昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

菜鸟的pchifi

本人比较喜欢音乐,但对影响的理解还没有到发烧级别,最近想从昌业购置一套pchifi,不知道这样组合行吗?
第一个问题:星辉一号音箱+美星MC84-CⅡ胆机+HD2+戴尔笔记本;很喜欢纯美的小作品,不知这样的搭配行吗?家里有一套月影三号+KT90胆机,听了一段时间感觉低音特别的肥厚,不知是什么原因。以上设备都是朋友在昌业代购的。
第二个问题今后如何升级。
我觉得你暂时不用急着购买星辉一号,既然家里已经有月影三号,何不把它玩好、物尽其用?你说用胆机推月影三比较肥厚,我想一个是胆机的控制力问题,二是环境的问题,三是摆位的问题,可以上个图吗?
跟着JP哥  听歌无奔波!
首先谢谢JP版主,环境和摆位的问题肯定会有,先前住的房子客厅一边是阳台,另一边是饭厅,全厂10几米,并没有做听音装饰。去年有一发小做生意发了一比小财, 来家里玩听了我那套月影3后非常喜欢,硬是拿走了,连我的UPS电源都拿走了,他喜欢那种低音肥厚的感觉(喜欢看大片)。如今我又买了一套房,听音环境比以前好很多,客厅是一个独立的房子,面积20多平米。新疆的昌业代理是我的朋友,他知道我的喜好,于是给我推荐了这套设备。
哦,这样呀,那就可以大胆上星辉了,表现又更上一个层次。在你的环境中,其实用星辉二号也是可行的,胆机推也没有问题。
JP真热心,看过你写的很多帖子,很受益,只不过我对音响不在行,就是喜欢听。古典的、现代的都听,每次去音响店听完后都觉得很过瘾,但回到家,同样的器材,不同的感觉,觉得家里的声音不是我要的那种,不知道是什么原因?请赐教
这和环境、摆位、调试、搭配等都有关系,毕竟音响店都是比较专业的。不过,你只要和我们多作沟通,要达到音响店的效果也不是没有可能的。
我觉得楼主的音源是主要问题!
    楼主用的音源是一台笔记本,估计你是用笔记本的模拟音频输出(也就是用耳机插孔吧)接到功放吧,这样的音源其声音纯度、平衡度、音场宽度和各频衔接都必定大受影响,更别说纵深度和背景宁静度了。
    楼主说的低频过肥就是典型的三频衔接失衡。我觉得主要问题在于前端硬件和音源文件。月影系列音箱高频略暗、中频稍微突出而圆润,如果音源和功放好,是不应该出现低频过肥现象的。
    楼主如果要玩PC HIFI,建议首先应该解决音源问题,即使不能使用台式机的同轴、光纤等数字输出,最起码也得用USB输出到高质素解码器在电脑外部解码,另外音乐文件必须选用无损的,这样的音源出来的效果才相对接近CD机的水平。
    另外我觉得用EL84管、12W推力的美星MC84-CⅡ推星辉1估计星辉1发挥不了5成水平,实在过于委屈星辉1了。AE的音箱如果要发挥好,往往要在功放上作大投资的,往往功放投资要比音箱贵50%甚至一倍。仅供参考。

"每次去音响店听完后都觉得很过瘾,但回到家,同样的器材,不同的感觉,觉得家里的声音不是我要的那种",请问楼主:你所去的音响店也用笔记本做音源吗?

原帖由 liuwen2 于 2013-3-24 09:26 PM 发表
我觉得楼主的音源是主要问题!
    楼主用的音源是一台笔记本,估计你是用笔记本的模拟音频输出(也就是用耳机插孔吧)接到功放吧,这样的音源其声音纯度、平衡度、音场宽度和各频衔接都必定大受影响,更别说纵深度 ...

LZ 是用的HEGEL 的HD2 ,不过如果低频过肥,控制力差,可以考虑换一个USB声卡
其实PC HIFI比传统CD音源难搞,我也走了不少弯路,现今虽然问题都一一解决,但始终觉得PC HIFI音色纯度远不及CD,用同价位的PC和CD比较,PC音源显得有些颗粒感。所以我现在是PC音响系统和CD系统并存。
既然预算里有HD2,不如直接入台同价位的昌业CD-1。