昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

怪你过分美丽——评Stage III Concepts Magnus音箱线

系统追求的是有机统一,做好这个有机统一就涉及到调校功力了。
原帖由 纯粹HIFI人 于 2015-6-25 02:10 PM 发表

怪不得我老觉得鲣鱼不好吃。

一样东西只要用心就能做得比别人更好。虽然我不喜欢日本人,但很佩服他们专注、严谨、细心,他们连寿司这样的一种普通的食物也能做出“名匠”来,如果没有年复一年的执着和钻研是不可能获得这种成果的。
原帖由 米其林 于 2015-6-25 03:39 PM 发表
线材讲求与器材间互配  平价和贵价线材都如此  抛开系统去单看线材本身  它的作用是有限的

有道理,两者是相辅相成的。上次正是听了米其林的推荐而测试了MAGNUS音箱线,果然厉害!
故事二:有位从事金属加工行业的发烧友觉得那些Hi-End级线材卖得太贵了,与线材本身能看到的物料成本完全不成比例。为不再受高价线材的“苦”,也为了彰显自己的功力,他利用工作便利和专业知识,经过半年多时间,终于研制出一条他认为是“终极”的银质音箱线。
他说他这条线导体的纯度比Hi-End级线材还高,截面直径也更粗;屏蔽层材料也是用最好的,确保万无一失;填充层用了很厚的棉绳缠绕,缠绕方式也很讲究,因此线身显得特别粗壮,可有效缓解外界振动。
按照他的理解,这条线他已经是在他能力之内做得尽善尽美,而且成本也在自己承受范围内,比那些Hi-End级线材可说是“超值”很多。假以时日,这位仁兄甚至还想创立自己的线材品牌……。
大家当然都很想听听这条“神奇而超值”的音箱线,但过了一段时间都没动静,于是向他探问究竟,他苦笑着说“不明白为什么用了那么好的材料声音还是不好,所以还是不拿出来的好”。他最大的教训是——“线材的设计远不是表面所能看到的那么简单”。
看完这两个故事,不知您的想法如何?我最大的感触就是要做出好声音的器(线)材其实是很不容易的,特别是提升到“艺术”这个境界更是困难,成功的永远都是少数几个人。没办法,谁让人家掌握了其中的关键因素、甚至拥有自家的独门秘技呢?用较高的价钱拥有这些器(线)材,就是对设计师及其作品价值的认同。
那么怎样才算是一条Hi-End级线材呢?烧友们有时会说这条线高音通透一些、那条线中频厚实一些,其实这只是风格上的不同,而非层次上的高低之分。