昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

说说音箱的“半条命”——脚架

近日,为音箱脚架的升级烦恼不已,尤其是在缺乏试听对比的条件之下为爱箱选一佳配脚架绝非易事。在Z版的帮助下,逐渐形成了一些认识。心事郁积是一件很难受的的事情,还是一吐为快,与诸君共话音箱的这“半条命”吧
       一些我比较认同的观点:1、不管买那款箱都必须有一对好脚架,没有一个好脚架,再好的箱也不能得到基本的、正常的 声音。没有正确的基础,也就不可能向正确方向调较、搭配,随之错误的付出也是方方面面,正所谓失之毫厘,差之千里。在预算范围,先划出好脚架的费用,再考虑买那款音箱,根据音箱决定具体尺 寸的架。为整套系统配一对好脚架多投入一些是值得的。 2、为了听取正确的声音,健康的声音,原装脚架或许是我们初出茅庐新手的最佳选择, 也许原装脚架不是最好的,但是一定是比较合适的。3、虽说好脚架原则是重、实、稳,但脚架是避震的,所以没有最好的(通吃的),只有最合适的(谐振频率与书架箱接近一致),不一定贵价的、特重的就合适,应该合适才是好,Foundation、sound anchors、意大利架皇都是公认的靓声架,但都不会是很重的。

上一些图片养养眼,这些都是我非常喜欢的脚架样式,只是有些买不起。。呵呵。(AE1M就不上了,一度是本次升级脚架的首选目标)

《高宁》朋友的帖子“说说音箱的“半条命”——脚架”,中肯,实际,我是认同的。脚架是不容小看的,我们必须要清楚地知道脚架是音箱的一部分,书架箱以及落地箱也是如是。换过角度来说,小提琴与结它,同样是用木材制造的,但不同材质,不同形状,尽管琴弦都是钢丝,但发出的声音就截然不同。音箱,我们可视为一件乐器,箱体不同、材质不同,脚架不同,声音也是不同的。
如何选配脚架,确实是件伤脑筋的事,木质好呢,抑或金属质好呢?有条件的,最好亲自试听,无条件的,就要做足功课了。其中上网咨询,请教别人就是一个最为便捷的方法,别人的意见,还得经过自己的思考,这样,失误就会大大减少。
不管怎样说,一对搭配合适的脚架可以令到您的音箱得以最大的发挥,这与“好马要配好鞍”道理是一样的。
再来三款
不同脚架适合不同音箱,就像给音箱找老婆。。。。哈哈。。期待高兄继续。。
高宁兄昌业还有这个呢!不知道效果如何。
FOUNDATION脚架
好东西啊,解一下馋就可以了,还是继续接下来的话题吧
我觉得脚架的外观也有一个和音箱的协调搭配,比如丹拿我觉得搭配黑漆漆的脚架没这么好看,主要是浅色木皮搭配蛮重的脚架不舒服,原厂脚架就很好的解决了这个问题。。 。。脚架用木质还是金属这个还真不能一概而论了,比如搭配雨后初晴,我觉得声美丽的木制脚架不错,声音韵味好一些,但同场朋友有的又喜欢金属脚架的透明度和动态表现,:-)。。
原帖由 HiFi123 于 2009-5-27 09:37 PM 发表
高宁兄昌业还有这个呢!不知道效果如何。

这是AE 1MKIII原装专用脚架,效果为它是度身定做的。