昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

经典的回归轻松的拥有——————记AE NEO1

由于这两天才换了相机,还在练习上手中,拍的不是很好,请大家见谅。。
记得香港歌星许冠杰有首歌是《先敬罗衫后敬人》讽刺的是现实社会以外表取人的现状特别是歌词中那句:君见否尖沙咀通街光棍
皆因先敬罗衣后敬人,睇你衣冠不整差佬都扪警棍,当你系贼要盘问。每次听到都会觉得好笑,前几天似乎JP版主也在帖子里面提过这个问题。说这么多其实我最近也犯了这个错误。。比较汗颜。。

一切源自AE新推出的NEO系列的NEO1这对音箱,上月这对音箱来到我家后,我还是过了几天才打开的包装,因为虽然没听过这对箱子,但看其售价才2950块,且外观实在不怎么样,如果说AE 200系列的暗红色感觉比较稳重传统,AE1黑色尽显专业,月影二号精美木皮的细腻高贵,那这个NEO1的外观颜色实在是让我没有兴趣。以貌取人,以价论声这个定律任何时段都有市场(现实的自我安慰),加上最近实在太忙,过了一个礼拜后突然在某夜想起书房中似乎还有对箱子,于是这才开箱接上,当时打定的想法时看看NEO1会比AE 200差多少,然后再次证明了一分钱一分货云云。。谁知这次接上去之后一直到现在写这篇感受,NEO1一直安稳在我家唱歌。

对于这次PK的结果当然会指出但现在我们先请目前新晋音乐主力AE NEO1出场介绍一下,NEO1在硬件配置上采用了一个“25mm钕磁Ring Radiater”环状辐射器”高音单体和一个 “130mm钕磁合金振膜锥盘”的中低音单元,高音单元经过查询得知是Vifa出品,中低音单元则是AE公司自制的,这个高音单元带着一个相位椎这一点和贵价的AE1 MKIII很相式,而高低音单元均采用的钕磁具有一种磁通量高,效率高但是价格昂贵一般只用于贵价的喇叭且多用于高音单元,而这次NEO1却连中低音单元也采用了,可以看得出其对于成本的控制和规模化的运作已很成熟,分频器看介绍采用了平价箱少见设计难度较大的高阶分频网络,且用料比较精良,这点很接近录音室音箱的标准。整体箱体尺寸不算大但比AE 200高一些,显得苗条一些,箱体采用了内支撑设计以加强刚性,背后不设双线分音,省回一付跳线,接线柱是常见的红黑塑料,看来成本控制无处不在,只是觉得 NEO1对于看不见的部分比如分频器等倒是舍得下本钱。。

说完配置再来说说声音表现吧,这点也是我最意外的,这段时间用来搭配NEO1的功放用了多部计有英国的美丽安 MX 2080、美丽安 M120MK、乐圣肯迪、其中主要采用的是美丽安 MX2080,唱机使用的是 CEC 3300,也许会有朋友觉得用一万多或者六千多的功放搭配NEO1会否夸张,我是这么理解的,如果要给一个音箱正确的评价那么只有充分发挥其特点才能做到客观深入,比如电脑显卡测试中为啥一般都采用高端的CPU和周边配件的原理是一样。

我家客厅有25平米,属于那种客厅连饭厅的布局,由于NEO1是采用后导向设计,以我家居环境我将其摆在距离后墙1米,间距1.8米,并做了一定程度的内凹,需要注意的是这个高音单元声音比较开扬,摆位中注意调整一下内凹程度,这样摆位可以获得一个不错的声场切低频也比较清晰有力。如果要我形容NEO1的声音,我觉得是大气、开扬、透明、真切、平衡。听NEO1你永远不会觉得沉闷和疲累,因为NEO1重播音乐的乐感相当好感染力很强,这段时间我基本上把以前许多不常听的港台流行音乐听了个遍,《新艺宝典》里面黄仲昆演绎的《有多少爱可以重来》把一个成熟男人离别后的洒脱、回眸、不舍,演绎的淋淋尽致是否我们每个人都要经历了才知后悔和珍惜、才会成长呢?反观后来某个乐队的翻唱只让我觉得那只能叫发泄 。《爱和承诺》温馨的前奏陈慧娴的声音在右边响起,而学友在左边呼应,纯真的演绎着一个理想中的爱情故事。连经常快进的Remix曲目都听了许多呢,比如那张著名的《大串烧》。 NEO1整体的声音不会显得干瘦而是饱满和自然,这并非故意在某个频段弄突出点造成的假象,我想因为实际听下来觉得NEO1的声音整体完成度较高三段并无显得特别突出某一点的地方,整体显得是那么一气呵成自然流畅,特别要赞一下NEO1的低频,显得是那么富有弹性和冲击力,量感也不错,喜欢流行音乐的朋友应该很适合。
得益于这个环状辐射高音,NEO1在高频很细腻延伸也很漂亮,一扫AE 200的稍微有点暗的感觉,这点在听一些器乐演奏中很明显,比如我们听吉他,吉他在拨弦后的刹那弥散在空气中的谐波很丰富,NEO1会让你切切实实感受到了空气中的余韵一般平价箱子很少能播好甚至播出这一点,听《梁祝》雨果版,我觉得小提琴表现的真实性大于唯美性,给人一个富有激情和真实的孔朝晖,和上次用胆机推AKG的耳机时表现华丽小提琴风格完全不同,也许如丝般的顺滑会讨好很多人,但真实的声音让人觉得更加自然。《德沃夏克:大提琴协奏曲》这张唱片中(罗斯特波维奇 大提琴,指挥卡拉扬 )齐奏的规模感相当好,整体显得激昂,各个声部分布明了,大提琴独奏时,给人感觉韧劲十足,琴弦摩擦的质感和琴腔的共鸣让人觉得十分真实,真实!这是我对NEO1最大的一个感受,而《爵士红伶》第一曲轻易的就让音箱消失于无形,仿佛歌者站在你面前低吟的述说,Jheena Lodwick这位来自太平洋上的岛国菲律宾的歌手,《“All My Loving。。”》这张唱片的第二首开始的鼓点,许多平价甚至更贵的箱子播出来总觉得鼓声混成一团,给人一种低频量感充足厚重的假象,NEO1则把每一次鼓点的质感真切的重播出来,鼓声之后的吉他拨弦清晰有力,但不会显得硬,这一点很重要,许多音箱往往有力是等同于声音变得发硬的,,Jheena Lodwick的声音显得饱满而深情,还可以看到感受到歌手行腔的细微变化。

那他和AE 200的对比呢?我想这是许多朋友比较关心的,我想他们之间最大的区别其实就在于对声音演绎风格的把握这一点上,AE 200还是要显得成熟、稳重一些,而NEO1则年轻富有活力一些,这个应该属于年龄层次的差异了。。^_^。。还记得以前的AE 100吗?当年的AE公司平价经典之作,如果要我形容现在的 AE NEO1我更愿意说他是AE公司经典的回归。。。

NEO1这段时间给我的感触和惊喜很多,很久没有在这个价格段遇到这样一对让自己侧目的箱子了。。记得以前似乎AE 100才出来有这样的感觉,还有KEF CODA7,,都是价格便宜但表现不俗的。。有时候回想起来那时接触hifi的发烧友其实还幸福一些,毕竟那个时期5、6千以内就可以买到听音乐来说许多不错的产品了。。比如TANNOY的6、7系列,同轴单元起步的609、706都拥有六角型箱体设计等技术,记得那时连PROAC的T系列也不是很贵还有猛牌的700仔,功放来说Audio 8000A、QUAD Q77、雅俊a9、a5等。回头看来现在充斥这个价位市场的产品有多少可以被誉为相对来说“传神经典”的产品?

回到第一次接触AE NEO1,当初被其开扬、自然、均衡颇具密度感的声音所惊奇,倒不是说NEO1就可以被称之为经典,因为这个需要时间的检验,但就NEO1所表现出来的声音让我脑海中浮现出一对我很熟悉的经典的JBL 4428,当然来说两者不具备可比性首先价格差异太大了,已经是NEO1的十倍了,但是NEO1在音色的角度来说具备了作为监听箱的那份特质就是大气、自然、均衡,我的诧异就是来自于此,这似乎让我觉得很意外,两者在音色的把握和走向上有些相似,NEO1声音的密度感颇高也很均衡,这样来说我们会觉得声音很有厚度但是同样不会觉得娇揉造作,就比如人声来说你会觉得听起来很有肉感也很厚但是觉得很真实不会刻意的去想什么饱满等词汇。。听小提琴那种琴腔的共鸣很明显不会觉得干、薄反而也会觉得很真实。。前几天几个朋友聚会我把NEO1抱去大家欣赏,当时在朋友那里的组合是怀念的唱机、高文的前级、ARC后级推MBL小落地,大家在细品了这套器材音乐传神的演绎后我才抱着箱子到场(晚了点。。)。。几个朋友看着我抱的NEO1打开包装后第一个反应是“外观太普通了”。。当然和MBL那漆黑、修长、典雅的身躯比起来NEO1是有点灰头土脑的感觉,有个朋友很疑惑的问我:这就是你说的NEO1,看起来很普通啊。。其他人则是要求快点接上。。换下MBL接上NEO1,看着这个对于NEO1来说有点豪华的前端。。真难为NEO1还是面不改色。。开声后几个人的表情也变得专注起来,试了几个曲目,最后在王菲LIVE版的“千言万语”结束后,有个朋友说:声音透明度高,平衡、端正,但和你家的AE200比起来似乎声音要年轻一些,活泼一些。。另一个说:声音的流畅感很不错,很有感染力和活力,听王菲的现场版,那种舞台感很强烈、。。有的跑过去近观NEO1,对那个高音很好奇。。。 。。应该说那晚在那套前端的推动下NEO1的表现是耀眼和令人侧目的。。。

但事实上就搭配来说,基本上不会有人会去拿十多万的前端搭配NEO1,这段时间也用过两千左右的国产功放来搭配,就我个人来说我觉得搭配NEO1的功放最好不要选择声底冷、硬、薄的器材,因为NEO1开扬具备监听的个性会毫不犹豫的反应出这些缺点,搭配欧博、天逸、钟神是不错的选择,进口功放搭配音乐之旅、美丽安、雅俊、君子等都不错。。胆机也是一个合理的搭配。。。

Z版主的感触很深呀!我也由同感,NEO 1声音与当年的经典AE100有些相似,声音都很厚实饱满,相比之下,NEO1又要更清晰、准确一些,这应当归功于NEO使用的全新单元,可以获得更全面的表现,特别是那枚钕磁环形辐射器高音单元,可以再现很细致、润泽的高频,这是传统AE100所无法提供的。
楼主又换相机,又换箱子!实在厉害啊!
原帖由 HiFi123 于 2008-8-11 09:43 AM 发表
楼主又换相机,又换箱子!实在厉害啊!

哦,这两天一个偶然机会出了我的D70S,补贴换了一部D80,可能是用D70S习惯了,D80总觉得出片没有D70s上手,我还比较怀念D70S到那种影调和厚重感。。也可能D80还在摸索中吧。。。
原帖由 jp 于 2008-8-11 09:11 AM 发表
Z版主的感触很深呀!我也由同感,NEO 1声音与当年的经典AE100有些相似,声音都很厚实饱满,相比之下,NEO1又要更清晰、准确一些,这应当归功于NEO使用的全新单元,可以获得更全面的表现,特别是那枚钕磁环形辐射器高 ...

是啊,这几年这个价位的箱子听过不少,甚至许多还贵一些,但是像这样一听钟情的箱子很少遇到,我觉得NEO1最值得称赞的确实是那种重播音乐的乐感也就是感染力吧,还有给你一种平价箱罕有的真实感,比如听人声,你可以直观的感受到歌者嗓音的颤动等。他不会可以突出某一频段,但三段都是很平衡的,事实上搭配一部天逸的AD 86N也很好声,属于好推类型。。。
可惜能真正认识NEO1优点的人不多,可能被它的外表迷惑了吧。
Z版主你好.上个星期我也上了一台D80.有空还要多多请教.
原帖由 三岁 于 2008-8-11 12:04 PM 发表
Z版主你好.上个星期我也上了一台D80.有空还要多多请教.

呵呵。。好啊,我也是还在摸索这部机器。。 。。
大家一起搞