昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

探究GOLD NOTE CD-1000的另一面之“PC-HIFI”

CD-1000播放高格式文件的整体效果也是明显优于CD的,令我印象最深的是它的平衡度。比如这个大卫.奥伊斯特拉赫的CD版本,在小提琴这件乐器的录音上是漂亮的,但我总觉得协奏的交响乐队能量偏弱,结像偏单薄,只是模糊、薄薄的“一片”,似乎成了可有可无的角色,和我在真实现场的听感相去甚远。以前我以为这是协奏曲录音的通常处理手法,或者是一个共通的技术“缺陷”吧,也许是因为拾音的麦克风离后面的伴奏乐队距离较远的缘故?因为我在很多协奏曲录音的CD中都能发现这种现象。
但这次用CD-1000播放同一版本的高格式文件时,我才发现我可能错怪了录音师了,此刻伴奏乐队的呈现方式与播CD时并不一样,为什么会这样?难道24Bit/96kHz的母带在压缩成16Bit/44.1kHzCD格式时,连带也把伴奏乐队的能量、结像也“压扁”了?这个问题真得好好请教专业人士才行。
回过头来看看CD-1000表现吧,它能营造出一种“全景深”的重播效果,它不仅能揭示出大卫.奥伊斯特拉赫和伴奏乐队的空间关系,而且伴奏乐队的结像本身也着很厚实、致密的质地,明显呈一个弧形将大卫.奥伊斯特拉赫包围其中,乐队中不同的乐器组也历历在目,和单纯的交响乐录音并无二致,这才是高格式的妙处呀,感谢CD-1000让我听到了CD唱片中不曾有的东西!

回复 13# 的帖子

jp版主,我有不同意见。
奥伊斯特拉赫的时代只有开盘母带吧,哪有电脑录音啊 哪有2496的电脑文件啊!!!!!

回复 15# 的帖子

唱片公司将模拟录音转为PCM高格式、DSD是很简单的事情,比如RCA著名的《白头佬》就出了SACD,整体音质比黑胶唱片还好。
原帖由 iverson 于 2018-5-9 02:03 PM 发表
jp版主,我有不同意见。
奥伊斯特拉赫的时代只有开盘母带吧,哪有电脑录音啊 哪有2496的电脑文件啊!!!!!

模拟录音根本不是问题,一个A/D转换就生成数字文件。唱片公司在做数码母带时,24/96是标准格式,只不过压制CD时降低为16/44.1而已。现在随着高格式的流行,很多唱片公司都开始出售24/96甚至更高级别的数字文件。
                                                                                不应忽视

在播放CD时,我已经明确认为GOLD NOTE
CD-1000几乎拥有黑胶唱盘的所有优点:甜美、饱满、顺滑、宽松,音乐表情生动,堪称是一台“没有爆豆声的黑胶唱盘”。同时,CD-1000也有着CD机标志性的速度、解析力和大动态。所以说,用它来播放CD或者作为CD转盘的解码器,CD-1000的音乐感染力是相当强烈的,让人可以全身心放松地投入其中。
不过另一方面,我们也千万不要浪费了CD-1000作为一台Hi-End级解码器方面的功能,这方面其实更能凸显它卓越的性价比。目前,可获得高格式文件的途径越来越多,有助于爱乐者们进一步丰富自己的音乐宝藏,再结合优秀的播放软件,CD-1000完全可以让您领略到比激光唱片音质还要好的重播效果。

如果您忽视了它这项功能的话,那实在是太可惜了!大家都知道CD-1000CD时是很“毒”人的,那比“毒”人还要更厉害的是什么呢?惟有亲身体会才可形容……
要是能解DSD就好了,一台CD-1000加上一台Cocktail X50D,就全齐了