昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

一个广州仔的音响发烧之路

借昌业网站这块风水宝地,回顾一下自己玩音响的历程,没有什么值得炫耀的,算是抛砖引玉,共同见证广州音响行业的兴盛发展。
1.开启我与高保真扩音机的不解之缘,见识了第一个先行者
       我是1981年考上大学本科,大学三年级的时候,住在隔壁宿舍同班同学河南籍学生张晴,按某本电子杂志广告栏上信息汇款65元邮购一套单声道高保真扩音机组件,其实就是一块线路板和一只6寸音箱(我当时是门外汉未留意到变压器的存在更别谈电压等级和容量)。我们自动化系的学生在二年级时候学过两门专业课,一门是《电工学》含上下两册,另一门是《电子技术》含上中下叁册,后者是华中工学院编的教材(今称华中理工大学)。《电子技术》上册是关于模拟电路的,介绍了很多放大器,从单一晶体管到推挽式放大器,应有尽有,老师上课口授内容虽然丰富,原理似乎成章,但学校实验室没有现成的线路板,故多是些纸上谈兵的东西。这次见到张同学的线路板,倍感新鲜,况且发出的声音其音量、音质都远远超过我那台华强三洋手提式录音机(在1982年,家里花费85元买回送我带去学校学英语用)。低价都可以发烧,我觉得非常惊讶,张同学遂成为我认识的第一个音响发烧先行者。
2.开始拥有自己的组件,结识了另一个领路人
      1985年我毕业分配去了广州市郊的发电厂,接触到大型计算机维护保养工作,工作第一年月工资59元。我有时8:00上完夜班后,来不及睡觉,就乘8:30分从厂区开出的交通车出广州,去中山六路、解放路、西门口一带,逛电子商店,套用白岩松的话,痛苦但快乐着!我没开始谈恋爱,没啥其他业余爱好,开始迷上音响组件。在工厂结识了一个资深的电子爱好者王少莹,他有一套音响散件组合、从那儿我开始弄懂双声道立体声、以及各个音响组件的作用,和组件之间串接方式。比如FM收音头模块,就由线路板、小变压器、3条信号输出线(即左、右声道、公共线)组成,同我父母家里的那台上海牌五灯交流收音机大不相同。我从王师傅那里了解到:通常线路板是单独零售的,小变压器可以另外配,跟书本标注的不同,变压器的电压不需要太精确,在一个范围内有效,了解这点很重要,在购买变压器时,选择范围广了,可以挑便宜货,甚至二手货。上面提到的广州市中山六路、解放路、西门口这些出售电子零件、半成品的集散地也是王师傅告诉我的。我第一阶段购买能发音的基本组件如下:
STK439功放组件 45元
雅佳FM集成收音板 拆机件 35元
仿日本皇冠10寸纸盘喇叭一对 32元×2
高档国产收录机芯 90元  
220V交流转+18VAC变压器一只  28元
大约在1986年的10月,我完成组件间的拼接,机器能够成功发声,耗费弹药小计:262元。
第二阶段,我又陆续购买如下辅助性功能组件:
发光二极管式五段频谱指示器 35元
双10段集成式均衡器 30元
音箱电感式分频器一对 15元
高音喇叭一对  18元
为制作密闭式音箱 购买2400×1200,厚18mm高密度中纤板一块 75元,我还记得用手锯锯中纤板是很费力的。
      大约在1987年的12月,我将辅助设备装配完毕,又耗弹药173元。但是这也是一笔不小的费用。我试用期满,工资有所提升,每月工资75元,连上奖金每月满打满算也不会超过220元。
3.出国回来的朋友,提升发烧的目标
      1988年CD机进入国门不久,成品非常昂贵,每台售价超过1000元。我们单位有个同事叫宋理斌的在美国公干回来,在龙津中路出国人员服务部免税购买了一套价值5800港币的马兰士落地套装音响,这套音响就有CD机。这是我第一次摸到真实的CD机,清透、明亮的音质令我如痴如醉,遥控器可以选歌,潇洒不已,音质是FM调频收音机无法比拟,更不用提普罗大众听故事用的AM晶体管收音机。
      大约在1990年元旦解放路开始有CD机散件出售,价格不菲,包试响的280元一件,不试的160元。我各买了一块,心中盘算自己大学学的是电子技术和计算机,工作后又一直从事大型电子计算机使用,和外围线路板维修工作,有相当的理论基础和实践经验,辨识二手电子产品也算半个行家里手。可以通过1-1对比、替换实验来压缩故障范围,进而找出故障症结,从而修复另外一片。可惜最终检查结果是光头读写故障,在1990年的情景下,光头备件奇缺,修复失败是必然事件,160元打了水漂。不过在修理的过程中收集了不少同CD机有关的资料,探索了新技术、新领域,有少少精神收获。我用透明有机玻璃板制作一个盒子,安装上心爱的CD机芯,用28元购买了我的第一张CD碟,中国唱片社发行的苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》。我小时候,在家里收藏的五十年代出版的书上见过这首歌的歌词和乐谱,用简谱拼唱很是不流畅,现在随时动下手指,声音即从纸面跃出传入耳中,童年梦想成真。
4.经济稍有好转,误入电子管歧途
      1993年我转了工,属于借调性质,在原单位领工资,开始享受同工不同酬的待遇,工作辛苦很多,工资却原地踏步没有长进,每月收入约880~900元。新岗位上的同事工作年限较长,家底比较殷实,他们发烧器材令我大开眼界。
       一天去同事陈光家见识他在海印电器城新购的洋枪洋炮,计有SONY CD机3100元,雅马哈功放(型号和价钱不记得了)、价值4800元JBL 8寸落地箱,器材清一色全黑,这堆黑色的金子发出来的声音却可以用光辉灿烂来形容,远超上文提到那套旧装马兰士落地音响。
     回到家中我对着自己心爱的土炮,望着糟糠之妻抱着刚出生不久一岁多大的女儿,一家三口寄宿在广州市黄华路我父母家的一间18平方的房里。可谓家徒四壁,那种人生的失落、惆怅、唏嘘,没有潸然泪下,亦令人今生难忘。
     即使困难,我还是决心提升一下我的发烧装备,我花680元在海印电器城买了一台国内小厂制造的合并式功率放大器(这已经是STK439+变压器10倍的价钱了,音质升级没有十倍);在西场电器城买了部北京飞利浦CD机 980元。没有办法再升档了,我已经没有积蓄,而且短期内也没有可能有效地组织弹药了。
     高档器材买不起,我只能经常买电子、音响杂志解馋,我买过很多音响杂志,我读过很多发烧文章。每每读到那些精妙的发烧文章,就会在来临的星期天(那时还没有双休日,无奈瘾头上来甚至有用上班时间偷鸡)约好友一起迫不及待溜去海印电器城、西场电器城音响店铺过把器材瘾,店铺的老板或职员一般不会用白鸽眼打量顾客,通常(包括昌业)都乐于放不同的唱片给我听,不会嫌弃我们光听不买。
       这一时期音质好的进口石机都很贵,英国制造的胆机更是贵上加贵,而国产的胆机倒是较为便宜、实际,适合工薪家庭购买。在惠福西路旧货市场,就有发烧友依据著名杂志刊登电路图焊接制作土炮胆机出售,我听过几台音质还算上乘,只是功率略显不足、爆炸力不够。我个人认为(不是公允标准),在石机价格大幅下降的21世纪,胆机不再是青年人合适的选择。
      1995年我在惠福西路旧货市场一楼的店铺,花980元将一个前辈发烧友淘汰的电子管扩音机捧回家,机器是仿《无线电与电视》杂志上的线路图制作的。外加50元连同试机时一对音箱线收入囊中,回家就把条鸡线扔掉了。慨叹虽有10年工龄,但在现实生活中仍然毫无起色,经济上仍然很窘迫,买不起心仪的器材、无法步入初哥发烧殿堂,北京关氏K6功放、乐爵士3/5A音箱,…高精尖现代装备真是遥不可及啊!
5.人过中年,进入音响发烧成熟期
       1996年我转了工,职业转型后工作慢慢有了起色,开始有闲钱剩余。1998年在交完小孩入学捐资办学赞助款15,000元后,咬牙在将军东买下了三菱DIATONE DS-501二手音箱、在西门口“八达音响”专卖店买全新的八达MA-3/MA-100分体式甲类功放,这套组合一直持续使用到2012年,居家客厅约24平方,这套组合足以满足我听CD音乐和看DVD大片的需求。
       2013年元旦一过,受中国成功男人偶像王石娶田朴珺启发,我立马买了几件音响奢侈品,替代了这些陪伴我多年的旧家当,器材发烧迈上一个新台阶。
                                                                                                                                                2013年1月15日星期二

回复 1# 的帖子

”小孩入学捐资办学赞助款15,000元,,,“
这个问题是共产党的习近平必须解决认真回答的问题,,,中国老百姓苦啊。。
好帖!想占沙发已经来不及了。
期待下文
殊途同归.一样的经历.一样的喜爱
真挚感人,苦尽甘来!
2013年元旦一过,受中国成功男人偶像王石娶田朴珺启发,我立马买了几件音响奢侈品,替代了这些陪伴我多年的旧家当,器材发烧迈上一个新台阶。未来发烧步向何方且看偶像王石下步如何行动。

这个没有看懂
王石娶妻和你换音响有关联吗
唉,俺是抱着宁缺勿滥的决心一直忍到现在还没有下手一套真正的HIFI啊!
故事感人,一步一个脚印,艰辛可见。有理论底蕴,又善于实践,后来必成发烧大业。
这篇文章要顶啊