昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: q13867

贝九

原帖由 yudeanwu 于 2013-10-1 05 PM 发表
阿巴多的贝交我认为还是颇具实力的,对于是否喜欢真的是很个性化的事了。我个人认为还是自己多听几版,才更有体会,少看杂志和什么榜单为好。作为喜欢贝交的朋友,我认为起码要听个十几版以上才会有深刻的理解,走马 ...

有比较才能找到自己所爱
原帖由 在路上 于 2013-9-30 07:27 PM 发表
芍药版主的指点更为实用。

可看看大家的意见选择,我也是就我几个LP版本来推荐.以前的CD版本就不提了,与LP的听感有些出入了.索尔第的72年贝九的录音是大名鼎鼎的DECCA传奇录音师威尔京森,所以喜欢大场面,示范录音的选择这版也可以的.

这个曲目最好收几个版本.我目前留下的版本是是6个,老卡60年代是拿来垫底的,常听就是单声道的就富特与瓦尔特的,近年我是越来越喜欢瓦尔特的作品,除了贝交,我特喜欢他指挥的莫扎特、马勒。他也是马勒的学生。很多马勒作品都是由他首先指挥。马勒能热也与他的大力推广有功劳。

原帖由 YSJ 于 2013-9-30 10:23 PM 发表
以下版本都不错
学习了。。。。。。。。。
俺也非常喜欢瓦尔特的指挥的贝多芬、莫扎特、马勒等人的作品
谢谢几位的热心讲解,学习了!
跟着前面各位大大的推荐,个人再弱弱地补充一下:
还有一个Toscanini(托斯卡尼尼)的版本,也是很出名的。曾经在某论坛上看到过有人争论Toscanini和Furtwaengler谁是贝交第一人,可见该版本的地位(其实这类争论不会有结果的)。录音非常早,音质就不能抱有期望了(Furtwaengler版也一样)。Toscanini的贝多芬比较戏剧性,有时甚至明显带点歌剧的味道。对贝交有一定的认识后,这个版本还是非常值得一听的,不过,个人觉得这个版本不是很适合新手。
另外还有一个值得一听的,Celibidache(切利比达赫)版本。这个版本也同样是支持者众多。个人觉得切利比达赫的指挥普遍德味重,较理性,作品的感情表达可能会少些,但作品结构严谨,不偏不倚。
Boehm(伯姆)版虽然提的人少,其实也是名版。Boehm最明显的听感上的特点在于“对比”和“强弱的表达”,渐强、渐弱、突强、突弱,以及强弱变化的幅度和时机,都控制得很有特色,这个特色是好是坏每个人评价都不一样,我个人给予的评价是“细腻”。这一特色在贝6中就体现出优势了。

yudeanwu提到的康维茨尼版没听过。。。。
原帖由 芍药 于 2013-9-30 05:40 PM 发表
不介意单声道可找富特文格勒的,被视为神品;立体声的我喜欢瓦尔特版本.求录音好可选择索尔蒂版本. 阿巴多属于后期些的指挥家了.我以为不是佳选了.
富特文格勒的贝九可能是众多乐迷所推崇的,但你得能忍受对年代久远、录音技术局限带来的音质不佳,平心静气感受福大爷的内心世界。他就有2个版本受追捧,一个是黑贝九(希特勒生日前一晚的音乐会现场,现在网上有视频,有戈培尔、希姆莱等纳粹政要的镜头),另一个是51年的拜罗伊特版,很牛逼的,但据说这个版本气势不是当时的现场版本,而是根据音乐会现场及排练录音剪辑而成,等于是剪辑师的在富特作品的基础上的一次再创作(据说拜罗伊特音乐会的现场录音母带为证),不过不管怎么前辈大师的诠释都令人折服。我个人很欣赏弗里乔伊的版本(58版),个人觉得比什么伯恩斯坦版、卡拉扬(各个年代版)、索尔蒂等的有味道。萝卜白菜、各有所爱吧,百花齐放百家争鸣也是好的,有各种演绎供大家比较、欣赏、品味,是乐迷的福气
据说富特对托斯卡尼尼颇为不屑,说他是打拍子的机器,而托斯卡尼尼说富特作为艺术家,要在他面前脱帽致敬,而他作为普通人要带2顶帽子,以此诟病富特在二战期间与纳粹的合作,挺有趣的。
abado版本还是比较出名的,不过我不是很喜欢。正所谓萝卜白菜各有所爱。
原帖由 flightjinn 于 2013-10-28 03:55 PM 发表
跟着前面各位大大的推荐,个人再弱弱地补充一下:
还有一个Toscanini(托斯卡尼尼)的版本,也是很出名的。曾经在某论坛上看到过有人争论Toscanini和Furtwaengler谁是贝交第一人,可见该版本的地位(其实这类争论不 ...

建议听听,我也是无意中发现的,超乎我想象,唯一缺点就不是名版,也没有任何杂质推荐,属于冷门,呵呵