昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔

剑萍:作为真正的老烧我知道您最近买了ATOLL ST200 Signature数播,这在老烧当中并不多见,怎么想起要玩数播的?
强叔:我好多音源都玩过了,包括CD、黑胶、FM收音头、DAT录放机、磁带卡座开盘机,但之前对玩新一代数播是没信心的,感觉好的音源文件不好找,同辈烧友也少人玩,缺乏交流和接触。后来通过过参观音展、参加示范活动途径,特别到了昌业音响试听实际操作后,发现数播音质好资源丰富,操作也不是想象中难,所以就下定决心接受新生事物了
剑萍:您当时怎么发现ATOLL这个品牌的?
强叔:其实我很早就知道昌业音响了,我曾昌业音响买过LS3/5A音箱,当时4650元一对,很多年前的事了,又介绍朋友买过乐圣放大器、音乐之旅CD机等,对昌业音响代理的产品有信心两个月前与朋友去昌业音响体验两款书架箱后,销售人员推介了ATOLL数播,实际听音后,觉得满意,价钱接受,于是年前就出手了。

剑萍:您对ST200 Signature评价如何?

强叔:我认为ST200 Signature很好玩,是一个硬解的串流数字播放器,有MQA功能,也可作解码器使用还有网络电台耳放功能也是一台有多路输入的前级放大器,可以连接蓝牙等,功能强大其音质也很好,细致甜美,频宽足够,动态也很大,信噪比很高,值得把玩。我没想到它的耳放并非附送的“鸡肋”功能,我用它驱索尼”32欧阻抗的大耳机竟然也有不错的体验,声音丰满三频均衡,不沉闷,也不太光辉,可听性高。美中不足是屏幕操作缺中文,对英文不怎么好的用户来说使用起来有点困难。

剑萍:您现在通过TIDAL来聆听音乐

强叔:是的。我通过“淘”来缴费,该店打了个折,151.71/半年,超值!一是TIDAL拥有海量资源,二是听高格式文件时音质比CD更好有耳目一新的感觉,完全是另一种境界

剑萍:在这么长的发烧程中有什么乐事、趣事吗?
强叔:记得有次在香港买了国都”606后级,过关时忘了报关,关员查到,问我是什么,我随口说是逆变器,停电时用的,竟然顺利过关,这是乐事。也是这台606后级,到家后我就以双线分音的方式接上音箱,不料后级迅速不正常发热,马上关机,检查接线,没问题,心想可能带回时震坏了,非常伤心,便找师傅检查修理师傅把双线分音换成普通单线连接,机器马上恢复正常,原来这国都”606后级是电流倾注式设计,不能双线分音接法,否则自激发热纠正接线后,美妙的音乐马上响起,这是趣事。

剑萍:您在发烧过程中最难忘的是?
强叔:系统搭配调整好后,听到令人激动的音乐是难忘的还有,自己的系统能令几个挑剔的同好认同也是难忘的,毕竟这要付出很多。

剑萍:您有什么心得可以和发烧友分享呢?
强叔:那谈谈听音环境的大小与音箱的选择吧。
剑萍:好呀,愿高见
强叔:就当交流吧,我觉得拥有大的听音环境,如20平米及以上,应选择使用10吋以上低音单元的落地音箱,这使得系统声音饱满,低有包围感,听舒服当然这要选有次的音箱,听音环境也要做一些理,消除驻波、强反射等。

剑萍:在消除驻波方面有心得吗?
强叔:低频驻波是很讨厌的,它会引起轰鸣声,令音场模糊,破坏了听音乐的愉快感。如有这种情况,我首先是做音箱的摆位,把音箱往前,再听效果,继而在音箱的后面墙角做处理,这都是老生常谈了。
剑萍:墙角可以怎么处理?
强叔:28平方的客厅里的是型的驻波消除装置,直径300㎜,高1800㎜,木制,外面裹布,内里摸上去是支撑木条和吸音材料,音箱后侧墙角各一个当时海印一些卖音响辅件的店有卖,我用后取得一定效果。另外,听音位置后方墙面的处理也很重要。
剑萍:哦,这方面有何心得?
强叔:当时大环境听音乐,听音位置的椅子离后墙有1.5后墙不处理的话,觉得高音有点发毛太亮后来我把墙都贴了10㎜厚的聚脂吸音环保材料,情况有改善,变耐听了。现在小环境玩音响,只求三段较平衡就算了。另外也想交流一下音响系统的音箱扩音机音源的投入比例问题。
剑萍:好呀,您的看法是
强叔:我倾向于音箱占30%、放大器40%音源占25%线材占5%这样较合理。

剑萍:,在买了ST200 Signature之后您下一步的动作是?
强叔:我刚买了几块扩散板和20多块吸音板,准备把卧室的声音效果调整一下。扩散板是60X60㎜的,吸音板是30X30㎜的。我非常喜欢三角形的二次余数扩散板,一是材料环保轻质二是容易安装三是效果显著四是价钱不贵

剑萍:是的,这些扩散板和吸音板您是如何摆放
强叔:我是在音箱后墙放扩散板,音箱左右两第一反射点各放一块扩散板,听音座位后面放了十块吸音板。还剩六块吸音板备用,以后作调整用
剑萍:做了这些处理后效果如何?
强叔:我先装上吸音板,整个房间感觉安静了,音乐细节多了又装上扩散板,觉得音场拓宽了,音乐活泼活跃了这些调音材料不过花了300元左右,非常值得投资
剑萍:非常感谢您宝贵的分享!
强叔:不客气哦,多交流!

很喜欢读这种真情实意的文章