昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

韵味浓郁,回味悠长——评ECOSSE LEGEND SE MKII 讯号线

将厚润与通透完美统一

首先播放的是王闻《男人四十》track 1《雨丝情愁》。一开声,LEGEND SE MKII便显现出标准的英式风格。尽管是银线,但却没有一般银线容易出现的光辉、单薄的现象,声音反而是属于饱满、润泽的类型。

王闻的嗓音不仅感性厚实,而且感觉其音域向中低段延伸的倾向特别明显,王闻利用胸腔、腹腔共鸣来使歌声变得更加浑厚的技巧此刻变得更加清晰,而在一般的线材在中低段的能量部分显然削弱了不少,LEGEND SE MKII在表现人声的丰满度方面确实很厉害!
与之相对应,此刻钢琴的形体感更加敦实稳重,琴腔共鸣更加丰富低沉,触键更加铿锵有力。

LEGEND SE MKII毕竟是一条的银线,它同时也有银线的优点,比如音色高贵通透、速度敏捷、细节丰富等。就拿解析力来说,LEGEND SE MKII不是通过强调高频、“制造”一些细碎的东西来营造虚假的高解析力,它对细节的提升是整体、全方位的。比如在《雨丝情愁》这首歌当中,会有一把微弱的女声在轻轻地做着和声。在很多平价系统上您也许根本听不到这把女声的存在,在好一些的系统您应该能听到这把女声在轻轻地哼唱、或者在我提示之后能听得到。但换上LEGEND SE MKII之后,这把女声就被轻易地“分离”出来!尽管这时音量并没有变,而女声的音量仍是微弱的,但在听感上却好像变“大”了,帮助我毫不费力就分辨出来。
LEGEND SE MKII能做到把微弱的细节“放大”,我认为应归功于其宁静、漆黑的背景,从而能将各种细节凸显出来,这就像在一方纯黑的绒布上才能更完美地映衬出钻石的璀璨。如果换成一块灰色的绒布,那么钻石的光芒肯定失色不少。
                                           简单之中见不凡

接着我又播放了《PAGANINI FOR TWO》这张唱片。我选这张唱片是因为其中只有小提琴和吉他两件乐器,而相对简单的构成其实是更考线材的功力,因为“简单之中见不凡”殊非易事。

LEGEND SE MKII的本领在于可以使两件乐器的音色变得更加高贵、更加婀娜多姿,它能做到这点,靠的是丰富的谐波再现,因此小提琴、吉他的声音都显得特别的润泽而纯净,从而揭示许多微妙的东西,使这两件乐器的音乐形象更丰满、更有血有肉,浓烈的感情色彩也让我有更悠长广阔的回味空间。
同样也由于有宁静、漆黑的背景,也使结像更清晰充实,声像的密度明显改善,有一种致密敦厚的感觉,而一般线材所呈现的这两件乐器的声像通常显得单薄、扁平,像纸一样“挂”在两只音箱之间,而有了LEGEND SE MKII 之后,此刻的吉他竟有如真乐器实实在在“浮现”出来的感觉……
难道我又要中毒了??!
原帖由 只有情永在 于 2016-6-6 01:00 PM 发表
难道我又要中毒了??!

单晶银的毒性可不是闹着玩的。
                                                        这正是播放交响乐所需要的

那么LEGEND SE MKII在播放交响乐时表现又如何呢?这里选的是《2011原音精选》所收录的《芬兰颂》。我感觉LEGEND SE MKII有使交响乐队“大型”化的能力,好像乐队的编制扩大了、人数增加了,整体能量感、规模感比六、七千元的对手起码提升两个档次。从弦乐群的绵密与宽松、铜管乐器的深沉与更强的穿透力,均可强烈感受到这一点。