昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

在春天里,邂逅一场丹麦嘉密和挪威音乐之旅的优雅舞曲

高起步的发烧友的福音

我需要感慨一番的是如今的发烧友起步是幸福的,收入的增加,网络、信息、交通的发达使发烧友之间的交流变得频繁,眼界的开阔使得新一代的发烧友在选购起步就比较高。在十几年前的发烧市场,三大件八千块左右的组合是大多数入门发烧友的选择,而如今这种价位的产品似乎再难有人问津,即使是对初入门发烧友也吸引不太大。五、六万左右的组合渐成如今的入门主流。所以我极认可嘉密这样定位于HI-END的厂家,箱子却能兼顾到高、中、低价位带。高起点的设计无论是使用的单元、工艺设计、做工还是最终的声音表现,都在素质之上。

PHI MKII.jpg (50 KB, 下载次数: 288)

PHI MKII.jpg

聆听生动与唯美、理智与情感的组合

这次准备试听的组合分别是:

丹麦“嘉密”Phi3 MKII书架箱与挪威“音乐之旅”的长青型号ECI-3合并机;
丹麦“嘉密”Phi5 MKII落地箱搭配的是挪威“音乐之旅”ECI-5 MKII合并机
音源同是挪威“音乐之旅”的ECC-1 CD

电源线:英国艺康斯“大红”电源线用于CD机,美国银影Vortex电源线用于功放
喇叭线:英国艺康斯SMS2.4喇叭线
滤波器:万成电业MS 9500

机架:声美力CYT 1/2机架
线材化震处理:声美力C9线承座
环境处理:CY-B2驻波黑洞

期待测试报告
原帖由 jp 于 2014-2-20 11:55 AM 发表
从图中可以看到那个U形的箱体是一次成型的,现在PHI MKII和RS系列都用这个技术,所以PHI MKII系列箱体的刚性比老款好,箱体谐振进一步降低。
箱体的三面采用一体板材一次成型,使箱体增强刚性降低谐振!
我清晰的记得,在昌业正式代理丹麦“GamuT嘉密”之前,老板陆续叫我们去听,结果听回来的基本都给予肯定,唯一顾虑的是GamuT是欧洲HI-END级别品牌,价格实在不便宜啊。再从他们在欧洲的代理反映回来的信息,都把我们搞得有点晕,在国外购买嘉密的竟然是中、高端系列的产品居多,这与一般音响品牌中、基础产品为多的规律有些出入。最后我猜老板最后拍板拿下代理的是看中嘉密的整体素质。

音乐之旅ECI-3这台仅有70W的小合并机,我也听到有不少烧友抱怨说其比较舒缓不太够力,但他们又一致不否认的是其的音乐表现力非常流畅耐听,特别是听古典弦乐类及人声类音乐特别有魅力,这是共识。我当年也被ECI-2这台小合并播放女声及小提琴毒得“死去活来”来形容不为过。经过是去一老烧家听音,他使用ECI-2推一对LS3/5A播放蔡琴老歌,直接就把我毒倒了,后来一直在找,但ECI-2已经停产了。那就转向取代其的ECI-3把, ECI-3又比ECI-2贵上一截,又是一阵的思想斗争,最终情感战胜理智,与其常惦记痛苦不如拥有享受,ECI-3就这样相伴了我好几年,尽管还不够完美,却符合我当时的价值观啊。现在的烧友觉得ECI-3也就万多元的机器,可能不觉得什么,在当年对于我这样一个工薪族是需要些决心的。所以我不管其它烧友怎么看EC的缺点,我还是对EC有着感情的,能做到某些方面让人如痴如醉,就无谓面面俱到了,试想一台机器是怎么样打动您的?!事实上已经年老的ECI-3在今天仍然在销售着,跨度也算够长了,仍能有知己应和,也是一台机器的修为了。要是那天ECI-3停产了,我会为其惋惜!就象我当年留恋ECI-2那样,这样的价位,这样的表现,市面上能找到的产品不多了。

我想要是您的环境不大,你又常听小品,何必花更大的代价太苛刻自己求面面具到呢,就象我目前如愿玩到大口径单元箱子,也还想增加一对小箱子小功放听小品!而万多元的ECI-3与同是万多元的PHI3 MKII,先在价格方面来看待,我觉得是合理之配。

我至今仍用音乐之旅的ECI-3,配上书架箱,听弦乐、人声漂亮,不大音压下听交响也有模有样,就是用这器材搭配聆听音乐,毒倒朋友和朋友的朋友。几年来,朋友几乎每周必来做客一次,每次作客,叙旧拉家常外,我想他最主要的目的,是暗地里PK各自系统的声音。大家都想在不太多投入的情况下,能使系统播放出自己较喜好、满意,且能静下心来欣赏音乐的声音,终于觉得在这个价位,能有如此音乐味的器材实在不多,EC便是其中之一。于是,他俩分别购入了ECI-3和ECI-5MKII,圆了他们的音乐梦。
朋友自从有了EC后,加上工作忙点,来我家次数相对少了。或许朋友在家里便能欣赏到EC的声音了,不必来我家里听了。
原帖由 芍药 于 2014-2-20 01:54 PM 发表
聆听生动与唯美、理智与情感的组合

这次准备试听的组合分别是:

丹麦“嘉密”Phi3 MKII书架箱与挪威“音乐之旅”的长青型号ECI-3合并机;
丹麦“嘉密”Phi5 MKII落地箱搭配的是挪威“音乐之旅”ECI-5 MKII合并 ...
真是漂亮啊,流口水。。。。。。。
原帖由 王白石 于 2014-2-20 09:10 PM 发表
我至今仍用音乐之旅的ECI-3,配上书架箱,听弦乐、人声漂亮,不大音压下听交响也有模有样,就是用这器材搭配聆听音乐,毒倒朋友和朋友的朋友。几年来,朋友几乎每周必来做客一次,每次作客,叙旧拉家常外,我想他最主 ...

发烧我总觉得是循序渐进会见到更多沿途的风景!
中频方面我使用大家都非常熟悉的蔡琴淡水小镇《机遇》来试音,新的Phi3 MKII箱子设计具有很高的分析力,两端的延伸比斯文些歌剧之声的小K箱要强些,大多数来比较过的烧友立刻可察觉得出来,这当然与嘉密使用上更好的单元有关。Phi3 MKII与厚声内敛的ECI-3组合起来像是奇妙的融合,像鱼翅加入上汤才有美食的意义。这个听音空间有20个平方出头,这也符合大部分家庭的聆听空间。Phi3 MKII本身就是声场舒展得开的箱子,撑得起来。这个组合声场与厚度兼有,我听到了蔡琴水润有厚度的招牌中音,没有一味的浓郁过头,有着优秀的层次,钢琴伴奏的泛音是相当丰富细腻的。

对于要表现出器乐中的泛音,Lars Goller先生为我们做过小实验,找任何一个杯子,然后使用金属来敲打杯子,模拟器乐的泛音发声,人分别从远些及近些的方位来听泛音的能量及泛音的逐渐消失过程,我们实际听到的交待过程都是相差不大的,都很清晰的感应到,要是高音的能量不够良好交代过程就不会表现得到位,或者说刻意的把高音截取,这样设计的箱子有些取巧了。还有些设计虽然有些高音的能量上来了,但是高音单元要是失真比较大的话,我们将会听到很锐利甚至觉刺耳的高音,这是廉价单元常出现的问题,小音量下还不觉得,稍微大些声后就觉得高音粗声。

EC的功放有一个很大的优势,就是别介意拧大些音量,EC在合理的范围内失真是比一般的功放要小的,我曾经试过把它开到1点种的音量,都是可接受的范围,还有一个功臣恐怕就是艺康斯SMS2.4这条厚实饱满也有能量的线,特别是能给小书架箱的下盘增加能量,纯银导体的银影电源线也给ECI-3增加力度与解析力,嘉密的纯银平衡线也不会抹杀了Phi3 MKII的生动鲜活,单纯评价一件器材很容易,组合起来就是变化多端了,我更愿意看待这是组合搭配整体的效果。

关注书架箱,请问版主喜欢新款还是旧款。