昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

2011年再折腾-给发烧挪窝(又要动房间了,期待。。。。)

原帖由 jp 于 2011-6-27 09:10 AM 发表
大幅的玻璃门是个问题,能否去掉?另外地台是否悬空?

同意,玻璃门是个问题
原帖由 jp 于 2011-6-27 09:10 AM 发表
大幅的玻璃门是个问题,能否去掉?另外地台是否悬空?

嗯,这个玻璃门是个比较突出的问题。但关键这2个门还是固定的,好在中间跨度蛮大的,足足2.5米,现阶段HIFI双声道影响不大,但对AV系统肯定有影响。目前,想到几个方案,一个是对玻璃面进行处理,做成栅格扩散;一个是做吸音处理,外蒙无纺布;另一个就是悬挂物品。
地台是木龙骨架构,内部未处理,因此,无法当作器材摆放基座。只能往窗户方向了。后期地面瓷砖部分,全铺地毯。地台需要器材摆放进来后,再做地面材质的调整。
今天本地电厂两个发电机组故障,单位直接给拉黑2天,进行线路维修,还好家里还正常,工作只能带回家做了。这注定是一个不平静的夏天。
呵呵。。。。。。KK版主开始搞房子了。。。。。。。。。。。
我看还是把这二扇玻璃门的玻璃拿掉,形成格栅,样子也好看
原帖由 zmalan 于 2011-6-27 12:16 PM 发表
呵呵。。。。。。KK版主开始搞房子了。。。。。。。。。。。

不搞不行啊,总不能你来玩的时候,跟我一起坐地上,然后,汗流浃背的吃冰冻西瓜吧

正如药版所说,烧HIFI越到后面越能体会到环境的重要性,环境整好了,能充分发挥器材的潜力,可以事半功倍的获得更多的体验和对器材更加正确的认识;而通过这次折腾,能给论坛的朋友们一个借鉴(或者好例子或者坏典型),也是其中一个目的。
原帖由 luhui 于 2011-6-27 01:32 PM 发表
我看还是把这二扇玻璃门的玻璃拿掉,形成格栅,样子也好看

嗯,搞成通透式的栅格,是最优先考虑的方案。这需要等器材进去后,视影响大小进行调整。
        个人意见,顶部不动,两个“驻波点”暂不处理,拆掉两个玻璃隔断,以后据实际情况在顶部第一反射点做小面积吸收或扩散处理,这样整起来比较简单。另建议K版施工时在地板上多垫报纸
原帖由 cyblggogo 于 2011-6-28 09:10 AM 发表
        个人意见,顶部不动,两个“驻波点”暂不处理,拆掉两个玻璃隔断,以后据实际情况在顶部第一反射点做小面积吸收或扩散处理,这样整起来比较简单。另建议K版施工时在地板上多垫报纸

嗯,多谢兄弟的建议。由于空间比较规整,想法其实也很简单的,不大干戈的。在器材区域的地面要铺满地毯,房间太空旷了也不是好事,哈哈。在器材进去后,会重点考虑玻璃门、两侧墙体的反射点和天花的处理以及驻波的测试,这些地方都准备用较为灵活的方式,主要是进行一些必要的测试和调整,这个过程应该很有趣的。正在学习一些先进经验。

这个日本人对于吸音面积的计算方式,和空间残响的处理的方式,很有意思的,实施起来也很简单。

是扩散为主还是吸音为主,国外一些比较突出的方案,也很有借鉴,无一例外,重点都放在反射点上。

扩散为主:

吸音为主: