昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

用一万八都换不回来的愉悦感——评Stage III Concepts Vortex Prime电源线

打欠条也要拥有它

关于Stage III Concepts(银圣)Vortex Prime电源线的故事,其实应该从一年多前就开始了。去年9月份我曾发表拙文《小玩意大效果》,讲的是“声美力”主设计师郭一雄先生到广州发烧友朱先生府上调音的事情。在文中,我主要讲述了郭先生如何通过重新摆位、如何运用MC 88X黑檀木钉等小器件进行调音,并最终取得满意效果的全程记录。但其实当天发生的事情远不止于此,由于篇幅所限当时无法一一披露,其中一桩便是朱先生被Stage III Concepts Vortex Prime电源线“毒”得不能自拔的趣事。

话说当日郭先生调音完毕后便匆匆赶回香港,我们几个便继续在朱先生的书房兼听音室中喝茶、聊发烧经。期间朱先生见我们的袋中有两款他从未见过的电源线,便要求和他目前所用的电源线PK一下。
喜欢PK是发烧友的天性,但我知道这次PK先生肯定会输,因为他用的电源线我是了解的,虽然性价比高,但售价和我们所带去的Stage III Concepts电源线相差悬殊;况且以我对Stage III Concepts产品表现水准的熟悉程度,也知道朱先生原用的电源线不是对手。
但朱先生执意要比拼,那只好顺了主人家的心意。首先上的是9000多元的Vortex 电源线,并非今天的主角Vortex Prime。接上一听,众人皆无语,因为两者差别实在太明显了:无论是声音的高贵程度,还是细节、动态、低频、音场,彼此基本不是同一个级别的表现,没有什么可比性,结果也是昭然若是。就我个人意见,朱先生的系统用这条Vortex电源线已是足够的好。
但朱先生还想再听听更高一级、售价为18700元的Vortex Prime电源线。对于朱先生的想法我完全理解,作为发烧友好奇心大、想尝鲜的心态谁都有。具体到这条Vortex Prime,我认为在同一品牌中,“一分钱一分货”的定律更应成立,价格更高者肯定会更好声,听者一听“中毒”之后,剩下的就是是否值得为这更好的声音付出代价的纠结了。

当时Vortex Prime一上,全场当即鸦雀无声;一曲终了,惟余一片啧啧称奇声:Vortex Prime除拥有Vortex的一切优点外,在声音的透明度、柔顺度和线条感方面再次明显提升!可以说,如果不听Vortex Prime的话,很多人都可能觉得自己的电源线不错、不用再换了,但我敢说——只要您一旦听过Vortex Prime,您原先那条电源线很可能再也听不回去了。

对于朱先生来说,Vortex Prime的最大魅力在于使他那套并不Hi-End的系统发出Hi-End级的声音!尽管Vortex Prime的价格差不多是Vortex的一倍,但朱先生实在太喜欢它了,心急如焚地要把它拿下,当即把家里所能搜寻到的9000元现金往我手上一塞,余款打下欠条,然后就忙不迭地把我们“礼送”出门,好腾出时间来细细品尝这新欢的滋味了……
对这Stage III Concepts 线材关注很久了,很是心动哦,但有两个问题:1。远方的我们是否能试听;2。价格是否能松动一点。
据我所知,VOTEX这款线准备搞试听,发烧友可以在家欣赏它的表现。听过之后,你将会发现以声论价,它其实是超值的。
JP兄有空时也请将Vortex Prime带过来毒毒我吧, 上次我们分手不久我又进了二条电源线,PK结果是两条原服役系统的旧大红被淘汰;现在整个系统好象进入了另一个境界。