昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

《音响共和国》评测HEGEL H90合并式放大器

寬闊而略略前傾的音場,聽現場錄音最過癮

我也很訝異這個小小的60W綜擴,能有這麼寬闊的音場。當然,它不是最大的,但它的音場開闊度超過其外觀尺寸帶給人的想像。例如聽Dali CD4裡第三軌的Eivor現場演唱會的錄音,音場相當開闊,大鼓敲得有力也深沈。合成器製造出來的低頻像是一團迷霧,Eivor唱歌的形體感不錯,音量催到60也不致渙散。此起彼落的打擊樂,把舞台的維度給拉了出來,鼓聲結實而明確。人聲的細節資訊充足,讓這個現場錄音很有現場感。稍稍前傾的音場,讓live演奏更有魄力。又如第七軌的Misa Criolla,左側的悶聲大鼓鼓聲質感十分好,就是那樣帶著重量,又有點悶悶的,那是一種心情,也是一種表情。人數不多的合唱團搭配男聲主唱,拉出一道聲牆,主唱的歌聲有的良好的厚度,有肉感的聲音,是人聲聽起來感人與否的關鍵。H90的人聲表現還真是不錯。

自然,就顯出音樂的美

我只是要講個音場,就多講了好多。放起小編制的古典音樂,H90讓舞台上的樂器一件一件分分明明。例如Ashkenazy、Perlman和Harrell合奏的貝多芬鋼琴三重奏,H90把各個樂器的質感忠實地呈現出來,交融和諧,顯出了高度的音樂性。我前面講的許多Hegel標榜的獨家技術,好幾項都在強調降低失真。失真低了,聲音就會耐聽。耐聽,不是因為把聲音搞得厚搞得暖搞得甜,那是音染,聽多了不健康,聽多了會膩,聽多了連真實樂器的音色都分不清楚了。Hegel強調他們家的擴大機力求Organic Sound,即所謂有機的聲音。就像蔬菜,不加農藥,聲音本該如何,就讓它如何。聽室內樂時,自然,就能顯出音樂的美。

不怕你催音量,越大聲越見低失真的好

大編制的音樂呢?H90的輸出功率只有60W,可以應付的了大編制的音樂嗎?放起Robert Shaw指揮亞特蘭大交響樂團的Carl Orff布蘭詩歌,開頭的O fortuna一曲震撼力十足,H90推起PEL Quattro Plus,我不自覺地開大音量,轉到差不多覺得可以了,一看音量顯示,已經開到78格了。H90的音量最高到99,我開這個數字幾乎是以8成功率在輸出,我聽到的音場依然穩健,這布蘭詩歌的強弱對比十分巨大,動態沒拉開,就不好聽了。我很驚訝60W的H90能有此表現,嗯,果然,不向命運低頭。

聽柯普蘭的平凡人號角,那大鼓和定音鼓敲得深沈,銅管吹得火熱。我在聆聽這曲時發現,H90的失真低,讓它不噪耳,充沛的電源供應,讓它能夠應付突如其來的電流需求。在70格音量下,鼓聲震撼有力,銅管燦爛帶有暖意,坐在兩公尺外的座位上,我可以感受到強悍的聲壓,卻不覺得難受。Hegel一直標榜低失真,我認為他們確實有一套。只不過,在這曲一試之下,我也發現,H90在探究更深低頻時稍顯保守。當然,我的參考喇叭PEL Quattro Plus是書架式的,低頻本就有限。但是我以自己的NuPrime ST-10相比,也與NuPrime新推出的旗艦單聲道後級Evolution One相比,H90的低頻下探都還保守一些,鼓聲的力道也稍微溫柔了一點。到底,60W還是有些限制。我曾聽過他們家的後級H30推Revel Ultima Studio2,那可不是這個味道。如果您家用的是小喇叭,或者平常也很少聽大動態的音樂,其實,H90還是夠用的。

想聽音樂,不想多花錢?選它沒錯!

Hegel H90的外觀看起來樸素低調,但是聲音卻是活潑開朗,唱起歌來不小家子氣,開大音量也能有幾分虎虎生風的氣勢 。多重數位輸入,提供了高度的便利性,小巧的體積,放在客廳一點不突兀。搭配一對價位相當的喇叭,就是一套能讓人開心享受音樂的系統了。對於講究的用家,Hegel還有更強悍的款式可供選擇,對於想好好聽音樂,又不想花大錢的消費者,H90就是步入音樂花園的南山捷徑。

2000阻尼系数不走样!