昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: CY客服

昌业音响20周年庆活动之一:“岁月留声——回顾我这20年”主题散文大赛有奖活动

活动截止时间:2014年4月1日——2014年12月31日(以发帖时间为准)
活动评审时间:2015年1月1日——2015年1月15日
获奖公布时间:2015年1月16日
原帖由 i3802447543 于 2014-7-24 09:07 PM 发表
上次征文活动是在四年前吗?

对的,欢迎参加此次征文与摄影活动.

回复 62# 的帖子

岁月留声的散文已经写好了,还没发到论坛,我的字数达到2050字,请问可以吗?
没问题。

回复 64# 的帖子

JP兄,你还记得以前对我说过这句话吗:不要太挑剔,要懂得欣赏
参赛正式稿:

由于上一届征文大赛未能及时参加,这次我决定在忙碌的生活中抽空出来参加大赛,以实现我过去的参赛愿望和记录我的音响20年。

正文:

音乐是很多人都喜欢的,记得我从小时候见过便携式手提留声机开始,慢慢从磁带唱片、VCDDVD到现在的投影机等,是我从小至今的经历,也是影音行业的一个进步,小时候的我从大众化的普通音响开始,喜欢听一些年轻人的流行歌曲。

2003年来到佛山一位既是改变我人生的启蒙老师、又是带我进入发烧音响世界的亲戚家里做客,这是我第一次见到发烧音响,也是第一次见到昌业代理的知名品牌AE(声能)音箱,这款音箱型号是水晶系列的一款书架箱,首次见到有脚架的音箱和AE5寸单元(喇叭)设计,从外观上就让我喜欢上了,加上这款AE水晶系列音箱的英国声风格和亲戚家里的简美装修,听起音乐来格外有一种轻松、休闲的感觉,或是在忙碌的工作之后,回到家里有一种放松、自在的感觉吧。在记忆里影像较深的歌曲是:藤田惠美的《挪威甘菊》、区瑞强的一首《让我欢喜让我忧》、赵鹏的《月光森林》和《人声低音炮》。
    图一    亲戚家的音响

广州大沙头位于地铁6号线东湖站附近,临近一条珠江支流,沿江路段及其周边风景也不错,适合游玩闲逛。周边部分建筑属于洋房、别墅类型,让环境别具风格,与音响有关的星海音乐厅也在附近,晚上还可以在沿江路段的一个码头登船(珠江夜游)欣赏珠江两侧风景。大概在07年的某一天,我来到广州大沙头音响圣地游玩,无意中来到金海印昌业陈列室,在众多音箱产品中,最吸引我目光的还是AE的水晶系列音箱,应该是喜欢那种休闲感觉的原因吧。

从开始入门发烧音乐起,由于经济问题和喜欢声音风格的原因,很多发烧友都会说用耳机或耳塞代替音箱性价比高,这也是一种听音乐的玩法。自然我也是从耳塞开始玩起的,但是耳机、耳塞与音箱总是有着不一样的差别。09年在某耳机QQ群里谈论音箱购买介绍的话题,经过一名网名叫“我不懂”的网友介绍AE1监听版,我从那时得知昌业实价销售的模式,在我的了解过程中也是唯一一家实价销售的商家。按照我的理解,这就是“大浪淘沙、潮起潮落”、专业和诚实的体现之一。

图二    网友“我不懂”夫妻俩

经过各方面了解后,10年来到昌业的海印广场店试听音响。视听室面积大概在20平方左右,试听器材为AE1监听版+音响哲学(HEGELH1功放和乐圣CD机,首次试听给我留下的感觉是低音的柔和中不缺乏能量,且低音下潜力十分明显和完美,这也是各位烧友评价的英国声与美国声之间的风格表现。

2011年是兔年,也是我的生肖年。在昌业严小姐和一位叫“陈能”的烧友介绍中,我购买了一套昌业代理的音响器材。音箱自然是AE1监听版,5英寸单元设计是AE音箱的一贯风格,也是发烧友们评价为在普通家庭空间里最合适听歌、最耐听的喇叭尺寸。音响哲学功放主要是以控制力表现优越为主,与AE1监听版音箱匹配,是人称犹如“伯乐识千里马”。电源是音响系统的源头,自然不能缺少,万成MS-CY6000电源滤波器外形像一块金砖,让人感觉高档和奢华,在过滤电波方面是经过专业检测仪器证明与普通家用电源有着很大的区别,能让声音更加纯净、宁静,使声音中的空气感表现的更加明显和完美。
    图三    我的音响器材

广州每年会举办两次较大型的音响展,举办时间分别是9月和12月,昌业音响会在每年12月的音展上与各位发烧友见面。随着时间的推移,对昌业音响的认识也越来越深,在12年~13年的音展上,每次都能见到昌业人和各位发烧友那熟悉的脸庞,其中每次见到昌业严小姐的时候,严小姐都会在忙碌的音展上抽空出来与我聊聊,问问我对自己的音响听的怎么样。记得有一次昌业代理的MS万成滤波器在音展上举行购买滤波器送电源线的活动,并且在后续对购买滤波器的新老顾客赠送出了MS试音碟。每年年末昌业会向顾客们寄出一份“物非贵重、情谊深厚”的贺卡,这贺卡虽无声,但能传递昌业对顾客友情的交响,这些事例也是昌业实实在在对顾客们的“友善”。

图四    我的DIY贴纸
后续:由于文章超过一万字节,无法在一个回帖内完成。

续上:由于文章超过一万字节,无法在一个回帖内完成。

对于自己这套音响器材的听感:1、在音响哲学H100功放音量设置为50分贝左右时,播放201312月音展附赠CD的最后一首《魔鬼终结者》的最后一段,除了这套系统具有的声音清晰、层次分明的特点外,让听众更惊奇的是感受到了高音也一样具有震撼感的效果;2、在我印象里比较神奇的一首歌是宝丽金出版陈慧娴CD的一首《花店》,有一次在播放这首歌的过程中,虽在音质方面没有特别的表现,但播放到(陪同渡这破晓)这句歌词时,让我感到有种莫名的神奇感,或许这是巧合,也或许是这神奇声音隐藏着的一种功能;3、另外一首是刘德丽的《诱惑的街》专辑里面第一首《好听》,从声音方面体现了HQCD的特点和AE1监听版音箱的监听性能,也展现出了人声的甜美和细腻。这些歌曲与我个人经历过的爱有关,这些音质的表现是昌业音响不断进步、不断追求更好声音给音响消费者带来的大爱。

图五    三张CD和历年音展票

最后,希望我的征文能留声在《视听前线》的杂志里,让大家能听见“我的音响20年”,也希望能与昌业以及各位烧友一路相伴,发烧路虽漫长、懂得欣赏为真,就让我们一起“听着音乐唱响人生”吧。

原帖由 i3802447543 于 2014-7-27 05 PM 发表
JP兄,你还记得以前对我说过这句话吗:不要太挑剔,要懂得欣赏

对器材、对周围的一切,莫不如此。
原帖由 i3802447543 于 2014-7-27 08:37 PM 发表
参赛正式稿:

由于上一届征文大赛未能及时参加,这次我决定在忙碌的生活中抽空出来参加大赛,以实现我过去的参赛愿望和记录我的音响20年。

正文:

音乐是很多人都喜欢的,记得我从小时候见过便携式手提留声 ...

写得真好! 从历年来音响展入场券的收集,就知道i3802447543兄是个有心人。
JP兄 给你看看:
QQ图片20140728112713.jpg IMG_0973.jpg