昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

转帖《视听技术》之————————再续“关于你和我的发烧”

原帖由 午夜清风 于 2009-12-16 09:21 AM 发表
看来只有谢谢z版的热忱邀请了,一是我们的距离还是有点远,起码2个多小时的车程,二是我整天瞎忙 ,加上懒,只有另外找机会了。

呵呵。。不客气,有机会你和你朋友一起过来,反正他要来的。。。。
原帖由 jp 于 2009-12-16 09:49 AM 发表

吊锅耗儿鱼?我还是头一回听到这个名字呀,在川菜中我只吃过水煮鱼、跳水鱼、酸菜鱼。

鱼的做法很多的。。。。。耗儿鱼。。这个是一种海鱼。。。。。将铁锅吊起来。。。。所以叫吊锅。。。
其实这篇文章从一个侧面反映了音响爱好者玩音响的历练过程,回顾自己玩音响的过程,多少与本文有些相似之处。从音响热买的高点到今天的低谷几乎所有的音响爱好者都经历了如股市震荡的一波行情,所不同的是股市有起伏,音响则无法再回升。经过这一轮的震荡之后留下的老烧友都是未来音响界的精英。而这一精英能否带动新一代的音响爱好者走上玩音响之正道。亦让他们少走弯路,接受正确的发烧理念。个人觉得这是精英们要面临的问题。
文中许多看起来很亲切,为什么呢。。感觉一些事情就发生在身边或者自己身上,从追求大功率、品牌到讲究搭配的合理性、房间的因素到找回自己的需求。。。。人总是在绕弯中前进。。。。似乎道路没有直线都是曲折的。。。在曲折中经历心路的历练。。。。找寻自己,也许这也是一种乐趣。。。。
不同的时期都有不同的心态,如同每个人的人生一样,没有回头路,也无法预测得到,顺其自然吧!
“要通过音响增加对古典音乐的了解和热爱。这个愿望的出发点是好的,但我认为实际做起来很难!因为古典音乐爱好者和音响爱好者是完全不同的两类人,他们的出发点是不同的”。

以上是复制李大侠的文章。我认为现在有些人的观点认为,可能大致的意思是这样的“要发烧,必须要听懂古典音乐”。

我看此类观点的人也是偏面的。音响发烧,主要是对音乐的发烧,这确实没错,但是,音乐包括很多方面,也有人的喜好方面的问题。有的人爱好是听人声和中国的民乐,甚至是流行音乐,这并不表明他不是发烧友,也不能说他是刚入门。
总之,不能以古典音乐、特别是西洋音乐为标准来划分高级发烧友和低级发烧友。

原帖由 2009lg 于 2009-12-16 09:01 PM 发表
“要通过音响增加对古典音乐的了解和热爱。这个愿望的出发点是好的,但我认为实际做起来很难!因为古典音乐爱好者和音响爱好者是完全不同的两类人,他们的出发点是不同的”。
以上是复制李大侠的文章。我认为现在有 ...

讲得太对了,我玩音响快十年了,对古典就是不那么热衷,甚至一个月都忘了听古典的都有,有时甚至怀疑自己是不是真的喜欢音乐,叫不叫做发烧友,但对现代中国音乐十分喜欢,特别酷爱抒情的音乐和歌曲,或者这叫新派或者中式发烧友吧

今天晚上在单位加班,有大把时间上网交流。
其实喜欢什么音乐都可以的。。。一套好的系统放流行音乐也可以让人觉得很投入。。
我的父亲是从事电影放映与教学工作的,他曾经对我说自己看电视有些不习惯,因为电视画面抖动太大,而电影画面就稳定多了,声音亦比电视伴音好听.这话我玩音响之前没啥感觉,我从小在电影院中长大,看惯了电影画面,听惯了电影院的声音................到了有一天自己玩起HIFI音响后才体会父亲的话.的确从电影的画面和声音上说真要比电视强太多太多..............自己玩音响是真有目的,还是从小的耳濡目染....................到现在我也不是很清楚..........................所幸音响一路走来并无太多烦恼..................................