昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

【海外来风】波兰MUARAH MU-2 MM/MC 电子管唱放评测

这家波兰公司(MUARAH Audio)的名字我几乎无法记住,更重要的是,拼写正确,但多年来,当我看到他们在多个HIFI Show上展示他们的产品时,不知何故对其印象深刻,一直留在我的脑海中。

——《hifi PiG》评论员Stuart Smith 试听了这款来自波兰的有趣的电子管唱放

首先,他们的产品看起来与标准的产品略有不同,其产品正面都有一个独特且识别性高的绿色发光标志。其次,他们向我们展示了一款我认为相当有趣的产品,即他们获得专利的 InteliClamp 精密转速控制器。这项产品不是我这次测试中的重点,但我认为它们值得顺便一提,因为它是现有黑胶转盘系统中既创新又有趣的产品。长话短说,当唱片播放时,InteliClamp 可以当做碟镇压使用,安装在转盘的主轴上,以无线发射的方式向电源主机控制器实时反馈转速信息,以确保皮带驱动转盘以 33.3 或 45 RPM 的恒定速度旋转。因此Muarah Audio 引起了我的注意,我联系到他们,争取到一款产品进行评测。但考虑到我已经从 Origin Live 和 SME 皮带驱动转盘的转盘换成了石英直驱恒速的 Technics 1200G,InteliClamp适合皮带类传动唱盘,因此使用不上,所以我选择看一下他们的 MU-2 mm/mc唱头放大器。我还应该补充一点,该品牌还生产了一系列外观精美的模拟黑胶唱盘、唱臂和功放设备……,这是有道理的。

专利的 InteliClamp 精密转速控制器+电源

MU-2 mm/mc唱头放大器的包装很好,你将还会得到一条原厂HIFI级电源线,而不是我们发送的几乎所有其他套件中附带的简单化电源线。该电源线在 IEC 端有一个锁定装置,您需要确保它与插座正确锁紧接合!看起来像 Lapp Olflex 或类似的东西。我喜欢这种触感。

说明书是通过手机扫描二维码访问,我知道电子化说明书对公司来说更方便,而且无纸化可能对环保更好,但我更喜欢有印刷好的纸质小册子。

MUARAH MU-2 唱放的构造和特性:

这款具有4公斤重的产品是一种窄型而细长似鞋盒式的设计,尺寸 (W/H/D) 210 x 350 x 110 毫米,看起来组装得很好,并配有该公司的厚抛光光面面板,绿色可发光的产品LOGO位于前面板中心位置。我实际上非常喜欢它,与如今同类中似乎无处不在的蓝色或红色 LED灯相比,这是一个很好的改变,尽管除发光LOGO外,还加有红色 LED 来提示指示它已打开以及正在预热提醒。这款胆唱放使用两个 6922EH(如果您愿意,还可以换成 6DJ8、ECC88 或 E88CC胆管来找到喜欢的声音风格),通过LOGO两侧的透明切口可见胆管发出柔和的管状光芒,展现出电子管更多的视觉美感。胆管的底座背光还可通过下面的调光底灯照射来增强胆管周边的发光效果,有多级亮度可控(非原有胆管发出的微弱亮度)。当然您觉得过亮,还可以完全关闭LOGO灯和胆管周边的灯光照明全部关闭,将回到最原始的状态。

MU-2 唱放使用 6922 电子管作为输入级并与 J-FET 场效应晶体管并联,并配有 6922 第二管和 MOSFET 金属-氧化物半导体场效应晶体管,可提供约56dB 放大。该公司表示,这可以满足输出高于 0.2mV以上的各种MC类唱头增益,MM类唱头则无需担心,另外电容器使用的Mundorf (蒙多福)元件很高级。

位于底部还有四个具有减震且柔软的软性脚垫。

我对 MU-2 唱放的整体装配和表面处理的唯一负面评论,那就是弯曲钢制外壳的边缘底部有点锋利,尽管它不会割伤你或任何东西。

具有金属光面质感的钢制机箱壳(它是由镀铬抛光的耐酸不锈钢制作),前面面板是亚克力,背面看起来比标准更精美的 RCA 端口输入、输出和接地更有趣。电源插座口通过 IEC 和加载保险丝座。我更喜欢电源开关位于后面板上,因为这是我觉得使用习惯容易找到它的地方,但当你仔细考虑时,将它放在机箱下面确实更有意义。与一般唱放标准相比,明显变化的是一个带有指针的红色大旋钮,用于为您使用的任何唱头设置到正确的装载量,它确实很特别。在红色位置,当您使用动磁唱头时,旋钮指向 MM档位,这时会将负载设置为标准 47k欧。

其余五个位置、适用于使用MC动圈式唱头,分别为 1K、500、200、100 和 50 欧的数值对应。当旋钮锁定到位时,会发出相当令人满意的咔嗒声。Muarah 不允许我们的 LAB 12 Melto 2 具有不同的 EQ 曲线选择,但五个 MC 负载和 MM 负载在大多数情况下对于大多数人来说应该足够了。正如已经提到的,MU-2 提供的规格告诉我,MC 的增益设置为 56dB,MM 的增益设置为 43dB,这对于我手上的大多数唱头来说应该都能正常工作。

音质

在本次评测期间,将Muarah MU-2 唱放接入我们的 MFA(Music First Audio)  Reference MK2 TVC 前级,该前置放大器同时也已接入了我们的 TotalDAC AMP1,然后输出到Audiovector R6 Arreté 扬声器。使用的转盘是 Technics 1200G(可观看我的视频评论),配有MC类的HANA Umami唱头和MM类的Vertere Saber唱头。两种唱头均装在出色的NasoTec Swingheadshell唱头架中,我的所有唱头均使用该唱头架。

对于之前安装过 phonosatage 的人来说,MU-2 的设置非常明显且简单。
与HANA Umami MC 唱头搭配

乔恩·霍普金斯 (Jon Hopkins) 的《Music For Psychedelic Therapy》专辑是一首精美而有机且细致入微的电子音乐,如果通过有品质系统播放,其效果将大大受益,而 Muahah 和 HANA Umami唱头的组合在挖掘和拉动音乐的小细节方面确实非常有效。录音到放大器和扬声器。**的是,整体效果比我们极其敏锐的Music First唱头和SUT稍微柔和一些,但它的细节听起来也相当令人愉悦,而不是被埋没,只是在耳朵上稍微温和一些。后一点可能很符合某些人的喜好,我当然发现自己陷入了这张唱片的细节中,并享受着摆在我面前的表演,我实际上认为 HANA Umami 和 MU-2 是一对听起来非常好的组合。在这张双专辑中较安静的段落中,仍然有一个细节可以让您在 MU-2 到位时沉迷其中。这张唱片上几乎不存在表面噪音,但我确实尝试保持唱片干净,总的来说,** MU-2 的这方面性能与 Music First唱头的配对几乎相同。MU-2 运行时非常安静。

期待和金雕PH10 PK。
听 Avicii 的 Stories 唱片,这也是一个同样令人愉悦的故事。听感虽然比较柔和,但也很有洞察力,而且非常令人愉快。这张唱片的节奏和动态变化并没有因为这个留声机而丢失。这是一个奇怪的描述,因为我通常喜欢比这更尖锐紧凑的演示,但我发现长时间聆听这对组合是一种乐趣,正如我所说,我实际上并不认为有频率范围内缺少任何内容,如果有意义的话,只是更温和的说话。我认为这种温暖软化的表现是电子管电路中的一个因素,而且我实际上认为它会吸引许多正在从他们的记录中寻找听感不疲劳的表现需求的人。话虽如此,MU-2 也更柔和(我已经用过这个词几次,因为我认为它非常合适,但我真的不想给它附加负面含义),基于比较 LAB 12 Melto II唱头放大器。

Lin 和我坐在一起聆听装有Muarah MU-2唱放和HANA Umami MC唱头的搭配并讨论其声音。我们俩都同意它的品质,当我站起来拿起迈尔斯·戴维斯的《Kind Of Blue》的原版时,她说(没有提示)“它会适合一些爵士乐!”。确实如此!这个留声机本来可以用来听这种音乐,我的猜测是它的设计和发声背后的人们都喜欢爵士乐。喇叭听起来美妙,音乐有一种轻松舒缓的感觉,同时保留着细节。低音提琴深沉且易于录音,钢琴声音自然清晰。我提到的号角被完美的再现了,蓝绿中几乎难以察觉的帽子就在那里……只是。正如我之前所说,这是一个可爱的、有机的声音。