昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

一口气进了4台ATOLL——访上海专业录音师须先生

一口气进了4台ATOLL,偶然中存在着必然。
正是,须先生越听越着迷。
:您听什么类型的音乐?
:我只听古典音乐。我现在一千多张唱片收藏中爵士和欧美老歌不超过20,其余都是古典。
感觉古典音乐好在哪里?
使人感动、百听不厌。我记得买的第一张碟是DECCA罗西尼弦乐奏鸣曲》,/圣马丁室内乐团的版本,几十年了现在依然会听。调整器材时会当参考碟,因为太熟了。调整器材、线材、摆位、声装等时不一定要拿所发烧片,听熟的录音自然反而更容易察觉系统的变化
像马勒、布鲁克纳等较现代的作品也听吗?
有马勒交响全集布鲁克纳有几张听的少。我是从巴克开始都听近现代的不听比如布顿之类。德奥系中,我还是更喜欢德系的,另外还听不少英法冷门的作品,法国以圣桑为代表,英国以菲尔德为代表。例如菲尔德的双张夜曲,肖邦写的夜曲就是以他为榜样的。

古典音乐对音响调校的意义是?
古典音乐重平衡度,很多烧友以流行音乐或自己想当然的来衡量重播效果其实是不对的。比如现场交响乐的低频并没有很多人想象的那么多但速度却很快。相比之下,很多人系统的高频量远大于现场现场的平衡度是一流的你不会像在听音响时那样觉得这里不对那里不对。当然再好的音响也没法复制现场。当一套音响平衡度没问题后,听音乐时会忘了器材的存在

嗯,作为专业人士应该有很高的鉴赏能力和自信吧?
:我现场听比较多,一直以这个做为心里的一把尺”。当然音响是无法复制现场的不论价格多高,因为播放的软件从录音开始就已经开始扭曲了。用音响听音乐时能做到平衡、自然就已经很好了我听过很多平衡度不达标的高价器材
哦,这些高价器材的不平衡性表现在哪里?
只有音响性缺乏音乐性,不耐听更不可能感动。当然,不是说这个器材不好,而是其中牵涉到搭配、房间处理、主人对设备的把控能力以及对音乐的理解水平。而且越高价的器材往往越难伺候、个性越强,不像入门的器材那样随便一接就能有过去的声音。我称这个现揭示力”。如果能做到八国联军”得器材相互取长补短、发挥各自优势,那么这个系统的主人绝对是高手

当初你是怎么知道ATOLL这个品牌的?
:昌业音响的公。我的音响架和避震板也是昌业代理声美力”。
哦,ATOLL这个牌子性价比很高,以前香港代理都不推,有点可惜了,现在越来越多人知道ATOLL的好处,买的人越来越多,像ST300 Signature数播已经断货,香港那边还差顾客好几台

:我最买了DR200 Signature转盘感觉不错,然后就一个接一个了。开始是抱着试试的心态,发现DR200 Signature声音不输我另一台价格更贵的奥地利PCD Box RS+Power Box RS Uni转盘。这是P牌的旗舰电源分体转盘,号称最有模拟味很冷门的东西,有了DR200 Signature后就出了它,然后再买其它的ATOLL产品。
ATOLL确实比较超值,现在这样的产品已经不多了,您很有眼

DR200 Signature转盘.jpg (276.58 KB, 下载次数: 5)

DR200 Signature转盘.jpg
新买的DAC300解码确实不错,本有点担心它用ESS9038芯片中频会单薄,结果发现担心是多余的,比我的美国CDAC-200 TS解码器(用AK4495芯片)的声音好很多,价格也没贵很多,于是就出掉C牌解码器DAC300力明显提升,包括空间感空气感、两端延伸、低频的质都好过C牌。C牌解码器是晶体管和电子管双切换(212AU7),我只听古典,对平衡度要求比较高。C牌解码器用了4AKM芯片,在晶体管上完全比不过ATOLL DAC300,电子管那一路除了中频厚一点,其它方面也输。当时C牌解码器搭配一万多的韩国AN100数字转盘,声音不能令我满意,进了ATOLL后就一起出了。我还有个“松下”9000蓝光机用来看音乐会,声音部分通过同轴输给DAC300

IN300合并机的感觉如何?
非常好
:能具体说说吗
:我当时冲着那两440瓦的变压器买的,一般150合并机很少用那么大的余量尤其英国机,变压器最多比额定功率翻一倍,而ATOLL IN300几乎翻了3倍。之前没听过ATOLL的放大器,完全是盲狙。IN300买来后感觉除了推力好之外声音也非常好尤其用平衡端口

嗯,ATOLL放大器的变压器和滤波电容都用得很猛,但标称功率都不大,应该是偏置电流调得比较大
待机时也微热、功率不大电流大。
就是因为调大电流而牺牲功率数值,假如是乙类,这样的配置可以做成300瓦了
玩了几十年已经不会去看标出的功率数字了,看内部和用耳朵听。ATOLL放大器的变压器和电容用比较足,比很多英国功放好ATOLL不能看表面功率,感觉它电流挺大的,以前用过法国Y牌功放,感觉全面性不一定ATOLL