具,容易产生“审美疲劳”甚至厌倦感,业余时间很少听音乐、听音响,但须先生却是一位初心不变的音乐、音响爱好者,这么多年来一直孜孜不倦地搜集各种好的古典音乐唱片和音响器材,究竟是什么让他有如此的动力?我迫不及待地和他聊了起来。

:您是如何喜欢上音响的呢?
:应该是受我爸影响吧,他是干这个的。爸在上海飞乐音响厂是造调音台和功放的,当时飞乐音响都是专业音响,好像很少民用的那时还停留在模仿雅马哈”的水平小时候没啥玩具,我就拿抽屉里我爸带回来的喇叭磁钢吸着玩初中时我爸工作关系去香港出差带回个喇叭录机,那时流行听港台歌曲从那时候开始喜欢上音响了。所以后来大学去了北京广播学院(现在的中国传媒大学),选择了录音这种冷门的专业。这么多年还是做和音响有关的行业,我今年50岁,应该是要干到退休不会改行了

:您第一套器材是?
:大约是1996年我买了第一套系统:功放是力士的一个甲类合并机型号忘了CD机是“马兰士”72,当时还有对法国“梦幻之声”的小落地箱,型号好像叫“超越”,后来也曾用“傲立”8000S推。

:您起步高,和一般发烧友还真不一样。后来还玩过什么器材?
:太多了记不清,比较有代表性的是JBL1998年买了4312A,后来又买了4410A44294429用了几个月就换了,号角能量太强,至少要离个3-4米以上才行。比较可惜的是错过JBL 五十周年纪念版、金色的那对。

之前玩的JBL 4410A监听音箱.jpg (368.47 KB, 下载次数: 4)

之前玩的JBL 4410A监听音箱.jpg

之前玩的JBL 4429.jpg (478.79 KB, 下载次数: 8)

之前玩的JBL 4429.jpg
:您给见有两对3/5A堆叠起来玩?
:是的,是用4SPENDOR S3/5R22Real有源超低音。每声道一只S3/5R2正常摆、另一只头朝下脚朝天,用Exposure 3010双功放推。这些照片都是近两年的,再早的照片都没了。这些均为2019年搞独立听音室后

用4只SPENDOR S35R2加2只Real有源超低音的场景.jpg (524.73 KB, 下载次数: 5)

用4只SPENDOR S35R2加2只Real有源超低音的场景.jpg
哦,您的听音室有多大?音效如何?
:准确来说我有两个听音环境、三套系统。在我家里客厅摆了一对Vandersteen 1C主要用来看电影。客厅面积40平米(7*5米多),音箱放在短边,人坐客厅长边1/3音场深度就比横放好不少

:我看音箱后面是窗户?
:是的,还好不是落地窗不然的话低频没了。我听的时候会放下双层窗帘,但是楼上下有邻居儿子要学习,会受到很多限制,所以,我的主战场是在隔壁小区的商务楼,我在这里有一间独立的听音室,面积30平米不到,层高有3.4米。由于是两套音响系统,而且彼此之间有连接(共用转盘、数播),所以只能横放听音位贴墙为了避免乒乓效聆听位置后墙几乎全吸。为了避免全吸带来的副作用,经过反复比较发现两只音箱的正对面放了两散尾葵做扩散效果不错。音箱离后墙约1米不到、相距2米、与人2.5米。音箱后墙全扩散地上地毯。由于房间层高较高的缘故就没做天花板处理墙角还有2个塞满被子的大箱子吸收低频。此外还拉了音响专线,用的是德国Doepke63A熊猫4平方多股护套线,我不喜欢单支硬线的声音

:为了发烧您专门找了个单位作独立听音室,真是让人既敬佩又羡慕呀!您平时每周一般在这个音乐空间待多长时间?
不忙的话每天下午都在那里
:真厉害!您是因为做生意才爱上音响还是反过来?
应该是反过来我大学是学录音,毕业后由于工作原因认识了大钢,当时他正准备选新的地方开店(原来的地方动迁),于是就一起。开店后,我在店里待得不久,好像98年就离开了,可以说发烧音响是从店里陪养起来的。
哦,后来您从事什么工作?
:98年离店后我去了上海轻音乐团,2000年转到上海电台,2003年就辞自己干了

哦,一晃眼就二十年了,现在主要做什么项目呢?
专业音响方面的以前主要做录音,上海歌剧院、交响乐团等都有合作2018年开始做进博会后的项目后录音方面就做了,扩音做得多。

一口气进了4台ATOLL,偶然中存在着必然。