昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

努力挖掘书房PCHIFI的潜力

不过,对F兄提到:“提高运算速度可减少jitter”这个论点,以我目前的认知,暂时还没法理解,
关于PCHIFI电脑的硬盘

我对PCHIFI电脑硬盘的最主要要求就是:安全、安全、安全。目前我为PCHIFI所选用的硬盘均是企业级的,原因无它,就是安全一些。

目前硬盘的大品牌较少,估计大家用得最多的就是西数和希捷吧。我原来的电脑里面也就这两个品牌,到后来,我会更喜欢西数一些;但这次我选用的却是HGST(日立),原因是在网上各有关PCHIFI的论坛上看了很多不同硬盘的比较,大家似乎对HGST的评价好些,所以,就选了HGST,不过,可能这种硬盘的销量不大,广州那些熟悉的硬盘批发经销商都没现货,只好请他们订货才搞到的。(当时京东有现货,但硬盘我习惯找实体店拿货)。

硬盘对PCHIFI的音质有没影响呢?我个人认为是有的,但不会很明显,多年前曾对比过西数的普通硬盘与企业级硬盘,后者会显得稍微安稳淡定,温暖大气些,给我印象较差的硬盘是一款希捷的监控级硬盘,导致后来我很少碰希捷了;不过,我那位开电脑公司的朋友却是最喜欢推荐希捷,所以,这只是我的个人喜好。

另外,对于硬盘我不追求高转速,反而会更喜好低转速的,用电脑光驱刻录音乐碟时,我也都是用最低速来刻录;我总觉得转速低的硬盘更平稳,更容易达到播放音频时对其时间性的精确要求,(比如播放普通无损音频,就要求尽可能地按精确的16Bit/44.1k频率输出),当然,这可能只是我个人的习惯;本坛的Flylite兄提出了速度越快时基抖动越少的论点,我暂时还理解不了,或许他是对的?

PCHIFI电脑的存贮系统除要选择质量好些的硬盘外,设置硬盘备份系统也是很重要的,这次装新电脑的同时,也购入了可支持10T(单个硬盘)、5盘位、USB3.0的外置硬盘盒,里面也同样装上了三个企业级的6T硬盘,与电脑内的音频文件同步更新,确保音频文件存贮的安全性。
书房PCHIFI调整第二波:加个超低音音箱

一谈起超低音(低音炮),估计有些烧友就会嗤之以鼻,认为AV系统才需要,与HIFI系统没什么关系;但目前有些厂家就推出了适用于HIFI系统的低音炮,所在,现在也有人将低音炮分为AV炮与HIFI炮了,我这次选用的REL(威力)超低音就属于HIFI炮(当然AV系统也可用),它是HIFI系统(尤其是书架箱系统)一个很重要的低频补充。(不久前在极品论坛看到了有烧友在他的马田双九寸音响系统中还增加了REL超低)。

书架音箱因其物理特性所限,往往是低频部分较弱,那有没可能通过加个超低音形成2.1系统来改善播放效果呢?理论上是可行的,但以前那些不是专为HIFI系统设计的低音炮,要想与系统配合好据说很困难,涉及的因素很多,因为这个原因,尽管很久以前我就有组成2.1系统的想法,但一直不敢实施;直到去年发现了这个HIFI炮,因为其使用极其方便才选用了它,它带来的效果可说是“惊喜”。

主要优点:

一、全频段音响效果的改善。加了这个超低以后不是单单增加了低频量感与下潜,而是全频厚度增加了、中频变得更饱满、高频也圆润一些。
二、3D音场更凸现,乐器的实体质感更强,定位更清晰、微动态更丰富。印象较深的是播放夜莺小夜曲时,夜莺所处的位置比原系统那只夜莺的高度大概高出10来公分左右,夜莺的形体感以及其前后、左右、高低与强弱的变化都很明显地呈现在你面前。
三、 与系统融入的自然度相当高,基本达到实有炮似无炮的地步,声音效果好了很多,但你却感觉不到有炮的存在。
四、小音量听音很舒服。这一点我最高兴了,因为我经常晚上听音乐听到很晚,即使用很小的音量播放音乐,其低频效果也比原系统好了很多。
五、使用很方便:联接方便、调整方便(这些内容下面再具体阐述)。

REL T5I.jpg (35.06 KB, 下载次数: 197)

REL T5I.jpg
YSJ兄能否分享一下调整技巧。
原帖由 jp 于 2019-3-16 12:02 PM 发表
YSJ兄能否分享一下调整技巧。
多谢JP兄关注。
这次写我去年调整音响的感受,只是按时间顺序定了一个大框架,具体内容是写好一点就发一点,关于低音炮等的调整下面会谈到。
好分享,学习中。。。。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2019-3-16 01:52 PM 发表
好分享,学习中。。。。。。。。。。。
多谢情版关注
REL  T5I与音响系统的连接

REL T5I
低音炮有3种输入方式,分别是低音信号(LFE)、低电平全频信号(Low Level Input)、高电平信号(High Level Input),对于HIFI系统,厂方推荐用高电平信号(High Level Input)连接方式,为此,厂家还专为T5I配置了一条一头为特殊的卡农端子、另一端为三根不同颜色讯号线的讯号线,由于高电平信号是来自于hi-fi放大器的喇叭输出端,因此,直接把这三根线接到喇叭输出端即可(黑色线接负极。红黄色分别接正极),非常方便。另外,它还有一个无线发射器可配合使用(选配),用上它后就可免除了接线,使该低音炮变成“无线低音炮”。
REL  T5I的调整

REL T5I与系统接驳妥当后,就要调整它了,主要是分频点的调整、低音音量的调整、相位调整、摆位调整。对于其它低音炮(监听炮或者AV炮),可能其调整比较难搞,搞不好会喧宾夺主,但我觉得REL T5I的调整相对较简单,夸张一点说,装好就好用,根本不用调。因为它与系统的融合性很好,也可说这几个需要调整要素的敏感度很低。也或许是我听音水平不高,反正听音乐是很自我的,我自己觉得满意即可了。

分频点调整:REL T5I的分频范围是30-120HZ,我试过从8点位调到1点位,差别不大,目前基本固定在10点位左右。

低音音量的调整:这个比分频点的敏感度高些,在我的环境里,大于1点位后听音不是很舒服,目前我也基本固定在10-11点位。

无论是分频点调整还是低音音量调整,我的原则是“宁缺毋滥”。低音炮只是靠主音箱无法播放的低频信号来起到烘托音乐氛围的作用,是一种补充,若破坏了我原来很喜欢的嘉密Phi 3 MKII所创造出来的音响效果,我宁愿不要低音炮了。

相位调整:REL T5I的相位不是连续可调,只有两档(0180)。我的调整方法就是将相位推到0180位,试几次,觉得在0(或180)档位时效果比较好,就固定在那个档了。

摆位调整:虽说低音信号没有方向性。而且REL T5I是向下发声的密闭炮,不象T9IT7I那样前面板还安置了辐射单元;这种低音喇叭不直接面对听众的超低,听感上可能会更柔和、烘托感更好,侵略性也较低。但对摆位还是有要求的,甚止有人说在同一位置,旋向不同方向时,效果都有所不同(我没试过)。不过,我的书房只有两个位置可以摆放,一个是在左侧音箱的左后侧,另一个是电脑台的下面(两个音箱中间),所以,对此没有仔细研究,经过对比,最后我是将T5I放在两个音箱的中间位;另外,我觉得把它摆在比主音箱靠后一些的位置会好些。

原帖由 YSJ 于 2019-3-16 04:09 PM 发表
REL  T5I的调整

REL T5I与系统接驳妥当后,就要调整它了,主要是分频点的调整、低音音量的调整、相位调整、摆位调整。对于其它低音炮(监听炮或者AV炮),可能其调整比较难搞,搞不好会喧宾夺主,但我觉得RE ...
非常好的心得!