昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: luhui

关于ECI-5 MK II易烧保险丝的话题

谢谢啦,新年快乐!
Kaixin兄还是听听jp管理员之言,暂不要使用,节后与维修师傅联系,连连烧保险丝的设备可能是产品设计或操作上存在问题,如何解决,相信厂方会有好的指导!特别是换发烧保险管,再烧就是烧钱啊!
楼上的Kaixin兄说的对啊
再问kaixin兄你的机器是何时买的?
老是烧保险丝可能要寄回体检了

找到原因了

起动变压器串接按压开关,在开关触头上是会产生按压接触的反电动势的。烧第一条保险丝时曾认为提按压动作不够爽利,令接触过程太长,改为按下快松的方式,但结果还是——烧,烧得很爽。年廿九去海印花街买龙子龙女帖画,上午海印广场还有几家店开店,在力高买了条铑合金3A保险丝,三百多元。再到五金店买四条3A保险丝,五角一条。这次总结,因为为快按快松,使开关触点接合未完全就断开,令导通过程不是一个稳态过程,而反电动势与Δt成正比,瞬态产生很高的反电动势加在触点断口之间燃弧,再发生感应过电压,令保险丝烧断。这样的触点必点有熔蚀,接触电阻变大,再上保险丝会再烧,以后烧保险丝就会是经常了。于是先换上五角保险丝,动作改为彻底按到底-松开,烧了。再上一条五角保险丝,再按实-松开,正常!估计烧了上一条保险丝后,触点接触电阻有改善。反复试验多次,确定不烧保险丝了,换上美国维他命(Infinity)铑合金保险丝,开机,正常。哦,上下延伸了,质感更好!
总结:按压开关动作是按下到底,然后松开,不要快速松开。这样令触点导通至稳态,没有瞬态过程,使电感反电动势不出现,保险丝就不烧了。此机器是没问题的,要改善的是开关,如用继电器导通能避免此问题。至于继电器线圈的存在对声音的影响由厂家权衡了。
找到原因就好了,有些问题,冷静下来思考一下,就可以找出原因。

《如果这种情况是偶然出现的,其原因我也不好说了,按电源开关,也要讲一点技术的,正确的操作:按键一定要果断,有力,迅速,一按到底。请你留心观察一下,是否经常的,有规律的。偶然出现的,可暂不管它。》

上迷是我在另一个关于ECI 5 烧保险丝的帖子上说的一段话。

电源开关(俗称为“电掣”,包括电源插座)的质量是很重要的,但有些朋友不大重视,不是说我们的国货,十元八块一个掣,十多元一块组合电源插座,这些产品简直是害人误事啊,这些产品用什么材料暂不说,那开关(或插座)用了十次八次就开始松动了,严重接触不良,象牙周炎患者的牙齿般浮动不结实。如果是小功率的用电设备,如15W电灯泡,问题还算不大,如果是大电流的用电设备,功放机或电视机等,起动电源是很大的,那就出问题了,首当其冲的,就是烧保险丝。
请朋友们,抽一点时间,检查你音响设备,视听设备,电冰箱,洗衣机,微波炉等外部所用的电掣或组合电源插座(拖板)的质量,不理想的坚决更换,以策安全。

請問昌業的音樂之旅產品, 電壓是220V 還是230V 的?

回复 87# 的帖子

关于ECI5烧保险丝的讨论,我也发表了二篇,今天上网不见我的贴子,只见老梁针对我的贴子的一段回话,难倒昌业有选择的删贴子的行为?特来询问!
原帖由 321Bach 于 2012-1-29 01:14 AM 发表
請問昌業的音樂之旅產品, 電壓是220V 還是230V 的?

230V。