昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

西安,您好!——兼谈当地美食与旅游攻略

我拿到票一看,原来是K228次“兰州—广州”,不禁跟女儿开个玩笑——“干脆直接回广州得了”。列车到了之后,一看是绿皮车,坐惯动车、高铁的我知道这次又回到二十年前挤火车的时代了。 我们坐的是靠近车尾的16号车,而列车只在西安站停靠十分钟,从检票到上车要一路小跑才不至于迟到。女儿没坐过绿皮车,还问我为什么要跑?小家伙以为这像飞机一样,办了登记手续后飞机就要等你......。
上到车后,那个脏、乱、差呀,连过道都站满了人,女儿何曾见过这个场面?我倒是一脸坦然。我们买的是站票,只能在过道处寻个落脚处。一上车,一个新疆小胡子带个女人就挤到我身边,我一看就知道他们不是好东西,估计是看中我的背囊看看能掏些什么了。这些盗窃团伙很难对付,一是人多势众,二是当时就把赃物转移、你即使抓到下手者也没用。于是我当即扭转身体,用眼光直视小胡子看他有何举动,小胡子见无机可乘就带着同伙挤到其它车厢去了。见贼人走了,我就安心地准备站完这一个半小时的旅程(当年我在某大型国营百货商店实习时,每天都要连续站7个小时的,因此并不算什么),只是车厢内空气浑浊,人挤人又不断有人走来走去,女儿有些受不了(其实受受磨练也是应该的),幸好途中旁边有一好心人挪出半边位置让她坐下,我惟有再三表示谢意了,相信大部分人还是善良的。
出门是应多留个心眼。
慢慢看攻略,这手机真该换换了
旅行有时候就是痛苦并快乐着
终于到了华山站。貌似专门坐火车到这里玩的就我们一家子,其他的都是当地居民。下车时我看了一下站牌,下一站是“潼关”,又是一个令人心生敬意的名字。出了车站打了一步的士,司机小苗挺热心的,听说我们准备“西上北下”时,他建议我们“北上西下”,因为这样会没那么累,后来证明这个选择是对的。因为从北峰到西峰(山顶-山顶)都需要走近四个小时(西峰高,海拔2082米,北峰低,1614米),而下行其实比上行更辛苦。特别是在“苍龙岭”一段,基本上是直上直下,中间基本连喘口气的地方都没有,爬上去已经很辛苦,很难想象下山是一个什么样的滋味。当时只顾着猛爬,根本无暇拍照,这里借用一下百度的图片,看看“苍龙岭”有多险峻。此岭上的台阶只有2尺多宽,两旁万丈深壑,势陡如刀削斧劈。岭脊上下高差约500米,坡度在45度以上。在这里遥望青松白云,耳听风声大作,令人心惊目眩。游人到此,莫不惊叹!

上些当时拍的照片。

站在华山之巅,周围竟然不见其它山脉,只有一望无际的平原,华山仿佛是从大地之中突然冒出来似的,它的挺拔险峻与周边的平坦辽阔形成了极大的反差。站在华山远眺关中平原,只觉得苍莽浩瀚,朵朵白云点缀在地平线上,刹那间我有一种像看着茫茫大海的感觉......。

树木在石缝中盎然生长,让人不得不赞叹它们的生命力。

留意到左侧山顶那两块巨石吗?我们就是从那边一路走过来的。