昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

令我沉醉不知归路——评Rosso Fiorentino Siena音箱

音情画意!
原帖由 王白石 于 2019-7-6 04:40 PM 发表
音情画意!

SIENA正是有这样的魅力。
早在两年多前我已做过中山市Siena用家郑生的家访。当时Siena在郑生那5.7米,长7.5的独立听音室里发出的声音真的令我赞叹不已:一曲拉宾演奏的圣桑《引子与回旋曲》,琴声缠绵、悲伤,轻易就让人的心境也变得悽凉起来……播放《1812》序曲则可以毫无顾忌地大爆特爆,只闻那阵炮声裹挟着密密的气团,轰轰轰地穿膛而出,直直地向斜上方发射,而Siena瞬时间化身为炮膛,气定神闲、巍然不动
这次有专门测试Siena的机会,我当然不可等闲视之,搭配器材包括:GOLD NOTE CD-1000激光唱机、GOLD NOTE P-1000前置放大器、ELECTROCOMPANIET AW400单声道功率放大器。

不一样的林子祥

Siena出来的男声是怎样的?先播林子祥《原创实力经典》专辑track 6《似梦迷离》。与一般音箱相比,Siena的声音背景明显要宁静、漆黑得多,别有一种能让人“静”下心来欣赏的魔力。这种特质能带来许多好处:比如对歌者情感演绎的刻画深度。在很多人印象中,林子祥的嗓音是沧桑、沙哑、高亢而富有穿透力的,但Siena会提醒我们是否遗漏了其中的“肉感”?
Siena所呈现的林子祥歌声不仅颇有雄性气息,而且蕴藏着丰富的感情色彩,比如当他唱到“谁勾起我共鸣?”时,Siena像一把放大镜般将其近乎哽咽的唱腔完全展现在我的面前,林子祥情深真挚的一面顷刻流露。不仅是人声,乐器的质感同样也被Siena细致入微地挖掘出来,只闻左边吉他线条细致而凝聚,散发出可人的光泽,但同时柔和舒缓的,和一把真吉他几无二致。
Siena宁静、漆黑的声音背景对音场、结像带来的好处也是显而易见的:我可以清晰“看”到林子祥的嘴型位于中间靠后的位置,高度约为1.5米;吉他声像在音场的左前方,高度约为1.3米......。
该专辑中林子祥的《真的汉子》大家应该很熟悉了吧,但我却不太愿意播。原因一是这首歌在1988年时实在是太火了,大街小巷到处都是“做个真的汉子,人终归总要死一次”,以致我产生类似吃噎了的麻木感;另外就是这首歌播起来总有吵耳的感觉,从收录机时代到后来的不少发烧系统均是如此,只是程度不同而已。所以,每当我听到这首歌时基本都是马上跳到下一曲。
不过这次Siena对该曲的重播效果却和以往我所听到的完全不同,林子祥不再是个一味粗犷叫嚣的蛮汉,他依旧可以唱得高亢奔放,让人听得热血沸腾,但却是用一种宁静沉稳、没有丝毫扎耳的方式来演绎,现在我才在知道《真的汉子》其实也可以让人定下心来去静心回味的.....。
再听下一首《追忆》,以前我不曾觉得,这次Siena却明白无误地告诉我——混音时录音师将人工混响加得太多了,以致林子祥以及乐器的音色与前面两首歌有明显区别,录音师的制作瑕疵就这样被Siena毫不留情地曝光了。Siena拥有的失真小、背景宁静特质,在声音细腻、柔润的同时也像监听音箱那样,会将唱片中的各种状况以及细节都事无巨细地呈现出来。