昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

她美艳,却不矜持——GamuT Phi 3音箱搭配初探(新增三款脚架搭配效果对比)

在HIFI168见到一位PHI 3玩家的家访:http://bbs.hifi168.com/showtopic-209169.aspx
是用胆机推的,很想知道胆机推出来的效果是怎样的?不知这位朋友是否也在坛上?
时隔数月,当我再次用同样的唱片、同样的搭配来测试时,可以说这套系统仍给我带来许多美的享受。

在播放《2010原音精选》第四首《追忆》时,我能明显感觉到声音中的甜润成份,这是ELECTROCOMPANIET标志性的特征了。这种特征对增加演唱者夏韶声嗓音中沧桑感、使吉它弹拨的音符形成丰厚有肉的结像都是有好处的。Phi 3PI-2搭配,可以说韵味和感情色彩样样不缺,就拿吉它这件播放起来容易显得单薄、单调的乐器,这套系统都可以使吉它声听起来水灵灵的,而且琴弦似乎被抹上了一层金黄的色彩……PI-2良好的控制能力以及Phi 3本身的素质也显现出来了,虽然Phi 3的个头不大,但在PI-2的驱动下低频能潜得下去,夏韶声演唱时某些胸腔共鸣的片断是能清晰感受得到的,而不仅仅是在喉头处发声,一上一下的交错,歌者的感情起伏也就很自然地呈现在我的眼前了。

Phi 3是一对声音鲜活、密度高、三维音场营造能力强的音箱,这可以从《八音和》这个曲目得到充分验证。如果一台功放推Phi 3在播《八音和》时出来的声音速度不够快,缺乏跳跃感,各种敲击乐器的表现没有穿透力、不够活泼,鼓声偏软不凝聚,众多的声像聚焦度不够锐利……,那说明这台功放和Phi 3并不般配,出来的声音不对,也浪费了Phi 3的优势。

而我对PI-2的欣赏主要在于它能让Phi 3出色地做好了两个方面的事情:一是对各种敲击乐器谐波的再现,二是对乐器运行轨迹的捕捉。

在《八音和》之中汇聚了排鼓、花盆鼓、木鱼、牛铃、吊钹、京大锣、京小锣、京小钹等十多种敲击乐器。Phi 3PI-2搭配时不仅真实反映了各种敲击乐器的质感,可以让轻松地辨析出不同的乐器,而且还能挖掘出丰富的谐波,令乐器的形象更加丰满逼真、有血有肉,整个聆听空间仿佛弥漫着流动着的、烟雾般的金属气息。我一直以为能有如此丰富的谐波,应该是那些比较昂贵、大型的系统才能做得到,但想不到这回这两件既不大又不贵的器材也做到了,真的很不容易。比如两片小钹在轻轻碰撞或者相互摩擦时,一点小小的滑动都会激荡出阵阵残响,就像一粒小石头在平静的湖面上泛起的圈圈涟漪,帮助我们连钹片滑过的路线都看得清清楚楚……

至于对敲击乐器运行轨迹良好的刻画也是出乎我的意料之外,在播放过程中我甚至清楚地“看”到某件不知名的小金属乐器在空中划了一个圈!我想这先是得益于Phi 3本身优秀的三维音场营造能力,这是基础,我认为Phi 3是迄今我所遇到的万元级音箱中音场表现最好的一款!其次是得益于PI-2良好的控制能力,使声音不会膨胀发软,同时提供清晰宁静的背景。以鼓声为例,此时因为凝聚而使“鼓眼”份外鲜明紧致,从而我们“看”到的是鼓“点”而不是鼓“盆”,加上“漆黑”的背景,这样鼓点的运动轨迹、乃至鼓槌因着力位置不同而造就的“上下翻飞”情景我都能一一尽收眼底了。鼓是如此,铙也是如此,我们不要忘记《八音和》还有数量众多的敲击乐器呢,每一件都如此,当它们都汇集在一起的时候,于是我眼前就分明呈现出演奏者廖倚苹正手脚并用,前后左右、或高或低击打着十多件乐器的火辣情景,上下翻飞、激情四射!

原帖由 jp 于 2012-10-31 01:57 PM 发表

很可惜呀,重庆听不到PHI 3。不过买这样贵重的东西亲自来广州听听也是值得的,人家从新疆都飞过来听呢!

必须的。这趟路费是不能省的,我等房子问题处理好了,年底或过年也要去一趟广州。
原帖由 dugujian04 于 2012-11-1 12:24 PM 发表

必须的。这趟路费是不能省的,我等房子问题处理好了,年底或过年也要去一趟广州。

非常欢迎!
原帖由 jp 于 2012-11-1 10:37 AM 发表
在HIFI168见到一位PHI 3玩家的家访:http://bbs.hifi168.com/showtopic-209169.aspx
是用胆机推的,很想知道胆机推出来的效果是怎样的?不知这位朋友是否也在坛上?

哦,是传神胆机用家,用M3推挽,如果要是用我这台M6旗舰推,这效果真是不敢想象,可惜我要出让。。。
我跟阿胆很熟悉,要不联系下,做个搭配试验?
原帖由 狐e刀 于 2012-11-1 01:27 PM 发表
我跟阿胆很熟悉,要不联系下,做个搭配试验?

好呀,我也很想知道用胆机推PHI 3的效果。
搞得我现在要不要出传神M6旗舰了。。。
原帖由 jp 于 2012-11-1 01:28 PM 发表

好呀,我也很想知道用胆机推PHI 3的效果。

我联系一下