昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: sun_216

米其林进来一下,求教

有空我去试试
希望大家可真正看懂KK版主的图示: 没有达到一定容积的空腔与开孔率"低频陷阱"就无从说起,很多的方法不是在吸收化解"低频",而是在吸收中高音都误为吸收低频.一些做法更是无效果可言了,只能简单的化解声波的一些反射方向.
原帖由 sun_216 于 2013-3-14 10:24 PM 发表
墙角堆废旧报纸 大小合适 性状也与墙角吻合 不过不能堆得多少高度啊 估计超过150MM就开始不稳了 而且时间长了 由于报纸的重力 每张纸之间的缝隙会越老越小 我觉得几个月就应该拿出来重新堆砌
把旧报纸堆放在音箱后面,可把低频吸走(我试过),堆放的高度及摆放不同位置,效果也不同。这种方法是“土炮”法,没有科学依据,只能用自己的耳朵去感受吧。

标题

很赞同LG的观点  作为一般玩家  土方法图个乐  能达到基本目的即可  我也试过房间四个角落放棉柱   和不放棉柱   低频变化差距甚远   甚至将后墙一角落的棉柱移开15公分   双声道时也听得出低频变化   其实棉柱里还是有空腔的  自己理解吧

空腔吸低频关键是要有“坚硬”的空腔外壳,如果没有这层硬壳,效果将会大打折扣,甚至没有效果。因为这层硬壳在低频传来时,可以通过我们看不见的振动将声能转化为机械能消耗掉。为什么大块的玻璃、天花吊顶能吸低频?原理就在这里。大块玻璃吸收低频有多厉害?我试过,它完全可以使某些中型落地箱没有低频、声音软弱无力。而同样的音箱换个环境,用同样的功放,马上会变得生龙活虎。
建筑声学已经很成熟了,按科学办事可让我们事半功倍、少走弯路。
比如空腔外壳是一块厚而硬的夹板或玻璃,必须要用较大的声能才能使其发生振动,从而能吸收较多的低频能量。反之,如果空腔外壳是轻、薄、软、疏松的,比如一张薄纸,很小的一点声能就能让它发生振动,这样吸收低频能量当然就很有限了。
疏松多孔物质通常用来吸收中高频,它们内部有许多肉眼看不见的、互不相通的“微管”,中高频就在这些微管中通过空气摩擦产生热能而被消耗掉了。
而有硬质外壳的空腔则用于吸收低频,原理上面已经讲到,也叫做“薄板吸音”。在薄板上打孔,通过孔径和开孔率的控制,可以调整各个频率的吸音量,这都是有公式可算的。在薄板后加海绵、玻璃纤维等吸音材料,吸音量不会明显增加,但可以拓宽吸音的频段。
假如我是一个年收入30万以上的经理 我真的愿意叫人来做一个听音室算了 省事 专业 外观整洁 效果好
原帖由 sun_216 于 2013-3-15 02:55 PM 发表
假如我是一个年收入30万以上的经理 我真的愿意叫人来做一个听音室算了 省事 专业 外观整洁 效果好

这的确是一种方法!但是花钱请人来设计听音室,出来的效果也未必如何!维也纳金色大厅让人重新设计一个,要想效果雷同,估计很难。。。。。正所谓:婆说婆有理,公说公有理。。。。。只要自己玩得开心就好了!

标题

学习了,以前不明白为什么有的空腔为空,有的又要加玻璃棉,原来是吸多少频段的区别。
原帖由 anjing 于 2013-3-15 08 PM 发表
学习了,以前不明白为什么有的空腔为空,有的又要加玻璃棉,原来是吸多少频段的区别。

学海无边啊。。。。。。。。