昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

请教斑竹,jp,芍药兄

由于视听室音响系统音质不是很理想,感觉低频量感不足,略显空洞,偏薄。音乐背景不干净,音质拖泥带水,缺乏凝聚力。中高频还可以,人声高度,结像力一般!问题在于低频,急急急 .
    视听室:长5.2M.宽3.4M.高2.65M。现在音箱摆放位置离后墙1.55M,音箱间距2.1M,离侧墙70CM,聆听沙发高度40CM,位置为离音箱2.4M,曾尝试多种摆位,均不理想,多种器材搭配,都出现类似情况!!甚是头疼。:L
     曾经在5M沙发后位置站立聆听,反觉音质大为改善,不知何故!反之坐立,低频全无。(太薄)    (后墙因有消防栓,故后墙有空腔,用吸音棉填补,侧墙外贴石膏板,内塞吸音棉)
     望斑竹,JP。芍药,l老梁等出出主意,帮帮兄弟企业哈! 附上照片几张:

正面

正面

后墙

后墙

天花板

天花板

侧墙2

侧墙2

侧墙1

侧墙1
哈哈,四海兄不用客气。想先问问——所说的空腔,是在音箱的后边还是聆听位置的后边?
原帖由 jp 于 2008-10-8 03:33 PM 发表
哈哈,四海兄不用客气。想先问问——所说的空腔,是在音箱的后边还是聆听位置的后边?

空腔是在音箱的后面,在原来的消防栓上贴了一层石膏板,内塞吸音棉
空腔是在音箱的后面?!这很麻烦了,会吸收很多宝贵的低频呀!
空腔有点麻烦了。。阁下的情况和重庆大联的类似,后来我们把音箱拉出来,且把两只音箱间距调整为1.8-1.9米效果似乎好了点,用近场监听摆位法。。但整个听音室高频还比较偏暗、声音偏沉闷。。。看慢慢想办法能否解决。。。

原帖由 jp 于 2008-10-8 04:02 PM 发表
空腔是在音箱的后面?!这很麻烦了,会吸收很多宝贵的低频呀!

有什么好的建议? 不可能在叫我把后墙重砌吧,呵呵
原帖由 zmalan 于 2008-10-8 04:21 PM 发表
空腔有点麻烦了。。阁下的情况和重庆大联的类似,后来我们把音箱拉出来,且把两只音箱间距调整为1.8-1.9米效果似乎好了点,用近场监听摆位法,后来我采用的。。但整个听音室高频还比较偏暗、声音偏沉闷。。。看慢慢想 ...

这种办法我试过。不过不是很理想 想想办法哦 没有好的声音,郁闷啊
原帖由 成都四海电器 于 2008-10-8 04:48 PM 发表

有什么好的建议? 不可能在叫我把后墙重砌吧,呵呵

很有可能,要根治的话,需要把空腔用砖填实。
原帖由 jp 于 2008-10-8 04:56 PM 发表

很有可能,要根治的话,需要把空腔用砖填实。

还有其他办法没有哦,
最简单的办法:在后墙和侧墙上加一层15MM 的石膏板,二层石膏板之间用粘粉粘牢,再加螺丝,表面用厚些墙纸装饰,三面墙再挂些,面积大又厚的装饰毛毯(不要用化纤的).如果还不满意,再告知我.