昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

观影记:《功夫》在前,星爷《西游》难点睛;《色界》之后,李安《少年派》凤求凰

原帖由 芍药 于 2013-2-13 04:48 PM 发表
准备这两日带全家去电影院看看"西游"

还请芍药兄到时影评一下。。。。。期待!
《功夫》在前,星爷《西游》难点睛;《色界》之后,李安《少年派》凤求凰

恕本人在新年这假期里又点指兵兵,乱点鸳鸯谱了。

冲着星爷的金字招牌,我在中午如计划那样进了电影院里观看了3D版《西游·降魔篇》,全场观众该笑的时候笑,星爷式的喜剧哲学,被吓时该惊心尖叫的时候叫。必须得承认,这片的3D效果在国产片做得真不错,特技效果也凸现炫技,让我一瞬间直想到刚过去的央视春晚——背后那个灿烂3D舞台!

我努力的想该怎么样洋洋潇洒的为这部片留下点什么?想了半日,我竟然写不出什么!干脆熬夜打开本本找来遗漏了的李安《少年派的奇幻漂流》,接到投影机上,太晚了没敢开音响,就戴着耳机看完。棋逢对手,李安还是技高一筹!后来竟然在梦中有了这个影评的标题,一醒来就在脑里反复的出现着,牢牢的记着了,再也难睡。一咕噜的爬起来,冲上一壶茶,几个点心,打开音响放上一张黑胶唱片,就在“皇帝位”上打开电脑开始爬格子吧……。

“混搭”?是的,没错!就是我对星爷这部片的观后小结。

星爷的电影伴着我们成长,在心里他的地位就如春晚不能缺了赵本山的小品那样重要。有时候不一定苛求他们的表演部部经典,而是已经成了一个习惯。不看到他出现,仿佛心里觉得还不够塌实。喜剧也可以有思想,这在星爷脱俗的《戏剧之王》、《食神》、《大话西游》系列、再到《少林足球》、《功夫》,奠定了星爷的“喜剧哲学”。也许正是我带着情绪抱怨着星爷怎么不出现在电影里?无论是他再出演一次后现代的“孙悟空”,还是“唐僧”一把,甚至一个小角色,我固执的认为都会“画龙点睛”,与前两部组成完美的“西游三部曲”。

来细数大话西游《大圣娶亲》及《月光宝盒》,只怪这个经典里的这些人物角色太深入人心了:罗家英的唐僧对应目前的文章;星爷的孙悟空对应黄勃,怎么突破?黄勃的孙悟空形象识别性真不高,大家可拿出《功夫》里的反派角色“火云邪神”蛤蟆功梁小龙,简直就是穿越到该剧成孙悟空了。黄勃尽管是好演员,但在该片的形象失败,已经成别人的“面具”,我实在难把他与孙悟空的鲜明形象联系在一起。倒是罗志祥那病泱泱弱不惊风的书生样子,还有舒琪的角色更让我印象深刻些。更雷人的是孙悟空变身后的形象,除了个头小,造型丑陋“西式妖怪”化版的“美猴王”不说,最后的形象竞然化做“金刚”版本大捶胸脯的“黑猩猩”,还有猪八戒的“野猪”、沙僧的“食人鱼”形象,“国际化”得不伦不类是真够让人摸不着头脑啼笑皆非的。

再来看看一些场景把:《功夫》里的“猪笼城寨”,大家印象深刻吧,不仅场景很有舞台感,里面居住的人物也是形象鲜明,戏剧化也识别性强。这次在西游把这个场景换到了水上;“如来神掌”这次又如约出现又让我穿越回《功夫》里与“火云邪神”的决战画面,惊天动地的效果仅让我感慨了选择在电影院看音响震撼,除了电脑特技的与3D的立体效果外,再无其它了。一本书也是可以“复印”的,《演员的自我修养》、《武林秘籍》等再到如今的《儿歌三百首》……,如此多的反复外,还要让我在《功夫》、《金刚》、《魔戒》等片里不停的切换画面,真是够“混搭花俏”的一部西游!

以星爷的号召力,票房不会成问题。何况目前这部片来之不易,几年磨一剑的片,这在电影界算是长的,制作认真够诚意,只是他之前的几部有口碑有突破的片太深入人心,我更习惯看到有他的表演与突破,还是一如既往的支持他接下来的片。
与西游相比起来,我更喜欢不断有创新思想的《少年派》。李安的片无论是什么题材都给我很静谧与东方儒家思想的底蕴,平实中显魅力,心甘情愿的随着他的镜头舒缓节奏,交织进行着人性的探讨,唤起心灵的共鸣。人有共性,李安说故事还不存在国际的隔阂,不同人种都能最大程度的理解,在商业片与文艺片中结合得游刃有余,能做到这个高度的导演真不多!

我在幻想如果给我这个剧本该怎么拍,在苍茫的大海上,主要的人物只有一个少年、一只老虎,故事是他们怎么在海上失事脱险的故事。那早早就已经死去的一只斑马、一只豺狗与猩猩就要说一部电影时间的故事。如过是纯从文艺片来说不在乎商业回报的考虑来拍或许没有那么大的压力。而如今是讲究投资回报的资本市场,就需要导演说好故事的能力了,不能太沉闷拖拉吧,李安做到了。他巧妙的把这个简单的故事说得令人耳目一新,完全没有他过去片子的重复痕迹。从他的片子一路看来,就会发现一个规律,他的片子题是广泛的,也可以说是最有“国际范”全能型华人导演:中式题材的《推手》、《喜宴》、武侠片《卧虎藏龙》,改编张爱玲小说的《色·戒》、很文艺的世界著名的文学作品《理智与情感》,美国西部题材片《与魔鬼共骑》、同性恋故事的《断臂山》、甚至科幻视觉大片《绿巨人》等等,我实在想不出还有那位华人能够擅长把控那么多题材的导演了。

回到故事,换了我们在大海上,我们会怎么来安排自己与这些动物的命运?我们都有各种的答案吧!斑马最正直、猩猩最亲切、豺狗最狡猾、老虎最残暴;豺狗最先攻击老实的斑马,接下来是猩猩遭殃,老虎理所当然是王者杀了豺狗。按照物竞天择,适者生存法则,老虎无疑是强大的,而一个看起来瘦弱的人类却可以在这强大的老虎面前生存下来,一是可以说明人类的智慧、二也间接的说明人类才是地球上最“残忍”的。说到这里估计会挨砖了,大家可以反驳着个瘦弱的的人类是多么的善良,很有爱心,曾帮助弱小的斑马与猩猩对抗豺狗,甚至救了老虎一命,最后还与老虎一起“相依为命”,逃出生天。但我指的是人类的“人性与野心”,人类的个头从来不是最大的,能成为当今主宰地球决非偶然,几次的世界大战,制造大规模的杀伤武器也足够称得上“最残忍”了。现在换了我成了那少年,我大可以无病呻吟的说:碰了我漂流在海上,那干脆可以去死也不想那么累,那么的生不如死云云,怕是真的到了那一步,在那样的环境下把我也逼出了人性丑陋的另一面吧……。

这也是个寓意故事!服了李安。
楼主和芍药都是好文笔,影评很有诚意啊。顶一个
原帖由 desklong 于 2013-2-16 08:18 PM 发表
楼主和芍药都是好文笔,影评很有诚意啊。顶一个

desklong 兄也是喜欢电影的,不妨谈下您的观点.
原帖由 芍药 于 2013-2-16 04:13 PM 发表
《功夫》在前,星爷《西游》难点睛;《色界》之后,李安《少年派》凤求凰

恕本人在新年这假期里又点指兵兵,乱点鸳鸯谱了。

冲着星爷的金字招牌,我在中午如计划那样进了电影院里观看了3D版《西游·降魔篇》 ...

好评价,入木三分啊。。。。顶!
原帖由 芍药 于 2013-2-16 04:16 PM 发表
与西游相比起来,我更喜欢不断有创新思想的《少年派》。李安的片无论是什么题材都给我很静谧与东方儒家思想的底蕴,平实中显魅力,心甘情愿的随着他的镜头舒缓节奏,交织进行着人性的探讨,唤起心灵的共鸣。人有共性 ...

李安导演——我个人也是很佩服的。。。。。。。。。。难得华人出了个才华横溢的导演!
原帖由 只有情永在 于 2013-2-16 09:43 PM 发表

李安导演——我个人也是很佩服的。。。。。。。。。。难得华人出了个才华横溢的导演!

论能把握的题材之多,影响力之大,在华人里也只有他了.

您的环境很大,不玩下AV系统有点可惜了.双修吧.
原帖由 芍药 于 2013-2-17 01:11 PM 发表

论能把握的题材之多,影响力之大,在华人里也只有他了.

您的环境很大,不玩下AV系统有点可惜了.双修吧.

芍药兄说的是,希望我的未来不是梦!
以《少年派的奇幻漂流》在第85届奥斯卡获得最佳导演奖——恭喜李安导演!

《少年派的奇幻漂流》获得包括最佳影片在内的11项提名,而之前李安凭《断背山》获得奥斯卡最佳导演奖.,《卧虎藏龙》斩获奥斯卡最佳外语片奖。