昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

关于垫材!

想在木质器材架上垫石材,功放和CD机下各一块

请问花岗岩、大理石等等,什么材质较为合适?厚度多少为宜?

感谢!
我认为器材下不用垫石材,垫了声音会发硬除非原声音发软。CD机上挪威钉效果很好。
密度大的花岗岩有时也可以试一下,大理石则免。
因为是定做的胡桃木器材架,觉得木材表面并不是100%平整,所以想垫块石材
有时用石材来校声,反而适得其反.声音变得木纳,了无生气,太沉,我就用过1寸的麻石来承放音箱脚钉,反而不及一块3/8寸薄的合金.其实,设计好的机器,并不那么的需要加避震钉,我试把挪威钉放在CD机/功放上,就听感上,不如把机器直放在我用硬木地板做的器材架上.
用了挪威钉之后对器材的声音改变是正面的,这从物理上就可以解释,但这种改善不一定适合聆听者的口味。例如有的人喜欢听比较“浓郁”(其实是相对混浊)的声音,用了挪威钉之后由于隔离了外界的振动,声音会更加清晰、细致,有更好的质感、层次感和透明度,但有的人也许会不习惯新的音色而忽视或否定了挪威钉的作用。
我是不主张用石板来垫音响器材的,我也曾这样做过,效果反而不理想.我认为最好的垫材是挪威钉.
原帖由 jp 于 2009-5-18 02:32 PM 发表
密度大的花岗岩有时也可以试一下,大理石则免。
请问JP管,如用玻璃呢?声音更硬?有的音响架是用玻璃的。
我觉得用玻璃垫的声音不太好听。
是的,我为提高清晰度在ECI-3下面垫上玻璃,声音有偏哽偏亮的情况。