昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

Hegel H90到家,击碎了我的便利HiFi梦

感谢昌业音响,谢谢你们的视听活动,让用户——我能清楚知道问题所在!
感谢昌业音响!
少年时代,因为学习英语用上磁带机,就爱上了听音乐。那个时候,就是一个单声道的喇叭都听得如痴如醉,香港四大天王、beyond乐队,窦唯、汪峰、张信哲、张惠妹都是我的最爱。当我第1次听到同学的索尼cd walkman的时候,我靠,这声音简直惊为天人,既有音乐性,又有充实的细节。

工作有钱之后就开始思考自己的设备,这时候开始流行家庭影院。所以我现在的这一整套设备,是陆陆续续有余钱的时候而添置为家庭影院打造的系统,最开始买一对主音箱,过了很长时间买个低音炮,2.1看电影爽歪歪。但必须要凑齐5.1,否则就听不到围绕的声音,又过了很长时间买了环绕音箱和中置音箱。怎么说呢?八国联军音箱。中间功放啊,解码器啥的也都换了好多次,但都是钱不多的,在低端型号上的折腾。

直到我出大血,处理掉所有的解码器、CD机,彻底放弃听歌,凑钱买了台安桥5010次时代小旗舰Av功放做核心,虽然是八国联军的音箱,但他梳理得井井有条,整个影院的氛围感空间感都出来了,终于达到了自己家庭影院的梦想。但是这套家庭影院始终不能听歌,反正就是不好听,我最初还以为到了小旗舰级别的AV功放就能愉快的听歌。实践下来,还是唯有双声道Hifi才好听。

我的认为CD时代过去了,以后肯定是流媒体播放的时代,你要想很方便的听歌,那就肯定是在随身携带的设备上,比如手机上播放,手机上播放的有蓝牙, airplay等,不需要自己做一个本地音乐库,只要安装了APP,想听什么就听什么,玩转音乐世界。刚好昌业音响做Hegel H90的功放试听活动,支持网络播放特别是airplay,不需要再购买音源,便利节约,真是太和我心意。

先说结论,接好设备开声,AirPlay的通道听歌,比较失望,虽然素质可观、信息量丰富、字正腔圆,但没听到我向往的华丽和贵气。不心急,运行半小时再说,结果某些歌曲低音偏浑浊,有点肥大。其次我家有三台ios设备,两部手机一部ipad,当我的手机和ipad成功连过airplay之后,老婆的iphone xr始终连接不上,哦,我的天,这可是一万三的功放啊!

算了吧,就这样子吧,我听听被我否定的CD,在我仅有的五张正版CD里面选择了玛丽亚凯莉同名专辑,放进Xbox ones游戏机里面(为啥是游戏机,因为更重视影音,二手卖掉了CD机还有wadia解码器,才购入的安桥小旗舰AV功放,主要是我否定了CD这个载体,感觉它不是未来嘛),通过光纤连接H90。同一首歌,啊呀,好像比airplay要黑一些,信息量同样丰富,但是是标致的,airplay信息量丰富得有点混乱了,就连刚刚听到的肥大和浑浊都要好了一点儿,我晕,原来就只改变了一下载体就有提升。如果我是正规的CD机,解码输出模拟信号到H90岂不是更有改变?

只说声音表现,不完整谈系统,就没有参考性,我是一对杰作801的落地箱,每支上有两个8寸、一个3寸,一个1寸的喇叭,现在杰作官网上查询不到相关资料了,这些年折腾功放的过程中,这对杰作落地箱接驳过马兰士HiFi功放,一个两位数的低端型号,在低音量下有点甜味,大音量就失控了。也接驳过八达211MK,功率很足,也有一点儿韵味,但是听女声粗声粗气。也接驳过乐圣里海M1功放。总的来说,Hegel H90是控制力最强的,解码素质强,信息量丰富,机载解码airplay或者光纤也接近CD机的鲜活程度,但就是没听到华丽和贵气,或者换句话来说,我这对落地箱从来就没有发出过贵气华丽的声音,我猜杰作801是AV取向的音箱, AV箱怎么可能发出HIFI声呢?我老是扭住功放、解码器这些折腾,能出好效果吗?影院一套,HIFI再弄一套看来是必要的了。

我在论坛上看到老手说喇叭是整个系统声音40%的取向,而我又没有好的音源,只有一台素质过硬的Hegel H90,改变不了整个系统的声音,想好好听歌的话,还是得买一台正规CD机、一台Hifi功放和一对真正的HIFI音箱。airplay就算了,估计是信号握手的问题,ios设备一多,有时候卡半天都播放不出来,没有切换频道那么爽快,天底下没有这么便利的事情。那么问题来了,新购入一套能入我耳,能发出华丽贵气声的HIFI系统,至少准备多少钱?像我这种每次有余钱的时候才能购买一部分设备的主,要何时才能圆梦HIFI?!

(447.63 KB, 下载次数: 142)

(447.63 KB, 下载次数: 136)

杰作801这箱找不到资料,听过晋扬杰作的唯美6、唯美8,感觉这两款箱对功放要求比较高,新德克A600 、欧博的紫禁城都推不满
贵气之所以叫贵气,贵是首要的
有请昌业贵气双雄:GoldNote、Gamut
楼主的提到的问题我也深有体会,在这里说一说,之前遇到一些顾客朋友他们之前很多没有接触HIFI音响,只会在商场买一些套装机,后来朋友介绍昌业音响给他,一天,那天这个顾客刚好路过海印,于是找到昌业,当他听完我们搭配给他的系统之后他说“怎么和我家里的不同呢?你听起来不毛躁能够放松下来。”整套器材和他之前买的音响其实参不多价钱呢,但是声音怎么不同呢,最后拍板买下了这套3万的真正的HIFI音响代替他原来的器材,回去他说听到凌晨2点都不想睡觉。正如楼主最后得出的结论音响是经过合理搭配和调教出来的。
1.当你玩传统的音响时候,CD机+功放+音箱 都要相应的质素,而且对应自己的喜爱的声音风格搭配好。
2.当你确定玩数码音源的音响的,一定要好的素质的解码,或者自带很好素质解码的功放,另外还有素质很有的音源音了文件,楼主用QQ音乐软件airplay播放,我估计这个只能作为方便听听的层次,肯定达不到用传统CD机播放的素质了。
3.好的器材回去后还要适当的播放环境和适当的摆位才会把器材发挥出更多的潜力。
玩发烧音响其实是一件极其有乐趣的事情,音乐让疲惫的心灵得以栖息,呵护我们的本真~~。希望楼主早日享受到音乐带给我们的愉悦。
原帖由 Flylite 于 2019-7-2 11:14 AM 发表
楼主的提到的问题我也深有体会,在这里说一说,之前遇到一些顾客朋友他们之前很多没有接触HIFI音响,只会在商场买一些套装机,后来朋友介绍昌业音响给他,一天,那天这个顾客刚好路过海印,于是找到昌业,当他听完我 ...

谢谢,说得非常实在,看来要听得舒服,得要3万块钱呢,好的,希望有机会到广州来听一听搭配好的系统。
首先要感谢楼主的真情流露。
从文字当中,可以感觉到楼主是一个热爱音乐的人,也是一个对音质有要求的人。文中谈到软件资源的问题,确实流媒体是发展的方向,但目前也存在不少问题,比如我们现在可以获得的流媒体资源通常音质不太如意,而某些可获得好音质资源的流媒体网站大陆这边也不好上,所以在相当长的一段时间里,想欣赏好音质估计还得靠CD,幸好现在CD品种还很多,价格也不贵。楼主如果想省一些的话,可以先用XBOX做转盘、H90做解码,要求高的话则选一台进口CD机。当然,目前对音质影响最大的因素还是选一对好的音箱,其改善有可能会是天壤之别的。
搭配确实折腾,也带来更多可能,正是很多烧友乐在其中的原因,投入上几大件还是至少要相对平衡,明显哪个环节的短板确实会拖累整体表现。没有时间或经验折腾,只想静心聆听好音乐的,推荐像gold note这种品牌有total solution的,会比较容易快速获得所需,省去不少麻烦

蓝牙播放虽然方便,其带宽本来就不足以传播高清音乐,即便是索尼后来为便携机开发的新一代蓝牙都不行