昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

再说《军刀》

再说《军刀》
时间过得真快,转眼间已是093 月了。去年年底,我把《军刀》接回家中,成了我家音响系统的新欢,也圆了我多年的“情人”梦。当时,我在网上发了帖子,题为“威武《军刀》我的新欢”,响应相当的热烈。这段时间,我也忙了起来,每晚习琴后,总得要打开音响,听上个把小时音乐,至十一时多才休息。隔三差五,便有发烧同好到寒舍,对《军刀》指指点点,赞弹有之,但总的来说,赞赏的占多数,这点就令我足矣!我明白到,来者不善,都是玩音响高手,不少名牌音箱,或听过,或玩过,或拥有,能对这售价万余元的书架小箱产生好感,表示赞赏的属实不易,《军刀》若没有一点过人之处,是难以令人信服的。
哪么,《军刀》的过人之处表现在什么地方呢?就是:纯、醇、真、晰、透、中频密度甚高,与大口径落地箱比较,其低频表现稍差,但在20平米的空间,亦已令您感到相当合适。在声音的细腻,线条的清晰,层次的分明,声音的准确等诸方面,明显优势于其它音箱,这点大家是一致公认的。
我说《军刀》不错,我对《军刀》表示满意,并不是说《军刀》是音箱之最好。好的音箱还有很多,就拿威武这个品牌来说,《法宝》《十字军》就比《军刀》较为全面,但《军刀》的优点确实是很突出的(以上已说了,不再重复)。《军刀》也有其不足之处,如播放大型的交响乐,显得不够气派,播放“绛州大鼓”,稍欠力度,播放“的士高”不够剌激。但播放钢琴、弦乐、人声,特别是人声,歌剧等,却令您听到流出耳油,欲罢不能,欲收不得。
最近,我买了一套“中国歌剧经典唱段”(彭丽嫒演唱)CD唱碟,是由太平洋影音公司出版发行的,据记忆,这套碟早在七、八年推出,是彭丽嫒为了抢救中国歌剧的倾力之作。由于工作上的便利,我先后用多款音箱进行播放,《军刀》音箱最为优秀。彭丽嫒“激情、饱满、圆润而甜美”的声音,表现得淋漓尽致,美不胜收,令人陶醉,乐不思睡。
最后,顺带说说《军刀》的搭配。我在家里用功放是:Threshold(美国精神)S200,此机标称A25W x 2 ,估计已有15年的历史,前级是THORENS(多能士)2000CD转盘Thada CD解码是SONY E2000ESD,这套器材可称“联合国部队”。在店里搭配的器材就多样了,但最好的应算是音乐之旅PI-2 , ECI-3PC-1CD机)如果功放采用ECI-5,哪就功德圆满了。

上图

上图

小结:
威武《军刀》/ 醇透密度高 / 虽是书架小音箱 / 低频响应不俗。
白天听晚上听/ 具魅力听不厌/ 钢琴弦乐人声/ 如同现场演译。

一定要找个时间好好去昌业听听,中毒就中毒,俺要拉上老婆一起中毒。
楼主,您也太狠了,自己中"毒"好了,还得拉上老婆.
老梁对威武军刀的评鉴很深刻很到位啊,又要“毒”倒论坛一些朋友了。
彭丽嫒的这套“中国歌剧经典唱段”CD确实非常不错,深受喜欢中国歌剧甚至民歌的朋友们的好评,我自己也下载了APE刻盘。
原帖由 HiFi123 于 2009-3-4 11:39 AM 发表
一定要找个时间好好去昌业听听,中毒就中毒,俺要拉上老婆一起中毒。

这招好呀,LP一旦中毒,以后批款就爽快多了。