昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

令我沉醉不知归路——评Rosso Fiorentino Siena音箱

低失真才能尽致淋漓

再听一下美国的流行音乐吧。THE POINTER SISTERS(指南针姐妹)是一支美国R&B演唱组合,成员历经变更,但都是由来自加利福尼亚州奥克兰 POINTER 家族的女性成员构成,当红于上世纪七、八十年代,曾获得三届格莱美大奖。这首《Fire》(爱火)是其名作,曾由张国荣翻唱过(歌名《Forever爱你》)。该曲对于刻画女性遇到意中人邀约时那种口不对心、欲拒还迎的心态描写得恰到好处。

因为Siena有着失真低、背景宁静的优点,我可以毫无顾忌地用大声压播放,直到让人听得热血喷张的程度!随着声压不断加大,Siena不仅没有丝毫紧张、忙乱的迹象,反而是给POINTER SISTERS那性感迷人的声线直接加分,令我和演唱者更加贴近,完全融入到歌曲中所描绘的意乱情迷画面之中。
播放这类带有摇滚味道的美式流行歌曲,关键一定是爽、快、劲,如果不能让听众有跃跃欲试的冲动,那就失去原有的炽热风采。

实际上Siena也有着刚强、迅猛的一面,开头时只听左边吉他手一拨,瞬间扫射出一连串音符,而音场中间的鼓点速度凌厉,完全展现出鼓手狠“劈”的刺激火辣!
这种表现不禁令我想起当日在中山郑生家里Siena的风采:播放MANGER试音碟“靓声皇”track 15O-zone Percussion Group演奏的鼓乐时,Siena所呈现的鼓声质感强烈、饱满结实,鼓皮的余韵丰富而逼真,鼓点运行的轨迹清晰可辨。论速度和狠劲,这时的Siena就像一个打满气的篮球,在地上拍时,嘭嘭作响、强烈反弹!

清雅中见深远

来一段小品吧,有时我觉得一些平静优雅、意境深邃而不事音效的曲目,真正要播得好其难度并不亚于那些爆棚的曲目。

这里选的是“凯韵”唱片公司出品的《THE CLASSICS》专辑。这里不得不提一下“凯韵”这个品牌,它是由香港著名录音师黄启光先生创立。“凯韵”出的专辑不多,作风低调,加上公司运作的时间短,所以在发烧友中知名度并不高,堪称沧海遗珠。

“凯韵”出的唱片在寻常系统中也许平平无奇,但一换上有素质的系统您马上就知道它的妙处:透明度、线条感和空间感俱佳,清晰而润泽的质感,声音平衡宽松,没有刻意的强调,没有丝毫的生硬锐利感,既不会清淡单薄,也不会有不自然的厚重感或昏黄感,足以和那些著名的发烧品牌相比肩。我只能说“您见一张就收一张”吧。

好,回到这张《THE CLASSICS》,它是用中乐器重新演绎西洋的古典音乐作品。我选的是舒伯特《鳟鱼》的中乐版本。Siena所呈现的笛子,吹奏快速、清脆灵动,具有很强的穿透力,极佳的分析力令我可以将乐手气息瞬间的细微变化尽收“眼”底;而且笛声温润如玉,我仿佛能从笛声中“看”到那根散发着柔和翠绿色光泽的竹笛。

扬琴由高频下段至整个中频段完整呈现,既有着圆润的触感,也非常活泼,敲击时叮叮咚咚珠落玉盆,Siena以出色的瞬态展现出扬琴声的清晰和细致,但音符也有水润的谐波包裹,令扬琴的声音听起来更有血有肉。
相比之下,某些音箱出来的扬琴声偏于单薄、飘渺了,我会用“有骨无肉”来形容。与上述相类似的,中间唱和的钢片琴声音圆润清脆,右后方的大提琴,低沉而清晰。据此我只能说——“Siena达到了矛盾的统一”。
                                               迅捷而不失威严

播放《2011原音精选》中由大植英次指挥明尼苏达交响乐团演奏的track 14《芬兰颂》时,Siena所呈现的铜管乐器嘹亮、有穿透力,金属色彩亮丽而不过分。我特别欣赏的是Siena铜管乐器中所形成的那沉甸甸的敦实感,如果一对音箱没有足够充分的低频下潜和低频量感的话,是很难有这层深沉、厚实的铺垫的。