昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

轻松实现“分体梦”——评ATOLL DR200 Signature/DAC300组合

有点“秋高气爽听蝉鸣”的感觉。
正是如此。
尽管这套组合很“高清”,但DAC300解码器仍表现出“模拟”的性格,对人声的感情处理恰到好处:在色彩上没有刻意的渲染,但当蔡琴深情地唱到“将你放”时,我能明显感受到其嗓音中的颤音成份,中频的厚润度仍在,而且整个嗓音的重心此刻是突然下坠的。与此类似,伴奏的小提琴也是以优雅的方式呈现,虽然琴声中仍有一丝甜味,但也只是能淡淡感受到,DR200 Signature转盘/DAC300解码器组合更强调的是那种“婀娜多姿”、“袅袅飘送”的意境。

再播阿卡多演奏的《嘉禾舞曲和回旋曲》,我发现此时所听到的堂音要比以往听到的大部分系统更加丰富,这应该还是要归功于DR200 Signature转盘/DAC300解码器组合纯净的声音背景。阿卡多手中那把1727年的斯特拉迪瓦里Hart ex Francescatti名琴声音并不特别煽情,而是以清新、细腻、紧致见长,并且有着丰富的琴腔共鸣。

到这里有的读者也许会问这与清淡的“日本声”相类似吗?其实两者是有着本质的区别:DR200 Signature转盘/DAC300解码器组合有着欧洲器材特有的内涵,气质优雅、表情生动,细致而凝聚的质感之上其实有润泽成份包裹,非瘦削干寡,我会用“娇嫩芬芳”来形容,其坚韧、悠长的表现方式非常接近真实的琴声,尽显高洁之美。

请教JP:300的前后级与400合并机、400前后级 这三套组合有对比过吗?与天朗ARDEN 复刻版搭配,用哪个搭配比较好?
效果依次是:400前后级、400合并机、300前后级。以下是IN400搭配ARDEN的实例:http://www.changye.com.cn/bbs/fo ... 9%E4%BB%99%E9%85%8D
《当铺爵士》中《High Life》一曲开头处有现场观众细细的交谈声,此刻显得格外清晰,就像坐在我面前三米处一般。跟着上场的钢琴声音沉稳,晶莹之中透着该有沉稳。萨克斯管是主角之一,声音敦实、饱满,其质地柔软的一面令人泛起怜惜之意,仿佛就近在眼前,乐手吹奏时气流变化的微小信息一览无遗。再次强调,这套组合中的萨克斯管声音的昏黄色彩成份下降,而生动的画面感比一般的系统更好。

颤音琴的音符圆润饱满,即使能量不大的摇铃也是如此,但圆润成份不会泛滥,而是裹得够紧、是受控的,是一种兼具“速度感”的圆润。最后,架子鼓开始介入,声音逐渐大起来,节奏明快、速度凌厉,我会用“生猛”二字来形容,加上台下观众热烈气氛的催化,真是让人听得手舞足蹈、大呼过瘾!虽然鼓声很爽快、敏捷,但却是毫无压迫感的。而且还有丰富的鼓腔共鸣,不是像某些系统光有鼓皮“啵啵”在响,我只能说DR200 Signature转盘/DAC300解码器组合可令低频乐器有很强的存在感。

谢谢JP