昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

线材应该是系统的基础

发烧8年,说说我对线材的体会和观点:
音乐的表达是电流通过线材传输的,且不说音源、功放、音箱的作用,信号的传输必须通过中间的线材。因此是不是可以打个比喻,线材好比高速公路,电源、音源、功放好比汽车加工厂,信号好比汽车,首先要把路铺平铺顺,否则,汽车再好也跑不顺。如果路够宽够平,器材的水平就能充分发挥。
因此,在条件允许的情况下,把线材稍稍做高一些,把路铺的略宽些平些,那么系统的一些小问题就可能自然消失了。
一家之言,但愿抛砖引玉。
你以前都是用一些很普通的线材吗?电源拖板也很一般?
楼主的比喻很是贴切,个人不同的的感受是:够用就好。
     用“路”来说,如果生产出来的汽车最高时速是120码,你非要弄个5车道、时速180公里的路面,未免有点浪费了

我说的是稍稍、略高些,不知对不对

汇报版主,我的线材都是范登豪,原来没重视电源线

信号线是用范登豪的音箱线diy的,实际听的效果还可以,比我原来超时空p33强多了
搭配很重要,线材升级有时候细节就多出来了,也会放大缺点的
线材确实搭配很重要,其实好的线材带来的信息量更大,但也会带上设计师自己的个性,还有线材最好选用正规代理商的产品,现在线材市场还是比较混乱的,各路神仙各显神通。。。。我听过一些超低价的名牌线材,但和正规代理产品出入还是很大的。。。

线材是基础了,那CD机,功放和喇叭就成绿叶了,此话从何说起。
有好的线材肯定给一套器材增色,但我也是不同意线材是基础这句话的,线材的作用还不能说是超越了其他器材