昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

花小钱办大事——我的校声历程

近日,我在二手市场淘了一对JBL 4412监听音箱。

JBL 4412是一对大型书架箱,使用12英寸低音单元,这种大口径低音所提供的能量感和权威感是无庸置疑的,但最大的问题是:如果控制不好的话,低频容易混浊、拖尾。因此,使用坚固、结实的脚架是必不可少的。按照我的经验,对于脚架的使用切不可忽视,不要说像SPENDOR SP 100这样的大书架箱用原装脚架会比普通脚架好得多,就是像AE 1这样的小喇叭,如果不用原装脚架,效果也会差一大截。一般来说,金属质地的脚架的声音会较硬朗、清晰,而木质脚架会柔和、圆润一些,但低频也会偏软、偏慢一些。对于JBL这样的音箱,如果用金属脚架的话,音色会趋向光辉、刚猛,所以JBL的用家通常不主张使用木质脚架,但如果用木质脚架的话,其对低频的影响也是不可忽视的。为此,我采取的措施是:1、用厚实的黑胡桃木做一副脚架,所有的连接处均作入榫处理,结构异常坚固;  2、脚架的支承面是中空的,仅有四条木枋条与音箱接触,最大程度减少与音箱的接触面积;  3、在音箱与要木枋条之间再以“一前两后”的方式垫三颗磁铁粒,使音箱与脚架之间仅有三点“硬”接触,从而进一步减少脚架对音箱的影响。

当然,脚架底部全部加上脚钉也是必不可少的,以尽量降低谐震的影响。经过这番处理后,目的是基本达到——JBL4412的低频并没有什么浑浊的感觉,同时也是受控的,低频量感和力度也是足够的。故事到这里似乎可以结束了,但我随后“无心插柳”进行的一些校声手段,所带来的效果却是我意想不到的,现在公布出来和大家分享一下。
   首先,是在脚架下面换上了挪威 SOUNDCARE“ 螺栓型”钉脚。

我在陈列室试过,它的效果都挺明显的,一般发烧友的心理通常是:1、好了,还想更好  2、如果有好东西,又在自己的能力范围之内,总是想尝尝鲜。本人当然也不能免俗了,于是第一时间就买了两盒M8的螺栓型脚钉回家。不料,在上SOUNDCARE脚钉时,发现脚架的安装孔钻得不够深,只好又拿回厂里再加工一下。谁知,这脚架一进厂,却又引出另一件事,惹得我又花了不少钱,这是后话了,下面就会提到的。还是说回SOUNDCARE脚钉,尽管事前我已经做了“这么多”的避震措施,但仍然想不到SOUNDCARE 钉脚所带来的改善会使如此明显:JBL 4412的低频变得更加干净、清晰、快速了,很难想象这么一只12英寸的低音单元竟然会有8英寸单元的速度,将JBL的特长发挥得淋漓尽致!同时,SOUNDCARE钉脚对中频段的改善也是显而易见的,由于减少了低频对中频段的“污染”,使JBL 4412的中频变得更有线条感和润泽感,并没有一丝传说中“粗”和“硬”的迹像,反而是饱满、厚实、富有感情的,相当大气而且“有血有肉”!

其次,就是对器材架的使用了。一般发烧友对这个问题比较容易忽视,器材往桌子、地柜上一放就算了。我原先用的是一副意大利器材架,当年的售价要过千元,式样也够精美,但我总觉得它单薄了一些,用力摇摇它,似乎有轻微的晃动。虽然,对于CD机来说,问题不算很大,但我即将迎娶一台LP唱盘入室,这种轻微晃动对LP的影响却是致命的,于是心里便不免蒙上了一层阴影。这次我送脚架回厂加工,见到展示厅内那一排排沉重、结实的黑胡木器材架,不禁便心猿意马起来。记得前段时间有个亲戚要我帮他选器材架,随即灵机一动——反正他对音质不讲究,何不把我那意大利器材架送给他,然后自己再重新订造一副器材架呢?这样一来可以做个顺水人情,二来又可趁机升级,岂不是“一举两得”?!当下我便与厂家商谈起订造器材架的事情了。厂家建议我用5厘米厚的桃木层板和5X8厘米截面的支撑脚,我却更趋向用5厘米厚的高密度板做层板。这不仅仅是出于省钱的原因,更重要的是我觉高密度板比原木更坚硬、结实,材质更致密,而且不易变形,这些对声音都是有好处的。过了两个星期,订做的器材架做好了,重量超过100斤,两条大汉花了九牛二虎之力才抬了上来。

我立刻往这新的器材架摆上CD机、前级,哈哈,这回改善就不是低频变得“清晰“那么简单了,只闻一层宝贵的“低频铺垫”涌了出来,使低频的下潜以及量感均有可闻性改善!当时我还不太相信,连忙拿出《雨果发烧天碟(一)》来测试,发现JBL 4412这次在40HZ的超低频处竟然有非常充沛的能量输出,这在以前是没有碰到过的。表现在听感上,顿觉定音鼓更具权威感和震撼力,倍大提琴的声音更从容、饱满,其独特的“牛筋味”令人大叹过瘾!
   经过这次校声,我的心得是:外界震动对音响系统的影响始终是存在的,只是严重程度和用家的重视程度不同罢了。即使发烧友通过一定的措施来避震,这类有害震动经过日积月累、“由量变到质变”,对音质的影响仍是显而易见的,特别对于高级系统更是如此。我认为,像SOUNDCARE 钉脚、结实沉重的器材架的加入,并不是改变了系统的音色,而是由于抑制了有害谐振,提高了系统的音质,从而反映出硬件应有的实力、软件本来就有的信息量!就拿换器材架那个例子来说吧,其实那层宝贵的“低频铺垫”本来就有的,但原先有害的谐振把这层铺垫给“掩盖”了;而换上结实的器材架后,其实是拨去了有害谐振这片“乌云”,让这层宝贵的“低频铺垫”重见天日!这次校声历程我仅花了1000多元,收效却很明显,称得上是“花小钱办大事”了,值得与大家去分享一下。

先看看我得器材架,层板厚度达5厘米,够吓人的吧!

先看看JBL 4412的尊容:

这回该SOUNDCARE脚钉上场了:

再传一张,留意地板上的线,那是用来确定摆位的标记:

再看看我在音箱和脚架之间放的小磁粒:

还没有认真看,但是从图片看来,楼主是细心,又能四两拔斤的烧友啦!!!看完以后再发表
现在很多朋友购买了SOUNDCARE螺栓型脚钉,在使用上有些地方是要注意的,例如其中心部分平常是活动的,但你把它上到脚架后,中心部分应是纹丝不动的,如果还能动的话,就证明你的脚钉没有完全调水平,需要重新调整,直到中心部分“纹丝不动”才行。
呵呵!!!有货就好啦!!!也多谢JP指导!
这钉就是便宜,值得一买!!
元旦期间,我又偷闲玩了一把SOUNDCARE自黏型脚钉,这次是用它们代替我原先的自制磁粒,想不到变化仍然很大!我是把SOUNDCARE自黏型脚钉按一前两后的方式垫在JBL 4412和脚架之间,SOUNDCARE自黏型脚钉试过:(1)钉尖朝下(中心活动部分在上方)和(2)钉尖朝上(中心活动部分在下方)两种摆法。发现摆法(1)的声音的特点是快速、清晰、干净,低频很凝聚;摆法(2)的声音特点是:在声音比不用钉更清晰的同时,显得比摆法(1)更饱满、甜美一些,但速度就慢一点点。大家可根据个人口味随意调节。