昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔

强叔年过七十,早在上世纪的1986年已经开始“发烧”,而他制作第一台矿石收音机还要追溯到遥远的1965年,那时强叔12岁。作为一位名副其实的老烧,强叔的系统中有胆机、磁带开盘机、模拟唱盘、调谐器的存在就是很自然而然的事情了。不过,强叔最近新添置的一件器材却完全出乎我的意料,那就是法国ATOLL ST200 Signature数字播放器(以下简称作“数播”)。不是说数播是年轻一辈的发烧友才喜欢的新玩意吗?怎么强叔却不走寻常路而勇于探索创新呢?刚好上一期杂志我又评测了ATOLL ST200 Signature,便很想听听强叔对这款产品的看法,顺便了解一下他的发烧心路历程,于是便有了下面的对话。

请继续
剑萍:您大概是什么时候开始发烧的?
强叔:如果说喜欢上无线电制作,是在1965年,真正开始音响发烧在1986年。
剑萍:1965年时大约几岁?
强叔:12岁。
剑萍:厉害呀,第一件作品是什么?
强叔:是一台矿石收音机。

好分享!
剑萍:除了矿石收音机还做过放大器
强叔:是的,是用晶体管制作的OTL功率放大器,尔后又制作了OCL功率放大器。
剑萍:哦,用这些DIY放大器推过什么音箱?
强叔:当时推动的是自己做的音箱,低音单元用南京12吋,中音高音是珠江牌的,分频器则自己制作。
剑萍:您玩这套组合大概是什么时候?
强叔:1977年。
剑萍:哇,这么早,时用的是什么源?
强叔:当时的音源是AM广播和中华牌206电唱机,放薄膜唱片。

剑萍:哦,这样的系统在收音机年代已属奢侈,到这个程度您当时还没发烧吗?
强叔:是的,1986年才真正烧起来。
剑萍:那个时候怎么烧法?
强叔:当年公司派我去香港学习考察,有机会接触到香港的音响市场,也有机会拥有免税名额,于是回广州时带回一套日本JVC套装音响和一对英国“天朗”OXFORD(牛津)音箱,两分频,用的是10吋低音单元,还有若干CD碟,就这样烧起来了。

剑萍:套装音响都配音箱的,为什么还要多买一对音箱
强叔:是的,JVC套装机配了一对使用12吋低音的三分频落地音箱,但我不太满意,当时香港音响店的职员都推介我多买一对JBL的音箱,试听后,决定买我原本是想搭配一套欧美系统的,但因为财力问题,只能先买日本套装不过香港音响店职员提醒我用套装机的功放接上天郎音箱,音质也会有大幅提升我平时也爱看香港的音响书藉,对JBL有一定认识,一试果然如此,所以就买了。

剑萍:套装音响都配音箱的,为什么还要多买一对音箱
强叔:是的,JVC套装机配了一对使用12吋低音的三分频落地音箱,但我不太满意,当时香港音响店的职员都推介我多买一对JBL的音箱,试听后,决定买我原本是想搭配一套欧美系统的,但因为财力问题,只能先买日本套装不过香港音响店职员提醒我用套装机的功放接上天郎音箱,音质也会有大幅提升我平时也爱看香港的音响书藉,对JBL有一定认识,一试果然如此,所以就买了。
剑萍:那当时应该花了不少能否透露一下?
强叔:JVC套装机包括合并式功放收音头卡座电唱机、CD机柜音箱,要9千多元港币,音箱3200元港币。
剑萍:在1986年,花了超过一万港币,怎么都算是一笔巨款当时怎么会有这么大的勇气?
强叔:一是爱好,二是家人支持,三是要把握机会。
剑萍:您太太没意见?这可是发烧友报账的一大难关呀。
强叔:没意见,挺支持,条件是我也不干涉的爱好,不干涉购物,哈哈

剑萍:作为无线电爱好者,《无线电》杂志您一直有看吧?
强叔:有看,后来又订了《无线电与电视》直到它停刊。
剑萍:香港的音响杂志是看哪些?
强叔:音响技术》、《发烧音响》、《胆机世界》、《音响》、《电声界》等。

剑萍:是从哪里买到这些杂志?在上世纪八十年代内地很少见哦。
强叔:我太太1982年就外派香港工作音响期刋不涉及政治问题,是允许入境,是定期带给我的,后来国内有卖了。
剑萍:真是贤内助呀我是在19881月在北京路外文书店买了一本香港的《音响世界》,当时售价是十元
强叔:音响书刊是发烧发的精神食粮。
剑萍:都算早接触外面的世界了
强叔:算是吧。