昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

无惧任何挑战——评HEGEL H390合并式放大器

3[size=10.5000pt]、使用比H360原有的AK4490更高级别的解码芯片。H390的解码芯片为AK4493,和H590一样,只是其数字部分比H590略为简化,但一样采用了HEGEL独家的Bit Perfect技术,在所有数字端口均采取了降低时基误差的措施,使H390的整体时基误差<10psec,已可让许多纯解码器感到惭愧了。USB端口最高可支持32Bit/384kHz PCM讯号和DSD256讯号。HEGEL不会对数字讯号作刻意的升频,以保持讯号的原汁原味;

4[size=10.5000pt]、最关键的是H390是目前市面上很罕见的、能直接解码MQA CD唱片的放大器之一,令您在不更换原有CD机的情况下也能领略到高格式解像度所带来的超卓音质。MQA CD唱片是当下最热门的话题,它音质远胜传统CD,而价格却和普通CD相差无几,关键还能用回您原来的CD机。因此识货兼信息灵通的发烧友无不闻风而动、捷足先登,竟然使多款MQA CD一度断市!MQA CD的魅力到底有多神奇?容我在后面与大家分享

MQA UHQCD Logo.jpg (21.97 KB, 下载次数: 407)

MQA UHQCD Logo.jpg

这次测试除H390外,还使用了HEGEL Mohican CD机和LEGACY Signature SE音箱。其中Mohican CD机只是作转盘用,通过BNC同轴端口将数字讯号传输给H390,从而在最大程度上呈现H390的声音特点。CD的测试软件为《2010原音精选》,MQA CD的测试软件为Hi-Res CD Sampler:Classic》

播放CD的表现

先播放track 1由蔡琴演唱的《祝我幸福》。这首歌我都记不清听过多少遍了,而当年用H360播放也非常动听,播放之前我还想不出H390还可以在哪些方面取得突破。但一开声,我就知道H390的音质已直逼旗舰H590,明显比H360顺滑、润泽、宁静!这次再听《祝我幸福》,我猛然发现这首歌的“模拟味”味怎么会这么浓?这是我以前从未领略过的。

但准确地说,这又不是常规意义上的黑胶唱片声音,因为它不仅厚润而且清晰、晶莹,而且黑胶唱片的背景也不可能如此漆黑呀......。而现在的重播效果在人情味十足的同时,像真度也从未如此出色过。
新一代Soundengine 2处理模块真的让H390很厉害哦:伴奏吉他的声音柔顺、流畅,空气感十足,甜丝丝的,很像从黑胶发出来的声音,或者说不像是在听典型的CD;蔡琴的嗓音平滑如丝,但细节又异常丰富,她的齿音、喉底的声音之类的信息量都比寻常机器要多得多,甚至以前我没有留意到她的舌尖轻轻顶着牙齿所发出的轻微摩擦声,这回也变得非常容易辨析。

看到蔡枫华的封面以为测试《绝对空虚》呢
原帖由 蟋蟀 于 2019-11-15 03:15 PM 发表
看到蔡枫华的封面以为测试《绝对空虚》呢

好眼神!
当时也播放了电脑文件,正是选蔡枫华的《绝对空虚》和《爱不是游戏》。