昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

家用投影分辨率和液晶电视分辨率为何真的不一样

只有国产品牌里面挑选了!
投影机分辨率的“视觉效果”和液晶电视大不一样
除了在单个像素的微观结构上,投影机与液晶电视的分辨率有显著差别之外;在宏观的应用效果上,投影机与液晶彩电的分辨率概念也“显著不一样”。
为什么显示设备要追求高分辨率呢?很多人觉得是要体现“细节清晰度”。这个答案不能说错误,但是却真的不准确。如果单纯追求细节清晰度,显示内容制作,用大量“特写”镜头岂不是最简单、方便、效果最好的方法!——分辨率真实的含义和目的是“增加显示画面的信息承载量”:即,更高的分辨率,意味着提供更多的“每帧画面”的信息量。
然而,从人类视觉过程的角度看,大脑对于单位时间、总视野内的信息量的识别能力是很有限。在自然生活中,人类通过观察,抓住更多的信息,往往需要“长时间的反复观察、比较和发现的过程”。在显示设备的应用过程中,亦同样有这样的规律——只不过对于家庭娱乐,人们不会轻易的“长时间的反复观察、比较,并去发现”每一个画面的所有细节信息:对于一次性,一过的观察,人类的视觉认知,更倾向于把握前后逻辑关系中的“重点信息”。

回复 11# 的帖子

在网商中看到的,坚果跟极米不知道那个更有性价比,质量方面那个更好,难定夺求教
原帖由 爱乐之人 于 2018-6-22 04:50 PM 发表
在网商中看到的,坚果跟极米不知道那个更有性价比,质量方面那个更好,难定夺求教
坚果,极米这些网络新军,犹如当年的乐视,外包生产,隐患较多。
所以,在显示认知这个学术框架下,一般认为,设备分辨率提升,对于实际视觉和大脑感知的“清晰度”效果的影响并不是线性的,而是随着分辨率越来越高,体验到的效果增加越来越不显著。——这就是为什么消费者感觉,从标清到全高清的4倍分辨率变化是天壤之别,而从全高清到4K的4倍分辨率变化,画质却提升有限的原因。

回复 16# 的帖子

谢谢版主,早看到你的提议就不下手了,以下极米在路上,希望没大问题
原帖由 爱乐之人 于 2018-6-26 04:26 PM 发表
谢谢版主,早看到你的提议就不下手了,以下极米在路上,希望没大问题
我只是个人的看法。
这个原理决定了“人们并不是总能从更高的分辨率中得到更清晰的体验感”(要考虑大脑的认知规律和能力),尤其是对于投影而言,这一点更被放大了。