昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

怎么会是这样?——访“风雷”天地线盒用家广州资深烧友邓生

这种感觉无疑是引人入胜的,但我对它也是陌生的:因为我在很多系统聆听交响乐时,常常感觉到似乎只有弦乐群和铜管乐群在响,其它乐器虽然是明明存在的,但声压的不平衡却让人可以忽视它们的存在;而弦乐群和铜管乐器群虽然明显,但给人的感觉却是分成两片孤立地在响,彼此是抽离、割裂的......。这种现象是如此地常见,以致我以为这就是古典音乐录音的通病。
幸好现在有天地线盒的出现,它将有助于系统重现正确的音乐形态,特别是较大型的系统,您不仅可以获得丰满、深厚的乐器质感,而且各种乐器之间的联系是紧密而有机的,像编织成一张无形的巨网将聆听者笼罩其中,又似由各种涓流汇成了乐海,起伏跌宕、变幻无穷,总之有了天地线盒后您将获得更接近于现场的重播效果,也能重新认识某些古典音乐唱片的录音品质!
现在已经有越来越多的烧友抵挡不住其超卓的效果而购买了天地线盒。在购买之前,他们通常会有这样的想法——“8000多元的售价哦,可以买一条很不错的线了”,但最后都毫无例外地被天地线盒征服了,为什么?因为系统的音质显著提升,不由得您不服!其实发烧友在购买前有这样的想法是很自然的,但却不是正确的,因为天地线盒的价值并不是能用这8000多元所能衡量的,它是一款全面改善您系统音质的利器,不管您的系统是什么级别均可以达到脱胎换骨、焕然一新的效果,比如您的系统原来是10万元级别的,用了天地线盒就能获得15万元级别的表现;原来是20万级别的,用了之后就能和30万元级别的系统等量齐观......。这才是天地线盒真实价值的体现!
发烧友喜欢用大动态的交响乐或者冲击力强的低频曲目来检验系统的实力,但如果我说可能人声也很难播放的话,也许很多人不信。我这里指的大规模的合唱类录音。邓生特意拿出中国武警男声合唱团《辉煌之声III》——《传奇》。中国武警男声合唱团的美誉度和知名度都很高,专业造诣当然不在话下,但要把这80多人的多声部真正播好绝非易事。邓生曾把这张唱片推荐多位同好,但知音难觅,普遍的反应是在自己的系统不好听,有的说是模糊成一片,有的说是臃肿膨胀,有的说是能量太大有刺激感......。但真的是这样吗?

在没有使用天地线盒的情况下,邓生的系统播放track 4《远情》时已是将各声部的魅力、能量感、空间感等展现得淋漓尽致,好得让我无可挑剔,心中只想着如何才能让自己的系统更接近这种境界......
摆上天地线盒再出声,哇,我不禁吓了一跳!我仿似身处音乐厅的前排位置,所谓的“屋顶声”丰富得不得了,还有比这更鲜活灵动的现场气氛吗?而到高潮之处,雄浑大气的男声如天边的滚雷汹涌而来,这才是多人合唱的威力呀!在大声压能量扑面而来的情况下,系统不仅巍然不乱、气定神闲,而且由于声音背景非常清澈、宁静,我似乎还能“看”到演唱者们“七情上脸”,换作我当时的感受,那就是——“听得真是揪心呀”!
曾有音乐界资深人士说过:假如您花了100元买张票去听交响乐,如果您只听了一个声部的话,那么您获得的享受实际上只有应得的1/4——25元。与此相类似,一般的系统在播这张《辉煌之声III》时,您实际听到的或许只有这个录音真实水平的1/4;而在天地线盒的帮助下,您最终可以听到3/4、甚至全部......
到这里,相信大家对“风雷”天地线盒的威力已经有了一个较清晰的了解。邓生烧龄超过三十年,把玩、接触过的器材和附件无数,可以说“免疫能力”已经非常强大了,能让他一下子“中毒”的可以说很少了。那为什么这次他会义无反顾地、第一时间就购下了天地线盒呢?邓生坦言天地线盒堪称音响利器,它对系统的改善作用绝不逊于换上一台好的前级,比许多线材、地线盒的效果还要明显!

就我这次在邓生府上的聆听感受而言,天地线盒对于改善声音背景的宁静度、挖掘微弱信息量、拉阔动态对比、增加低频的凝聚度等方面都有显著效果,用和不用确实大不一样!

而且天地线盒还随着摆放位置的不同,还可以获得有不同侧重的效果。这次,邓生是将两个天地线盒对称地摆在摆在器材架前方,但其实天地线盒还可以摆在音箱、电源处理器、聆听位置或特定器材旁边,多种的组合摆放方式可获得多种的发烧乐趣,这里就不再一一赘述。

作为结尾,对于天地线盒我只能说——“如果您不用它,您就永远不可能知道自己的系统有多强”!