昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

披着贵气的巨擘——评HEGEL P30A/H30A前后级放大器

《鲁斯兰与柳德米拉序曲》:播放这种大动态的交响乐作品就最能彰显P30A/H30A、特别是H30A的实力。H30A能量汹涌澎湃,动态强横凌厉,其上下摆动幅度令我赞叹不已!在骇人的声压下,H30A仍如山梁般巍然不动,那种不怒自威、君临天下的气概足以令人目瞪口呆,继而发出由衷的景仰、钦佩!P30A/H30A声音大气坚毅,在播放交响乐时“萃取分层”的特质再次展现威力,众多乐器的质感强烈得如同道恩.强森那紧绷而刚劲的肌肉!

HEGEL放大器的驱动力和控制力一向强大,一台75WH120合并机都已可让ATC SCM9俯首称臣,更何况300W的旗舰后级?对于老旗舰H30,我已领略过其力拔山河的雄壮,对于同样功率的H30A,在聆听之前我实在想象不出还可以在哪些方面有提高。而在仔细聆听之后,我终于明白两者之间的差别了——它们的能量“体积”不同!

能量“体积”?这听起来有点抽象哦,直观来说吧,就是用同样的讯源、前级、音箱分别接驳H30AH30,在前级同样的电平下,H30A的能量可以完全填满我所在的近100立方米的空间,这些能量组成了形状和聆听空间一样的巨大“能量长方体”,而且不仅如此,H30A的能量似乎还有冲破天花板和四周墙壁束缚的倾向,我实在想不出它的极限在哪里!

H30的能量填满同一空间同样没有问题,而且能量还向两侧墙壁膨胀,但在高度方面我感觉H30的能量在靠近天花板的地方是呈“弧线”形的,不像H30A那样是刚正笔直的“直线”、能量存在强大的内在扩张力。

至于很多前后级的对手,我发现其能量的“形体”是逞三角圆锥状的,而某些合并机的能量“形体”干脆就是一个只有一米多高、两米多宽、3米多长、内里绵软的长方体。

具体到这部作品,P30A/H30A可让弦乐群在优美动人的基础上还拥有水银泻地般的速度,精神抖擞、势不可挡;定音鼓猝发的爆发力惊人,几有劈山碎石的态势;而铜管乐器组低沉时深不见底、高亢时则一飞冲天,唯一不变的是如潮水拍岸的汹涌能量。

赞!
                                                                                                                                    结论

作为HEGEL的新旗舰,P30A/H30A前后级放大器拥有超卓的清澈度和细节,这么大的功率的放大器有这样的能力实属难能可贵,而这也正是其贵气感产生的基础。P30A/H30A的声音开扬、飘逸,将属于精细范畴的透明度和属于力量范畴的权威感出人意料地完美结合。在大声压下,背景仍很宁静,所有细节以及宝贵的空间感都不会被掩盖,说明它们的失真度很低、信噪比很高。这两台放大器并不是只拥有优秀的静态指标,实际上其动态指标也同样傲人。在音色方面,P30A/H30A中性平顺细致、不暖不冷,没有锐利坚硬的高频。P30A/H30A的细节很丰富,但不是一味追求高解析力,没有丝毫强调、刻意的迹象,这一切都是建立在可信赖的音乐性的基础上。P30A/H30A追求还原作品的本来面目,表现很全面,不会只针对某一类型的音乐。

凭着卓越的音乐挖掘能力,P30A/H30A能让优美的音乐更优美,让严肃、深沉、的交响乐作品更复杂、宏伟,也让摇滚乐更具让人撕心裂肺的冲击力和热辣度。
P30A/H30A的声音特质比起它们的前辈多了许多高贵、飘逸、精妙的成份,这些我都曾在GOLDMUNDCH PrecisionORPHEUS身上似曾相识,如果您对P30A/H30A还不了解的话,不妨将它们想象为一台“注入强力的瑞士战车”吧。我真的很想知道设计师Bent Holter是如何做到这点的?能明显超过P30A/H30A的机器价格必定是天文数字的,相比之下,以这般高超境界的声音品质,P30A/H30A的售价仍是克制的。

我对P30A/H30A唯一抱怨是——它们怎么还和前辈P30/H30扯上关系呢?比如叫P40/H40也好呀,因为彼此间的差异实在太大了!