昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

久旱逢甘露——LEGACY瑰宝WHISPER与HEGEL旗舰p30、h30前后级初接触

HEGEL现在的前级也很厉害了,据BENT透露,有关部门曾对HEGEL P10和美国A牌前级做了主、客观测试,P10全面胜出。

回复 21# 的帖子

jp指的是 ayre 吧 ;当时香港写手为威信莎莎 写器评的时候 用的audio note m7+hegel的后级;而非一套是想寻找更多的音乐性 吧
原帖由 guhelim 于 2011-6-21 08:04 PM 发表 前级最好换成音乐性强的
两个品牌的旗舰携手,出来的声音肯定太震撼了,期待芍药版的精彩后续。
支持ALAN上瑰宝的FOCUS HD
上次在广州昌业陈列室曾对瑰宝的次旗舰和HEGEL全套搭配有过短暂试听,感觉两者是非常的合拍,理性与感性的完美结合,开声不到10分钟宽松大气自然流淌的音乐足以让你忘记品评什么解析、延伸、厚度、润泽。。。。。;这时你想的只有音乐本身,让人完全陶醉在音乐里,沉浸其中。这样的感觉真是很棒,很可惜,因为自己听音空间有限和这套系统无缘,只能加倍努力挣米换房啦!

原帖由 guhelim 于 2011-6-21 10:37 PM 发表
jp指的是 ayre 吧 ;当时香港写手为威信莎莎 写器评的时候 用的audio note m7+hegel的后级;而非一套是想寻找更多的音乐性 吧

那是一年多前的事情了吧,现在HEGEL的前级不同了,士别三日,当刮目相看。
听感集锦:

知道我之前最担心的是什么吗?尽管我对HEGEL旗舰H30大后级1100W的推力保证有信心,我还是担心WHISPER低频部分是否能处理好,特别是一边就有四个15寸的低音单元,一对箱就是8个了,排在一起的话,这将是很"壮观"与"恐怖"的!倒不是因为功率与控制力,而是昌业的这个视听空间本身就还存在低频驻波的问题,原来设计的时候只注重了扩散与吸音,没有留到一定的空腔来解决低频的吸收问题,是有些遗憾的,有时候是或多或少的影响到器材该有的表现。

试听开声的是DECCA传奇系列卡拉扬指挥维也纳老柴的经典芭蕾组曲,虽然没安塞美版本那么著名,卡拉扬加维也纳再加上也还是一个大招牌,对大编制的交响音乐我是比较偏爱的,在听过大系统那种宽松、厚重、量感、密度与充满空气感的洗礼之后,就对小箱子在这方面的表现颇有微词,虽然大箱子的代价都很高,仍吸引我朝这方面去靠,我幻想着有一日,自己在条件允许的时候,无论如何也要玩一回大箱子,是后话了。

之前我担心那个问题,在开声后我先是咯噔了一下,天啊!这是8个15寸大单元在这个40左右的环境的表现吗,低频的干净的长乎预料,特别是在这个并不太理想的环境中,甚至比起上次我听小一号的FOCUS HD还要干净,这是怎么回事情,直到我找到这段设计资料及回想起WHISPER的低音设计并非的箱体式,为开放式后就有所领悟了。来仔细再看一次:

WHISPER具有五大设计目标:
1、将房间“固有的噪声”(早期反射声)最小化,因为这些噪声通常会掩盖现场信息和空间感。2、使低频的轰鸣最小,因为低频轰鸣会污染细节,给声音染色。3、提供辐射面与频率之间最合适的比例,以抑制多余的散射和将谐波失真降到最低。4、提供宽阔的动态范围和高效率。5、创造一个面积足够的“甜点”,以满足多种欣赏口味的聆听者的需要。为达到这个目标,设计者Bill Dudleston用了超过四年的时间,收集了75间聆听室的声学数据,并最终计算出最合适的扩散模式。该模式可以将房间的影响降到最低,而将“甜点”面积最大化。这样,WHISPER的摆位就更有弹性,可以比传统音箱更靠近墙角和后墙,获得深沉、清晰而又没有拖尾的低频。
Whisper独特之处包括:
1、通过阻止早期反射声来提高声音的清澈度;
2、将低频谐振减至最低,并降低音箱对摆位的要求;
3、保持极低的失真度;
4、通过4只15英寸的低音单元来传递近乎真实的现场的动态范围;

看到以上,我想大家也会会意了,WHISPER的设计就已经是宽容了,对普通的环境做了特别的修正,它对环境的要求是非常包容的。加上足够的单元阵烈与足够的声压对摆位的要求也很低。甚至比FOCUS HD还好解决低频的问题,不可思议!看来随便意淫不如亲自感受来得科学。

天鹅湖一段,小提琴的密度感很大,高频的解析力可感受到琴弦业摩擦产生的阻尼感,带着韧性,在小箱子只会感到纤细,真要命!
我前面提到的低频,可以说没有很夸张的多与膨胀感,强调的是到位的量感,突出的是质感,有时候我们不知道到底怎么才算“自然干净有层次的低频”,那么来听听WHISPER的低频表现,也许就有一个参考点了。

回复 27# 的帖子

WHISPER的低频不会过度的 因为采取开放式设计的原因;自然宽松细节横多的 不过下潜的深度略逊 ;以前台湾代理建议超过50平米最好加炮
原帖由 guhelim 于 2011-6-22 11:32 AM 发表
WHISPER的低频不会过度的 因为采取开放式设计的原因;自然宽松细节横多的 不过下潜的深度略逊 ;以前台湾代理建议超过50平米最好加炮

有道理!

回复 29# 的帖子

不能看喇叭大小的;我觉得WHISPER在30平方的房间里就行了