昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

敢于直面数倍价格的对手——评HEGEL H20功率放大器

原著:Michael Wright(《SoundStage》)
翻译:剑萍

主编Jeff Fritz知道音响器材仍能勾起我的兴趣和热情,实际上我也期待下一次的评测。当他问我是否对挪威厂家HEGELH20功率放大器感兴趣时,我脸上的表情是——“好呀,太棒了!”但心里却是想——“他说的是什么器材?”我不得不去想——我是在哪里听过HEGEL?我翻出2009年我在CES展上拍摄的照片,在那里发现了HEGEL。回忆起当时的情景,那次演示并没有什么特别之处——HEGEL只是在展房做了基本布置:一个器材架、一台讯源、一台功率放大器、一台前置放大器和一对音箱。并不是说他们演示的声音不行,而是没有特别突出的地方。但我想知道这种经历会给我带来什么。在和HEGEL的北美的销售经理Ben Gosvig通了几次电邮之后,一台H20到了我家,而我也开始了探索HEGEL的旅程。

内部和外观

H20是一台200W/声道全平衡的晶体管功率放大器(5750美元)。来的时候有双层包装箱,并且包有塑料袋以防刮花面板。还包括一本说明书和一条电源线。如同又黑又粗的电源线那样,说明书也很容易上手,易于操作也是我对一台功率放大器的期望。

。对于H20我首先留意到到其顶盖和侧板是一种珍珠银色、带有微小颗粒的电镀铝板,摸起来如丝般光滑,但却很结实。实物感觉和HEGEL网站上的照片有所不同,我对比过各种颜色相似的放大器,真实的H20在观感和触感方面给我的印象要比许多对手(例如Parasound Halo JC1)要深刻得多。H20的前面板与顶盖、侧板一样光滑,3.3磅重的铝板可增加H20的刚性。

H20的前面板是低调的,只提供一个大大的电源开关,在开关上方是一颗小小的蓝色LED灯,在机器工作时亮起,再上面就是HEGEL的徽标。

类似地,H20的背板也是只提供基本的功能:左、右声道输入端子,每声道包括一个单端输入和一个平衡输入,它们之间有个切换开关。输入端口的内侧是扬声器端子。一个值得称赞的地方是在香蕉插端口内有一小段塑料塞,可以防止灰尘进入端子。背板中央是电源插口,你也可以选择其它电源线。H20没有外露的散热片,其顶板和底板边缘均有穿孔通风。在使用过程中,H20的温度很少超过微温,而且只有聆听过程中强力驱动时才会出现。

对于H20的内部,首先吸引我注意力的是中央那只硕大的变压器。H20似乎装载了很多技术。HEGEL的主设计师Bent Holter向我解释了其中一部分,他说:“H20并不是一部按传统方式设计的放大器,它使用了特殊的技术,其中最重要的就是SoundEngineSoundEngine拥有一项美国专利,它完成两件特定的工作:1、减少各种类型的失真。失真会模糊音场和掩盖细节,甚至会使放大器听起来生硬、不愉悦;2、增加阻尼系数。阻尼系数可以描述为放大器对低音单元启动和制动能力,良好的阻尼系数等同于清晰而富有节奏感的低频。H20的阻尼系数大约是业界平均水平的10倍。”

H20另一项设计特色就是“场效应管输入级”。HEGEL使用经人手精选的场效应管来构建推挽结构。不同寻常的是,他们在每一相位都只使用两个元件。据称这样可以完全消除高次谐波失真,在声音方面获得的成果就是在高频部分有更多细节,同时声音更平顺、悦耳。
HEGEL在设计时采用了先进的技术,以减少对昂贵的专用元件的依赖。这类元件可能不会改善音质,但却会大幅提高价格。换句话说,他们在设计时是基于结果,而非想要一个花哨好听的概念。H20是否成功通过这次聆听可以很快揭晓,不过有件事倒是可以肯定的:H20的价格为5750美元,如果HEGEL能接近他们设计目标的话,那么这将是一个真正的胜利。

声音

像往常测试器材那样,我将CD机设为反复播放的状态,关小音量,在做正式评测前让H20热身一段时间。当做完这一切之后,我马上发现H20的声音变得凝聚、中性、连贯起来,没有什么能比它的声音更能引起我的注意了。H20重现音乐讯息和揭示内在细节的能力使我在聆听过程中更有愉悦感。音乐听起来是否温暖、甜美或清秀、细致并不取决于H20,而是取决于讯号通道中的前端器材或者录音本身。

H20的高频表现具有相当的揭示能力——我像是通过一扇完全敞开的窗户在倾听,如同我坐在窗边时,我能听到邻居发出的所有声响。H20的高频细致并有明显的“空气感”,但听起来绝不会突出或明亮,瞬态反应相当快并且栩栩如生。例如吉他的拨弦或者立式贝斯弦所发出的爆音,听起来都非常真实,在听感上总体是自然的,在整个聆听过程久听也不会感到疲倦,微观和动态都呈现出真实的形态。H20处理低频的下潜和动态范围同样令人赞叹,低频明显比我以往听到的有更好的延伸和力度。而且拥有宽阔动态范围的音乐是具有冲击力的,并能牢牢抓住我的注意力。H20对我的Meadowlark Heron i音箱的低音单元有着很强的掌控能力,能带给我某些听这对箱以来从未有过的低频体验。演奏者以一种有很强现场感和活生感的方式描绘出来,H20营造出一个具有良好高度和深度的宽阔音场,声像凝聚、三维感强烈。

Meadowlark Heron i.jpg (279.45 KB, 下载次数: 27)

Meadowlark Heron i.jpg
Kenny Werner三重奏的《Live at Visiones》是一张演奏很精彩的录音专辑,拥有一切你想要的爵士俱乐部气氛。这次H20表现很棒,令我感觉那晚我就像置身于Visiones俱乐部,堂音和观众的声音都很容易听到。钢琴手Werner、贝斯手Ratzo Harris和鼓手Tom Rainey在这张唱片中的演出都非常专注,制定了像《Fall》和《Blue Train》这样曲目的演绎标准。这家俱乐部此刻被注入了激情,而H20令我仿似置身现场,能真切感受到其中的热力。

Live at Visiones.jpg (100.24 KB, 下载次数: 19)

Live at Visiones.jpg