昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

Rosso Fiorentino Pienza,如咏叹调般地歌唱

听着听着,歌声一下嘎然而止,我怎么觉得今天的这首歌好像特别短呢?意犹未尽,我又忍不住连听了下面的《跟我说爱我》和《你的眼神》。

前一首那句“曾在门外徘徊,只求光明时别走”,蔡琴唱这句时“倾诉感”特别强烈,仿佛在讲述一个关于她的爱情故事;而后一首中的萨克斯管金属质感强烈,活灵活现,开头是位于音场的左侧,后面又跑到音场的中间,好像是乐手自由的即兴发挥,同样令我印象深刻。
阿卡多在DECCA录制的《四季》在每个季节分别用了四把名琴:“春”是1715年的II Cremonese,“秋”是1718年的Firebird,“夏”和“冬”则是在1727年制作的ex-ReynierHart

一般小箱子要将小提琴声的细腻、清亮、活泼表现出来并不难,Pienza除此之外还能表现出小提琴声的致密、韧劲和宽松,尤其是最后一点“宽松”更是对小箱子提出了严峻的考验。因此,在播放“春”这个乐章时,Pienza能将II Cremonese这把琴那浑厚、沉稳的特质凸显出来,真道是婉转深远、情意绵绵,丰富的内涵带来悠长的回味。
昌业的报价是带脚架的价格吗
原帖由 acmecn 于 2016-5-23 04:43 PM 发表
昌业的报价是带脚架的价格吗

你好,脚架另售的。
再看看播放大动态的作品如何吧。这里选的是《2012原音精选》中track 2《凯旋进行曲》。

限于低音单元的口径和音箱体积,我们不可能要求Pienza发出如落地箱般澎湃的能量,但从一款书架箱的角度去考量,我认为Pienza已经做得比同体积的对手要好了。就低频来说,Pienza可在-3dB的情况下延伸至55Hz,而业界的测量标准是+/-3dB,频响曲线的摆动要比-3dB大一倍,这意味着如果同样在+/-3dB的标准下,Pienza的低频将会比55Hz潜得更低,达到40Hz是完全没有问题,这对于一款体积不大的书架箱来说已经是很难得的了。

表现在听感上,Pienza播放交响乐时“重心低”,有着厚实的铺垫,在能量的分布形态上是相对正确的。相比之下,不少书架箱播放交响乐会显得比较飘忽、软弱。
在这首《凯旋进行曲》当中,我能明显感觉到由圆号和大提琴所构成的低频铺垫,是实实在在地浮现在我的眼前,只是量感与大型落地箱相比是按比例缩小了。
像小号、长号这些乐器听起来有穿透力,显示出Pienza具有良好的穿透力。但这并不是最重要的,我欣赏的是这种穿透力是“受控”的,它细致有力而又不炫目,即使在大声压下也没有令人耳朵不适的“金属味”,这一点确实不像典型的书架箱表现。在Pienza的演绎下,铜管乐器该有的嘹亮、灿烂一点不缺,而能将铜管乐器深沉、饱满和“肉感”亦能尽情再现,更是令我不得不拍手称好!
箱子相当有气质,充满了艺术气息,光看外表就迷人